emotions

Зенченко Е.О., Шушмарченко Е.А. Эмотивная составляющая речевого портрета Николая Коляды

В статье рассматриваются вербальные и невербальные проявления эмоций в речи современного российского драматурга Николая Коляды. Представлены различные примеры эмотивной лексики, невербальное выражение эмоций проиллюстрировано кадрами из видеоинтервью. Научная новизна исследования заключается в систематизации взаимосвязи вербальной и невербальной составляющей эмоций Николая Коляды. Полученные результаты показали, что речь драматурга содержит большое число эмотивных слов и выражений, которые играют большую роль в формировании речевого портрета и помогают сформировать целостный образ и представление о творческом человеке.

Станишевский М. Анализ эффективности эмоционально-стрессовой групповой психотерапии на примере пациентов, страдающих от межличностной зависимости

В статье предлагается краткий сравнительный анализ эффективности эмоционально-стрессовой психотерапии. Исследование проведено на основе четырех основных концепций данного вида терапии. Так же представлены авторские исследования эффективности групповой эмоционально-стрессовой психотерапии в лечении межличностной зависимости или созависимости. В тексте приводятся примеры позитивных изменений, которые наблюдаются у пациентов в результате применения эмоционально-стрессовой групповой психотерапии.

Демченко Ю.О. Языковые компоненты эмотивности текста как показатель авторского отношения в стихотворении М.И. Цветаевой «Тоска по родине»

В статье показывается, как в стихотворении М.И. Цветаевой «Тоска по родине» авторская попытка представить душевное состояние в виде давно достигнутого безразличия по отношению к отрицательным и положительным объектам оборачивается интенсивной эмоциональной реакцией. Анализируются языковые компоненты эмотивности, показывается роль лексических, фразеологических, грамматических, синтаксических и интонационных средств в выявлении цветаевской позиции. Раскрываются способы репрезентации субъекта как находящегося вне времени и пространства, формы экспликации и импликации его пассивности, изоляции. Анализируются компоненты текста, являющиеся создателями и усилителями всеохватной отрицательной оценки, каузированной переживаемыми эмоциями.