№ 1, 2013

Обращение главного редактора

Дорогие авторы и читатели! Вышел в свет первый номер нового электронного научно-образовательного журнала «Studia Humanitatis». В первом номере журнала опубликовано девятнадцать статей, посвященных гуманитарной проблематике в области истории, политологии, теологии, филологии и философии.

Rusch L. Between the European Union and Russia. Perspectives on Ukraine’s complex political situation

Ukraine finds itself in a difficult position between the European Union and the newest Russian-engineered integration project for the post-Soviet space, the Eurasian Union. A thorough understanding of the interdependence between Ukraine and its partners is thus essential for determining "the right way" for Ukraine. The paper, on which this article is based, explores this by applying Complex Interdependence Theory and proposes a cautious foreign policy approach.

Бурейко Н.Н. К вопросу об американской национальной идентичности (политико-идеологические факторы ее становления)

В статье автор рассматривает ключевые политико-идеологические факторы становления американской национальной идентичности, анализируя основные отличительные черты формирования национального характера.

Карачевцева Л.Н. Разум и безумие в структуре картезианского cogito. Три опыта истолкования «Метафизических размышлений» Рене Декарта

Статья представляет собой анализ полемики Мишеля Фуко и Жака Деррида, развернувшейся в 60-х годах ХХ столетия и посвящённой выяснению роли разума и безумия в декартовском сюжете о радикальном сомнении – том мыслительном эксперименте, который завершает формула ego cogito ergo sum. Также в статье рассмотрена интерпретация декартовской идеи бесконечного, принадлежащая Эмманюэлю Левинасу. Показано, что идея бесконечного конституирует cogito.

Песьяков С.А. Проблематика истории Псковского княжества (XIII–XVI вв.) в отечественной историографии

Цель статьи – проведение историографического анализа работ историков, в чью сферу научного интереса входила политика Псковского княжества в период с XIII по XVI вв. Объектом изучения стали взгляды отечественных (советских и российских) ученых, специализировавшихся на проблематике средневековой истории Псковской земли. Сравнение подходов и полученных в результате научных работ данных позволяют переосмыслить современные геополитические и культурные реалии Северо-Западного региона России и его места в истории страны и русского народа.

Любан Т.Н. О философско-культурологических воззрениях В.В. Зеньковского

Статья посвящена анализу культурологических и философских взглядов В.В. Зеньковского, представителя младшего поколения мыслителей русского религиозного возрождения, усилиями которых была создана русская философия начала и первой половины XX века. Реконструкция воззрений В.В. Зеньковского имеет существенное значение для понимания сущности, логики и особенностей такого оригинального интеллектуального явления как русское философствование.

Курулёнок А.А., Дмитриева Д.Ю. Межслоговая ассимиляция в истории русского вокализма

В статье рассматривается возможность объяснения фонетических изменений гласных в истории русского языка с точки зрения действия межслоговой ассимиляции. В связи с этим обсуждается вопрос о времени протекания этого процесса.

Матвеев А.П. Понятие святоотеческой традиции в системе духовно-нравственного воспитания школьников

В статье ставится задача показать необходимость внедрения святоотеческой педагогической традиции в систему духовно-нравственного воспитания школьников. Под святоотеческой традицией в статье понимается литературное, богословское и аскетическое наследие отцов и учителей Церкви IV-VIII веков, а также труды русских старцев XIX века. Использование данных аналитического доклада «Молодежь новой России» позволяет определить духовное состояние современной молодежи, выявить основные проблемы и предложить педагогические рекомендации для их решения.

Кияк М.Т. Философские основы Римско-Католической Церкви в информационную эру

В быстро меняющемся мире информационная эпоха характеризуется значительным влиянием на культурную, общественную, а также религиозную жизнь. Вместе с тем, Римо-католическая церковь, как одна из наиболее современных среди христианских деноминаций, имеет устоявшиеся философско-мировоззренческие основы. К ним, в частности, относятся: рассмотрение мира в качестве воплощения божественного могущества, ярко выраженный антропоцентризм и «Любовь-агапе», а также видение человека, его места, границ познания и свободы. Эти философско-мировоззренческие основы, в свою очередь, обусловливают и отношение Римо-католической церкви к новым изменениям, связанным с информационной эпохой.

Pages