медиадискурс

Шмелева А.С., Шушмарченко Е.А. Речевое поведение медийной личности: анализ коммуникативных стратегий Ольги Бузовой

Статья посвящена исследованию речевого портрета и анализу коммуникативных стратегий медийной личности Ольги Бузовой в различных форматах медиакоммуникации. В условиях глобальной цифровизации и медиатизации всех сфер социальной жизни возникает потребность в комплексном изучении речевого поведения публичных личностей, оказывающих значительное влияние на массовую аудиторию. Феномен медийной личности в данном контексте приобретает особую значимость, поскольку именно публичные фигуры становятся не только трансляторами определенных коммуникативных моделей, но и активными участниками формирования новых речевых практик, влияющих на лингвокультурные процессы в обществе. Современный медиадискурс характеризуется принципиально новыми формами коммуникации, интеграцией вербальных и невербальных компонентов, смешением институциональных и персональных аспектов, что требует разработки комплексных методологических подходов к его изучению.

Дмитриева А.В. Вербальные способы реализации отношений адресанта и адресата во франкоязычных политических медиатекстах (на материале текстов политических рекламных видеоклипов кандидатов на пост президента Франции в 2017 г.)

В статье рассматриваются отношения адресанта и адресата в текстах франкоязычных политических рекламных видеороликов с вербальной, текстологической точки зрения. Материалом для исследования послужили тексты видеоклипов кандидатов на президентский пост во Франции в ходе первого тура выборов 2017 г. Цель статьи состоит в том, чтобы определить, каким образом кандидаты (то есть адресанты) реализуют свои отношения с избирателями (то есть с адресатами) в текстах своих видеороликов. В результате исследования, был выявлен ряд риторических приемов, используемых кандидатами и позволяющих максимально привлечь внимание целевой аудитории, вызвать у адресата доверие к адресанту и получить желаемый перлокутивный эффект.