Аллабердиева Л.А. Экономическая история Северного Туркменистана в период Мамунидов: ремесло и торговля

Выпуск журнала: 
Рубрика: 
PDF-версия: 

УДК 902:94(575.4)

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ СЕВЕРНОГО ТУРКМЕНИСТАНА

В ПЕРИОД МАМУНИДОВ: РЕМЕСЛО И ТОРГОВЛЯ

Аллабердиева Л.А.

Мамуниды – вторая династия, правившая Хорезмом с 995 по 1017 гг. Государство Мамунидов в основном охватывало территорию историко-культурной области Хорезм, сложившуюся издревле в низовьях Амударьи – на левом и правом берегу могучей среднеазиатской реки. Династия Мамунидов оставила яркий след в истории цивилизации. Эпоха Мамунидов была периодом расцвета экономики и подъема торговых отношений Центральной Азии с Восточной Европой. В статье отражается экономическая сфера Хорезма при правлении государства хорезмшахов Мамунидов.

Ключевые слова: Мамуниды, Хорезм, хорезмшахи, Гургандж, экономика, ремесло, торговля.

 

ECONOMIC HISTORY OF NORTHERN TURKMENISTAN

DURING THE MAMUNID PERIOD: CRAFTS AND TRADE

Allaberdiyeva L.A.

The Mamunids are the second dynasty that ruled Khorezm from 995 to 1017. The territory of the Mamunids state mainly covered the territory of the historical and cultural region of Khorezm, which had developed in ancient times in the lower reaches of the Amu Darya on the left and right banks of the mighty Central Asian river. The Mamunids dynasty left a bright mark in the history of civilization. The Mamunids era was a period of economic prosperity and the rise of trade relations between Central Asia and Eastern Europe. The article reflects the economic sphere of Khorezm under the rule of the state of the Khorezmshahs of the Mamunids.

Keywords: Mamunids, Khorezm, Khorezmshahs, Gurganj, economy, craft, trade.

 

Хорезм – одно из ранних государственных образований на территории Средней Азии. Эта древняя историко-географическая территория относилась к современному Дашогузскому велаяту и северу Лебабского велаята Туркменистана, Каракалпакской Автономной Республике и Хорезмскому велаяту Узбекистана.

Мамуниды – вторая династия, правившая Хорезмом с титулом хорезмшахов. У этого государства было всего четыре правителя: основатель династии Мамун ибн Мухаммад (992-997 гг.), Али ибн Мамун (997-1009 гг.), Мамун ибн Мамун (1009-1017 гг.), Мухаммад ибн Али (1017 г.).

В рассматривамый период Мамуниды владели не только Хорезмом, но и некоторыми областями Хорасана. При Мамунидах долина дельты Амударьи в хозяйственном отношении являлась передовой для своего времени областью не только Средней, но и Передней Азии, а также Восточной Европы.

Географы X-XI вв., особенно Истахри, Ибн Хаукаль, Макдиси и анонимный географ конца X в. сообщают очень подробные данные по экономической истории Северного Туркменистана. На основании этих сведений можно заключить, что в указанный период Хорезм переживал рост производительных сил. Все усиливающийся товарооборот между городом и деревней, с одной стороны, между сельскими земледельческими районами и кочевой степью – с другой, а также рост караванной торговли стимулировали развитие сельского хозяйства, ремесел.

При правлении Мамунидов в Северном Туркменистане была развита ремесленная промышленность, учитывающая, главным образом, потребности кочевников. В Хорезме, где было много городов, выделывалось большое количество хлопчатобумажных тканей специально для потребностей соседней гузской (туркменской) степи. Специализация городов Хорезма на изготовление конкретных изделий, могла развернуться только в условиях подъема производительных сил и растущей торговли. В ремесленничестве было занято большое количество людей не только в городах, но и во многих селениях.

Наибольшее развитие получило текстильное ремесленное производство. В городах Хорезма производились в большом количестве на вывоз подарочная парча, полосатые одежды, ковры, одеяла, покрывала «мулхам», цветная одежда, ткани арандж [2, с. 202], покрывала для подушек, стеганая одежда, войлок [10, с. 216]. Продукция хорезмского текстильного производства шла, главным образом, на удовлетворение нужд населения самого Хорезма и окрестных кочевников, а также отчасти вывозилась в другие страны. Хлопчатобумажными и шерстяными тканями и изделиями славился Гургандж: продукция его систематически вывозилась к огузам. По данным Ибн Фадлана, при вступлении в брак огузы преподносили в подарок семье невесты большое количество хорезмийской одежды [5, с. 126]. Для выделки тканей использовались не только хлопок и шерсть (сырец), но и высококачественный лен, причем техническая обработка льна, производство пряжи и ткани из него были освоены в IX-X вв. в совершенстве [6, с. 420-421]. Во многих городах Хорезма, в том числе в Гургандже, обрабатывалась кожа. Скорняжники выделывали из кожи мешки для воды, ремни, пояса и шнурки для одежды, мужские и женские сапоги, разные принадлежности для хозяйства и снаряжения для животных, сумочки и кошельки, бурдюки для переправы через реку и т. п.

В период правления Мамунидов были достигнуты известные успехи в металлургии. По сведениям Абу Рейхана Бируни, кузнецы и металлурги Средней Азии, в том числе Хорезма, обрабатывали четыре вида черных металлов: кричное железо (нармохан), сырцовую сталь (шапуркан), чугун (дус) и тигельную сталь (полат), причем последняя была трех видов [1, с. 231-232]. Имеющиеся материалы позволяют утверждать, что металлургическая и металлообрабатывающая техника Хорезма уже тогда была довольно высокоразвитой и научно обоснованной. Была подробно разработана рецептура и технология металлургического процесса. В частности, известные успехи были достигнуты в получении свинца и серебра, причем этот процесс был довольно дифференцирован (восстановление, рафинирование, купеляция).

Развитие отраслей металлообработки, появление в новом ассортименте металлических изделий в этот период послужило важным фактором развития международной торговли в Хорезме. Из региона в средние века экспортировались металлические изделия, такие как серебряные сосуды, замки, седла, конские сбруи, уздечки с золотыми и серебряными насечками, серьги в виде вопросительного знака и др.

Кроме того из Хорезма в Восточную Европу экспортировалась серебряная посуда. Об этом свидетельствует серебряный поднос, относящийся к XI в., который в настоящее время хранится в Государственном Эрмитаже в России [8, с. 126-127]. Размер предмета: длина 37,5 см, ширина до 24 см. В миндалевидных кругах, находящихся по краям подноса, изображены павлины, в середине имеется арабская надпись, исполненная в куфийском стиле.

В X-XI вв. в Хорезме распространились новые стили в технике декорирования художественных металлов, основанные на исламском искусстве. Из других ремесел высокого мастерства достигло изготовление предметов оружейной (луки) и судостроительной отрасли [2, с. 202]. Макдиси специально упоминает хорезмийские луки, натянуть которые могли только сильные люди.

При правлении Мамунидов увеличилось число городов и сельских поселений, некоторые из которых впоследствии стали центрами ремесленной промышленности. В этот период широко используются новые технологические способы производства, усовершенствуются технические средства. Это можно проследить по керамическим изделиям средневековой эпохи. Керамика отражает общий процесс бурного развития ремесленной промышленности [9, с. 351].

Самым распространенным и повсеместным занятием было гончарное дело. Трудно найти город или крупный населенный пункт, в которых не было бы керамических печей, а в крупных городах специальных кварталов гончаров-ремесленников. Археологами выявлены многочисленные крупные центры керамического производства в Гургандже, Замахшаре, Миздахкане, Садваре, Джигербенде и других городах Хорезма [7, с. 66].

Керамическая продукция имела самого широкого потребителя. Она включала в себя разнообразный ассортимент изделий: это кухонная и столовая посуда (различной формы и размеров чаши, блюда, пиалы и пр.), сосуды для хранения припасов (корчаги, хумы, кувшины и пр.) и сосуды прочего бытового назначения (светильники и пр.). Производилась специальная дорогая праздничная посуда.

Начиная с X-XI вв. керамические изделия, выпускаемые гончарами Хорезма, стали более разнообразными по ассортименту. Занимались этим специализированные профессионалы – гончары, обладавшие новыми техническими средствами и навыками производства. Сделать подобные заключения позволяет изучение следов гончарного ремесла в различных памятниках средневекового Хорезма. К X-XI вв. относится массовое появление ремесленной, сделанной на ножном круге, поливной керамики, быстро вытесняющей грубую, домашнего производства, керамику афригидской (IV-IX вв.) эпохи. Наиболее характерной для этого периода становится поливная керамика с подглазурной росписью в теплой гамме, коричневыми, красными, желтыми тонами по белому или желтоватому фону. Широкое распространение способа глазуровки (покрытия разноцветной поливой) сосудов сыграло большую роль в улучшении качества (прочности) и в художественном оформлении значительной части керамической продукции. Неполивная керамика также характеризуется богатством форм и орнаментации. В неполивной керамике выделяются хумы, широкогорлые и узкогорлые кувшины, горшки, миски, крышки [4, с. 26].

Важное место в ремесле X-XI вв. занимало производство стекла и стеклянных изделий. Появились разнообразные приемы выдувания сосудов и техники дополнительной обработки их инструментами. В сохранившихся изделиях чувствуется совершенство мастеров. Но искусство изготовления стекла, видимо, не было уже монополией только одних стеклодувов, знали его и производители керамики. Значительно развито было изготовление оконного стекла для широкого потребления, различных сосудов парфюмерно-аптечного и бытового назначения. Широкое распространение стеклянных изделий в Хорезме наблюдается в эпоху развитого средневековья в IX-XII вв. В этот период выпускалась посуда широкого столового спектра, оконное стекло, фигуры для игры в шахматы, нарды, изделия, используемые в парфюмерии, химии, медицине и т. п.

Плоское оконное стекло изготовлялось техникой выдувания и расправления пузыря из стекольной массы в диски-заготовки, из которых затем вырезались соответствующие пластинки по форме ячеек просветов оконных алебастровых и деревянных решеток. Для оконного стекла использовались также и фрагменты бытовой посуды. Хотя остекление световых проемов стало довольно обычным и распространенным явлением в Средней Азии, оконное стекло использовалось для утилитарных и декоративных нужд в парадных монументальных постройках и богатых жилых домах и оставалось предметом роскоши, недоступной для большинства населения.

Обильны находки стеклянных сосудов: бытовых – бокалы на высоких ножках, высокие рюмочки, стаканчики, чаши, тарелочки, вазы на высоких ножках, графины, бутыли, кувшины разных форм и пр. и аптечно-парфюмерных – флаконы с узким высоким горлом, флаконы грушевидной формы, разные пузырьки, пробирки и пр. Из стекла изготавливались также бусы, миниатюрные пестики и другие предметы.

Разнообразные по форме и размерам изделия – от крошечных сосудиков до больших бутылей, найденных при археологических работах, позволяют представить степень развития аптечно-парфюмерного дела.

Во время раскопок остатки стеклодувных мастерских были обнаружены в Гургандже, Замахшаре, Миздахкане, Садваре, Шемахе-кале. В целом стеклянные изделия являлись одновременно предметом бытового, аптекарского, парфюмерного назначения и прекрасными изделиями прикладного искусства. Они имели различные изящные формы, часто украшались рельефным и накладным орнаментом, бывали одноцветные и многоцветные. Среди стеклянных изделий имеются настолько совершенные по форме и своей художественной орнаментации, что вызывают восхищение.

Развитие в X-XI вв. сельского хозяйства и городского ремесла, в свою очередь, способствовало расширению внутреннего и внешнего рынка. В этот период особенно оживилась внешняя торговля. Большой караванный путь шел из Багдада в Китай через Хамадан, Нишапур, Мерв, Амуль, Бухару, Самарканд, Шаш, Тараз, Кулан, Мерке, Баласагун, Суяб, южное побережье Иссык-куля и Восточный Туркестан. Особенно оживленными были: южное ответвление этого пути, идущее через Фергану, северное – через огузские степи в южную Сибирь, а также северо-западное – через Хорезм вдоль Волги до Булгара. Чтобы обеспечить караваны водой и удобными местами для ночлега, в степи через определенное расстояние рыли колодцы и строили рабаты. В городах и крупных селениях вдоль караванных путей имелись караван-сараи. Здесь были комнаты для купцов, караванщиков, их слуг и путешественников, склады для товаров и помещения для коней и верблюдов. Для обеспечения безопасности в пути, особенно там, где караваны чаще всего подвергались нападению разбойников, их сопровождали вооруженные отряды.

В X-XI вв. большое значение в торговых отношениях государства Мамунидов со странами Восточной Европы имела караванная торговля с булгарами и хазарами, жившими в верховьях и среднем течении Волги. Из Хорезма сюда завозили рис, сухофрукты, орехи, касторовое масло, вяленую рыбу, бузу (алкогольный напиток), сладости, хлопок, шелковые и хлопчатобумажные ткани, парчу, сукно, ковры и покрывала, замки, луки и стрелы, лодки, серебряные дирхемы, а также товары, привезенные из Китая, Индии, Ирана, Малой Азии, Ирака и других стран.

Многие города древнего Хорезма были расположены на Великом шелковом пути и славились своими изобильными базарами, куда из самых разных стран караванами поставлялись различные товары. Из Булгара и Хазарии получали драгоценные меха (куницы, бобра, хорька, лисицы), воск, свечи, бересту и кору белого тополя, пыжиковые шапки, рыбий клей и зубы, кожаные булгарские щиты, невольников, охотничьих птиц, мед. Во внешней торговле широко использовались серебряные дирхемы, отчеканенные в государствах Средней Азии.

В X в. во внешней торговле широко применялись обменные чеки. Чтобы не возить с собой большое количество денег, купцы сдавали их саррафу (меняле) и получали взамен соответствующий документ – чек. Прибыв в назначенный город, купец обменивал чек на указанную в нем сумму денег. Слово «чек» означало «доверие» и в то время оно употреблялось именно в этом смысле [3, с. 200].

Среди других мусульманских стран Хорезм в экономическом отношении стоял на одном из первых мест. Он до конца XIV в. играл огромную роль в экономической и культурной жизни Средней Азии и Восточной Европы.

 

Список литературы:

1. Абу-р-Райхан Мухаммед ибн Ахмед ал-Бируни. Собрание сведений для познания драгоценностей (минералогия). М.: Академия наук СССР, 1963. 518 с.

2. Ал-Макдиси. Извлечение из «Ахсан ат-такасим фи-марифат ал-акалим» / Пер. С. Волина // Материалы по истории туркмен и Туркмении. Т. I. VII-XV вв. Арабские и персидские источники. М; Л.: Издательство АН СССР, 1939. С. 184-209.

3. История Узбекской ССР: в 3 т. Т. 1. Кн. 1: До середины XVIII в. Ташкент: Изд-во Акад. наук УзССР, 1955. VII, 543 с.

4. Керамическое производство Средней Азии. Ташкент: [Б.и.], 1980. 32 с.

5. Ковалевский А.П. Книга Ахмеда ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу в 921-922 гг.: Статьи, переводы и коммент. Харьков: Харьковский гос. ун-т им. А.М. Горького, 1956. 347 с.

6. Кононов В.Н. Технологическое обследование ткани из раскопок городища Ниса в 1946 г. // Труды Южно-Туркменистанской археологической комплексной экспедиции / Под ред. М.Е. Массона. Т. 1. Ашхабад: [Б.и.], 1949. С. 420-421.

7. Саипов С.Т. Неполивная керамика средневекового Хорезма: Монография. Нукус: [Б.и.], 2015. 102 с.

8. Сокровища Приобья / Ред. Б. Маршак, М. Крамаровский; Предисл. М. Пиотровского; Вступ. ст. Б. Маршака. СПб.: Формика, 1996. 227 с.

9. Толстов С.П. Древний Хорезм: Опыт ист.-археол. исследования М.: 16-я тип. треста «Полиграфкнига», 1948. 352 с., 93 л.

10. Худуд ал-алем – анонимное персидское географическое сочинение / Пер. под ред. А.А.Ромаскевич // Материалы по истории туркмен и Туркмении. Т. I. VII-XV вв. Арабские и персидские источники. М; Л.: Издательство АН СССР, 1939. С. 209-217.

 

Сведения об авторе:

Аллабердиева Ляле Агагельдиевна – старший преподаватель кафедры истории и обществоведения Марыйского педагогического училища имени Хыдыра Дерьяева (Мары, Туркменистан); соискатель кафедры истории Туркменистана и методики ее преподавания Туркменского государственного педагогического института имени Сейитназара Сейди (Туркменабад, Туркменистан).

Data about the author:

Allaberdieva Lale Agageldievna – Senior Lecturer of Department of History and Social Studies, Mary Pedagogical College named after Khydyr Deryaev (Mary, Turkmenistan); graduate student of Turkmenistan History and its Methodology of Teaching Department, Seyitnazar Seydi Turkmen State Pedagogical Institute (Turkmenabat, Turkmenistan).

E-mail: allaberdyyeva85@mail.ru.