competition

Геращенко И.Г. Эффективность традиционной экономики: прошлое и настоящее

В статье обосновывается тезис об эффективности традиционной экономики не только в прошлом, но и в настоящем. Приводятся примеры развития традиционной экономики в Индии, Китае, России. Выделяются следующие преимущества традиционной экономики: размеренность трудового процесса, отсутствие максимизации прибыли, низкий уровень конкуренции, натуральный обмен, доверительные отношения, отсутствие стрессов и др. Высказывается мысль, что традиционная экономика сохранит свою актуальность и в информационном обществе, что связано с новыми решениями проблемы свободного времени.

Геращенко И.Г., Геращенко Н.В. Возникновение и развитие русской интеллигенции: экономический анализ

В статье проанализированы экономические условия возникновения и становления русской интеллигенции. Показано, что необходимым условием существования интеллигенции является свободное время, которое затрачивается первоначально на образование, а затем на производство духовного продукта. Первоначально в рамках православной религии начинает формироваться российская интеллигенция. Развитие российской интеллигенции рассматривается в контексте человеческого и социального капитала. Доказывается, что в условиях современной рыночной экономики происходит снижение количества и качества интеллигенции.

Геращенко И.Г., Геращенко Н.В. Проблема профессионального благополучия работников образования

В статье анализируется проблема профессионального благополучия работников образования в условиях современной рыночной экономики. Авторами выявлены экономические предпосылки профессионального благополучия профессорско-преподавательского состава вузов. Акцент сделан на росте конкуренции в профессиональной среде и интенсификации труда. Рассмотрены также вопросы, связанные с инфляцией профессиональных знаний и навыков, постоянной модернизацией, учебной и административной загруженностью преподавателей и др.

Аникин Д.А. Травматизация исторической памяти: европейский проект vs национальный дискурс

Статья посвящена анализу культурных травм в контексте политической трансформации европейской мемориальной культуры. На примере Польши автор демонстрирует, что конструирование культурных травм в современных условиях выявляет более сложную картину сочетания мемориальных дискурсов. Актуализация культурной травмы разделов Польши и ее контаминация с «двойной оккупацией» нацистским режимом и просоветским правительством приводит к целому ряду политических и этических проблем. Другой тенденцией конструирования культурных травм является усиление конкуренции за образ жертвы с другими постсоветскими государствами, что вызывает потребность в формировании локальных травматических дискурсов.