№ 3, 2017

Обращение главного редактора

Дорогие друзья и коллеги! Вышел в свет очередной номер Международного электронного научного журнала «Studia Humanitatis» (2017, № 3).  

В номере опубликовано двадцать пять статей, которые размещены в традиционных рубриках журнала – "История", "Педагогика", "Политология", "Психология", "Теология", "Филология" и "Философия".

Дмитриева А.В. Вербальные способы реализации отношений адресанта и адресата во франкоязычных политических медиатекстах (на материале текстов политических рекламных видеоклипов кандидатов на пост президента Франции в 2017 г.)

В статье рассматриваются отношения адресанта и адресата в текстах франкоязычных политических рекламных видеороликов с вербальной, текстологической точки зрения. Материалом для исследования послужили тексты видеоклипов кандидатов на президентский пост во Франции в ходе первого тура выборов 2017 г. Цель статьи состоит в том, чтобы определить, каким образом кандидаты (то есть адресанты) реализуют свои отношения с избирателями (то есть с адресатами) в текстах своих видеороликов. В результате исследования, был выявлен ряд риторических приемов, используемых кандидатами и позволяющих максимально привлечь внимание целевой аудитории, вызвать у адресата доверие к адресанту и получить желаемый перлокутивный эффект.

Демченко Ю.О. Языковые компоненты эмотивности текста как показатель авторского отношения в стихотворении М.И. Цветаевой «Тоска по родине»

В статье показывается, как в стихотворении М.И. Цветаевой «Тоска по родине» авторская попытка представить душевное состояние в виде давно достигнутого безразличия по отношению к отрицательным и положительным объектам оборачивается интенсивной эмоциональной реакцией. Анализируются языковые компоненты эмотивности, показывается роль лексических, фразеологических, грамматических, синтаксических и интонационных средств в выявлении цветаевской позиции. Раскрываются способы репрезентации субъекта как находящегося вне времени и пространства, формы экспликации и импликации его пассивности, изоляции. Анализируются компоненты текста, являющиеся создателями и усилителями всеохватной отрицательной оценки, каузированной переживаемыми эмоциями.

Томилов И.С. Социально-антропогенные факторы формирования общественного быта горожан Тобольской губернии во второй половине XIX – начале XX вв.

В силу исторически и физиологически сложившихся биолого-«цивилизованных» качеств человека, горожане одновременно формировались и как социокультурная общность и как природный продукт. Вследствие этого факторы, создававшие условия для жизнедеятельности горожан Тобольской губернии, обладали генеральной многосторонней совокупностью своего влияния на данный процесс. Географические факторы выступали в качестве естественных (природных), экономическое развитие выступало в качестве искусственных (антропогенных) факторов, сословно-демографический состав – в качестве социально-исторических детерминант. В статье проведено исследование совокупности детерминант, выступавших в качестве антропогенных и социально-исторических причин становления общественного быта городского населения в указанных территориально-хронологических рамках.

Сазонова О.А. Адаптационная и интеграционная политика в отношении иностранных граждан: особенности правового регулирования в Российской Федерации

Автор рассматривает особенности адаптационной и интеграционной политики в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства. В ходе рассуждений исследуется специфика правового регулирования в сфере адаптации и интеграции мигрантов в России. Установлено, что адаптационная и интеграционная политика в принимающем государстве сочетаются, дополняют и взаимодействуют друг с другом. Сделан вывод о необходимости совершенствования системы регулирования миграцией населения с параллельной реализацией сопутствующих мер, направленных на обеспечение национальной безопасности Российской Федерации.

Безруков А.Н. Структурный анализ лирического текста как модель репрезентации эстетических координат

Статья представляет собой систематизацию основных принципов структурного анализа лирического текста. Литературной базой исследования является стихотворение А.А. Ахматовой «Ты письмо мое, милый, не комкай…». В работе отражены особенности поэтического стиля Анны Ахматовой, уточнен ряд индивидуальных черт ее мировосприятия. Актуальность работы определяется тем, что целостно – с позиций структурализма – данный текст в научной практике не получил достаточной объективной оценки. Следовательно, рецепция стихотворения в рамках обозначенных методологических координат определяет новизну исследования. Сделан вывод, что эстетический эффект текста достигается интеграцией фонетического, лексического и смыслового уровней. Анализ структуры выводит читателя/реципиента к новым толкованиям, осмыслению многомерности эстетического произведения.

Gerashchenko A.I., Gerashchenko I.G. G. Hegel’s philosophy of right in contemporary education

The article contains supporting rationale of the role that G. Hegel’s “Philosophy of Right” and other writings play for modern education. Hegel’s pedagogy is represented in the context of his philosophy. Authors consider contradictory nature of ethical ideal in upbringing. The following issues of G. Hegel’s philosophy of education are analyzed: formation of theoretical thinking, meaning of classical education at gymnasium and at university, methods and methodology of philosophy and philosophy of right teaching, correlation of authoritative and game pedagogics, role of discipline in teaching, etc. Teaching methodology of philosophy of right is shown.

Фролов В.В. Рецензия на диссертацию: Ремнева С.В. Борьба с преступностью в Ленинграде и Ленинградской области во II половине 1950-х – I половине 1960-х годов

В статье анализируется диссертация кандидата исторических наук С.В. Ремневой «Борьба с преступностью в Ленинграде и Ленинградской области во II половине 1950-х – I половине 1960-х годов» (СПб., 2016. 254 с.). Рассмотрены структура и логика построения работы, обоснованность выводов, определены достоинства диссертационного исследования и его спорные моменты. Уделено особое внимание анализу взаимодействия общественности с правоохранительными органами в борьбе с преступностью во второй половине 1950-х – первой половине 1960-х гг. В заключение рецензент делает вывод о том, что содержащиеся в труде С.В. Ремневой факты, оценки и выводы могут быть использованы при разработке учебных пособий по истории преступности, истории органов внутренних дел, истории Ленинграда и Ленинградской области.

Шульгина И.А. Распределение информационных потоков на региональных Интернет-ресурсах новостного характера

Данное исследование проведено в русле филологических исследований сетевых средств массовой коммуникации. В нем рассматриваются особенности распределения информационных потоков на примере 5 региональных новостных ресурсов Хабаровского края. В качестве информационного повода выступает празднование Дня Победы. По результатам анализа информации делаются выводы об особенностях её трансляции в информационном пространстве края. Так, структурно-функциональный план событийно-новостного потока характеризуется мультимедийностью, гипертекстуальностью, интертекстуальностью и интерактивностью. К его содержательным характеристикам относятся локализация событий и их конкретика, смещение фокуса на официальные лица, замалчивание или же излишнее фокусирование на негативных сторонах социально-значимых событий. Знание этих особенностей региональных Интернет-ресурсов Хабаровского края необходимо для выстраивания и проведения успешной информационной политики.

Никишов Ю.М. О неясностях элегии Пушкина «Под небом голубым…»

Поводом к написанию элегии «Под небом голубым…» послужило известие о смерти Амалии Ризнич, бывшей возлюбленной Пушкина. Но самого поэта поразило равнодушие, с которым он встретил эту весть. В статье предпринята попытка объяснить это странное равнодушие. Убедительный ответ можно получить, если доверчиво воспринимать каждое слово текста и видеть элегию в контексте стихотворения «Заклинание», обращенным к А. Ризнич.

Pages