economy

Пулькин М.В. Священники-земледельцы: роль сельского хозяйства в жизни приходского духовенства Олонецкой епархии (XVIII – начало ХХ вв.)

В статье рассмотрены проблемы обеспечения духовенства землей для ведения сельского хозяйства. Выявлено, что источники пополнения земельных наделов, используемых духовенством, заметно различались. Имеются сведения о церковной земле, получаемой духовенством от прихожан после вступления в должность (рукоположения). Другим источником пополнения земель стал собственный труд священников и причта на подсеке, расчистка земельных участков от леса (подсечное земледелие) и осушение болот. Государственные мероприятия, нацеленные на улучшение материального положения духовенства и наделение клириков землей в достаточном для ведения стабильного хозяйства размере, по ряду причин не достигали успеха. Церковное начальство полагало, что труд на пашне сближает духовенство и мирян, способствуя взаимопониманию. В среде сельских пастырей постепенно росла убежденность в том, что основу дохода иерея должно составлять казенное жалованье.

Иванов А.М., Ягнешко М.В. Экономика Смоленской области к началу радикальных экономических преобразований 1985-1991 гг.

С началом 1990-х гг. в России после «Перестройки», проводившейся в предшествующие несколько лет, начались радикальные преобразования. Их динамика и результаты в определенной степени определялись теми социально-экономическими процессами, которые сложились в дореформенный период в стране в целом и на региональном уровне в частности. Авторы исследуют состояние экономики Смоленской области, динамику доходов населения, анализируют негативные изменения, накопившиеся в социально-экономической сфере региона к концу 1991 г.

Томилов И.С. Социально-антропогенные факторы формирования общественного быта горожан Тобольской губернии во второй половине XIX – начале XX вв.

В силу исторически и физиологически сложившихся биолого-«цивилизованных» качеств человека, горожане одновременно формировались и как социокультурная общность и как природный продукт. Вследствие этого факторы, создававшие условия для жизнедеятельности горожан Тобольской губернии, обладали генеральной многосторонней совокупностью своего влияния на данный процесс. Географические факторы выступали в качестве естественных (природных), экономическое развитие выступало в качестве искусственных (антропогенных) факторов, сословно-демографический состав – в качестве социально-исторических детерминант. В статье проведено исследование совокупности детерминант, выступавших в качестве антропогенных и социально-исторических причин становления общественного быта городского населения в указанных территориально-хронологических рамках.

Томилов И.С. Обрабатывающая и сырьевая промышленность Тобольской губернии во второй половине XIX – начале XX вв.

Цель данной работы – анализ состояния обрабатывающего сырьевого сектора экономики Тобольской губернии во второй половине XIX – начале XX вв. Этот период характеризуется нарастанием процессов модернизации, в рамках которой изменения коснулись практически всех сегментов экономики в частности и сфер жизнедеятельности в целом. Автор акцентирует внимание на сырье и его обработке в силу исключительной важности представленных секторов в структуре промышленного развития края, а также ввиду их специфических особенностей, служащих своеобразным индикатором для других отраслей.