законодательство

Пулькин М.В. Погребение по православному обряду в Олонецкой епархии (XVIII – начало ХХ вв.)

В статье рассмотрены основные закономерности погребения по православному обряду на севере России. Выявлено, что осуществление обрядов, связанных с похоронами, находилось под устойчивым воздействием церковного законодательства, а также ряда правовых актов, регламентировавших деятельность полиции и системы здравоохранения. Существенным фактором стали местные природные и климатические условия, в течение длительного времени препятствовавшие провозу тел умерших до кладбищ при приходских церквах. Определенное воздействие на порядок погребения оказывали местные традиции, устоявшиеся нормы поведения, нередко противоречащие юридическим правилам и церковному чину погребения.

Пулькин М.В. Приходские часовни в XVIII – начале ХХ вв. (по материалам Олонецкой епархии)

В статье рассмотрены основные проблемы строительства часовен в Олонецкой епархии. Выявлено, что возведение указанной разновидности приходских храмов всегда было сопряжено с многочисленными трудностями, количество которых, однако, уступало сложностям и бюрократическим препонам, связанным со строительством церквей. Современники событий с полным основанием связывали часовни со старообрядческой идеологией. Разрешение построить часовню обусловлено рядом обстоятельств. Прежде всего, имела значение отдаленность ряда деревень от приходской церкви и отсутствие возможности регулярного посещения приходского храма. Некоторые часовни играли роль памятников о значимых событиях в жизни приходов. Иногда часовни становились значимыми пунктами торговли свечами и способствовали пополнению казны приходских храмов.

Пулькин М.В. Церковные старосты: круг забот и обязанностей в XVIII – начале ХХ вв. (по материалам Олонецкой епархии)

В статье рассмотрены основные направления деятельности церковных старост. Выявлено, что законодательные нормы предусматривали для них широкий круг обязанностей, связанных с надзором за сбором подаяний для нужд приходской церкви, контролем над сохранностью церковных сумм, упорядочением их расходования. Церковные старосты выступали в роли посредника между мирянами, с одной стороны, и духовенством, включая органы церковного управления разного уровня, – с другой. Основной тенденцией в законодательной регламентации деятельности старост стало постепенное наращивание полномочий приходского духовенства в вопросах распоряжения церковным имуществом.

Томилов И.С. Избирательно-законодательные особенности на выборах депутатов Государственной думы 2016 года

Выборы в нижнюю палату парламента Российской Федерации, как правило, вызывают наибольший интерес среди кандидатов, избирателей и политологов страны. Действительно, каждая кампания подобного уровня является срезом, демонстрирующим развитие политической системы с точки зрения различных аспектов ее существования: партийные группировки, регламент и процедура выборов, финансирование, нарушения и многое другое. Наряду с этим ключевую роль играют нормативно-законодательные акты, регулирующие подготовку, ход и подведение итогов избирательной кампании. Именно на правовые аспекты ориентируются все участники политического поля. Интерес, в первую очередь, представляет трансформация выборного законодательства, тем более что к кампании 2016 г. (последних на текущий момент выборов в Государственную думу РФ) оно претерпело существенные изменения. Изучение особенностей преобразованных правовых источников на выборах Госдумы VII созыва и является целью данной работы.

Пулькин М.В. Становые приставы в XIX – начале ХХ вв.: офицеры императорской полиции в годы мира и войны (по материалам Олонецкой губернии)

Статья посвящена деятельности становых приставов, являющихся особой значимой группой офицеров полиции в уездах Российской империи, в том числе, на ее северных окраинах. Основные задачи профессиональной деятельности приставов заключались в поддержании общественного порядка, всестороннем контроле над подведомственными им местными жителями, наблюдении за состоянием дорог, предотвращении эпидемических заболеваний. По мере усложнения общественно-политической жизни в стране на приставов была возложена обязанность следить за настроениями, господствующими на вверенных их попечению территориях.

Пулькин М.В. Таинство покаяния в православных приходах Севера России (XVIII – начало ХХ в.)

В статье рассмотрены специфические черты организации исповедного учета и осуществления таинства покаяния на Севере России. Выявлено, что отношение духовенства и мирян к исповеди заметным образом менялось на протяжении всего изучаемого периода. Материалы XVIII в. рисуют картину жесткого контроля над осуществлением таинства. Уклоняющиеся от исповеди повергались разнообразным формам преследования, в том числе денежным штрафам. Данные XIX в. показывают, что отношение церковной и светской власти к исповеди претерпело серьезные изменения. Отныне основу деятельности духовенства составляла проповедь, в том числе на карельском языке, нацеленная на то, чтобы убедить местное население в необходимости ежегодного покаяния. Оба варианта воздействия на мирян не принесли успеха, оказались малоэффективными.

Пулькин М.В. «В тихом омуте …»: преступность в Олонецкой губернии (XIX – начало ХХ вв.)

Исследование посвящено проблемам формирования и развития основных тенденций в криминальной сфере на территории Олонецкой губернии в XIX – начале ХХ вв. Выявлено, что ситуация в сфере преступности претерпевала существенные изменения на протяжении всего изучаемого периода. В первой половине XIX в. относительно слабая имущественная дифференциация и заметное влияние православной церкви существенно уменьшали масштабы девиантных проявлений. Однако буржуазные реформы и постепенное распространение религиозного индифферентизма заметно поменяли благоприятную картину. Количество преступлений и степень их тяжести ощутимо возросли.

Кольцова И.И. Ретроспектива формирования информационного общества в Республике Польша

В статье доказано, что динамичное развитие информационно-коммуникационных технологий в мире определило необходимость перехода и построения качественно и количественно новой общественной формации – информационного общества. Отмечено, что движущей силой становится особая субстанция – информация, использование новейших технологий и создание интеллектуальных продуктов. Выделено 4 этапа формирования информационного общества. Охарактеризованы особенности развития ИКТ на этих этапах и проанализировано наличие нормативно-правовой базы, которая обеспечивает интенсивное развитие информационных технологий в Польше.

Пулькин М.В. Провинциальные еврейские общины в XIX – начале ХХ вв.: иудаизм как оплот идентичности

В статье рассмотрены основные закономерности формирования и деятельности иудейских общин в провинциальных городах России. Выявлено, что основой для формирования религиозных общин евреев стали военнослужащие. В дальнейшем численность еврейских общин заметно возросла за счет значительного притока ссыльных и приезда евреев-купцов. Существование еврейских религиозных общин подвергалось детальной законодательной регламентации. В то же время ряд существенных проблем решить не удалось. В частности, крайне затрудненной оказалась подготовка раввинов. Трудности заключались и в сохранении традиционного уклада жизни, родного языка.