Аксёнова Е.К., Иванов А.М., Ильина М.С. Организация и деятельность областного Совета женщин в период Перестройки (1985-1991 гг.) на территории Смоленской области
УДК 0619(470.332)
ОРГАНИЗАЦИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЛАСТНОГО СОВЕТА
ЖЕНЩИН В ПЕРИОД ПЕРЕСТРОЙКИ (1985-1991 ГГ.)
НА ТЕРРИТОРИИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Аксёнова Е.К., Иванов А.М., Ильина М.С.
Период Перестройки характеризовался возникновением и массовой мобилизацией общественных движений, это был период новых политических, культурных, социальных и социально-психологических возможностей для возникновения общественных движений на региональном уровне. Статья посвящена созданию женского движения в Советском Союзе в период Перестройки и деятельности Союзов женщин на территории Смоленской области. Совет женщин – являлся общественной организацией, созданной для защиты интересов и достойного положения женщин в обществе, повышения их роли в общественно-политической, экономической и культурной жизни.
Ключевые слова: женское движение, молодежные группы, неформалы, общественные организации и движения, перестройка, Совет женщин.
THE ORGANISATION AND FUNCTIONING
OF THE REGIONAL COUNCIL OF WOMEN DURING THE
PERESTROIKA PERIOD (1985-1991) IN SMOLENSK REGION
Aksenova E.K., Ivanov A.M., Ilyina M.S.
The reformation period (Perestroika) was characterized by uprising of mass mobilisation and social movements. It was a period of new political, cultural, social and socio-psychological possibilities for the appearance of social movements in regions. The article describes creation of the women's movement in the Soviet Union during the Perestroika period and the activities of the Women’s Unions in Smolensk Oblast. Council of women was a social organization established to protect interests and dignity of women's position in society, enhance their role in socio-political, economic and cultural life.
Keywords: women's movement, youth groups, hipsters, public organizations and movements, Perestroika, Council of women.
Курс на обновление общества, объявленный руководством КПСС в апреле 1985 г., оказал серьезное влияние на общественное сознание и вызвал нарастание широкой массовой активности по формулированию альтернативных предложений по всем направлениям развития общественной жизни. Это привело к возникновению и развитию неформальных общественных движений в советском государстве.
Накануне Перестройки в СССР активно действовало диссидентское движение. Однако после того как в 1987 году на январском пленуме ЦК КПСС в качестве первоочередной задачи была признана демократизация общественной жизни и провозглашена гласность движение диссидентов пошло на спад. В то же время на его основе советские граждане, в т.ч. проживавшие на территории Смоленской области, несогласные с политикой государственной власти, стали объединяться сначала в общественные организации неформального типа, а затем и в независимые общественно-политические организации и партии.
Изначально неформальные общественные движения функционировали в рамках общегосударственной идеологии и объединяли в себе представителей военно-патриотических организаций, молодежных субкультур, национально-культурных, экологических организаций и объединений и т.д., целью которых являлось продвижение альтернативных идей направленных на реализацию мероприятий перестройки. При этом в 1985-1987 гг. неформальные организации в целом не являлись оппозиционными правящей власти, несмотря на провозглашенную политику гласности. При этом данные общественно-политические течения не обладали какими-либо четко сформулированными программными установками.
Советские и партийные органы власти в середине 1980-х гг. не препятствовали деятельности неформальных организаций, считая, что их представители могут привнести свежий взгляд на реформирование государства в рамках Перестройки. Так в 1986 г. на одной из встреч с работниками средств массовой информации М.С. Горбачев указал, что большинство консервативных проявлений, ошибок и просчетов деятельности КПСС вызвано отсутствием в стране оппозиции. Он также обозначил, что неформальное движение в стране является проявлением социалистического плюрализма [7, с. 358].
В целом во второй половине 1980-х гг. на территории СССР существовала достаточно разветвленная сеть неформальных организаций: около 100 всесоюзных, более 200 республиканских и около 800 местных общественных организаций [7, с. 360].
Однако после 1987 г. с нарастанием масштабов преобразований в рамках Перестройки неформальные организации и объединения постепенно стали выходить из-под влияния Коммунистической партии Советского Союза. Именно в это время начинается активный процесс формализации неформальных организаций как особой сферы общественной деятельности. Для них были характерны: сравнительная малочисленность; сохранение активности всех участников движения; построение отношений внутри группы на основе межличностного общения; протест и критика как основная цель деятельности; митинги собрания и встречи как основные формы организационной работы; организационная неустойчивость вызванная приоритетом личности перед коллективом [9, с. 22-23].
К середине 1987 г. по данным бюро Смоленского обкома КПСС в области было зарегистрировано 19 различных неформальных объединений и групп. В их состав входила определенная часть интеллигенции и молодежи, большинство их которых сгруппировались на основе увлечений и интересов. К числу таких объединений относились: клуб конструирования самодельных летательных аппаратов, группы любителей компьютерной техники, разведения аквариумных рыб и некоторые другие [6, л. 217-218].
Немаловажную роль среди общественных движений СССР в период Перестройки играло женское движение, которое распространилось и на Смоленскую область. 10 января 1987 г. состоялась учредительная областная конференция Смоленского областного Совета женщин, на которой присутствовало 110 депутатов, ранее избранных на городских и районных конференциях женщин. В работе областной конференции приняло участие 98 делегатов. В том числе заведующий отделом пропаганды и агитации Смоленского обкома КПСС И.В. Григорьев и заместитель заведующего отделом организационно-партийной работы обкома КПСС Б.М. Хитров [1, л. 2].
Необходимость создания такого Совета была вызвана тем, что объединившись, женщины, смогли бы играть более важную роль в воспитании подрастающего поколения, в решении насущных общественно-политических вопросов [1, л. 2]. Председателем Смоленского областного Совета женщин была избрана Мария Васильевна Утенкова. Также на областной конференции Союза женщин были избраны делегаты на Всесоюзную конференцию женщин (июнь 1987 г.) в количестве 5 человек: Н.Н. Алфимцева – старший зоотехник Жуковского свинокомплекса Смоленского района, герой социалистического труда; Р.И. Мерзлякова – старший инженер Смоленской АЭС, председатель Совета женщин АЭС; В.С. Ответчикова – оператор машинного доения ордена Трудового Красного Знамени племзавода «Дугино» Сычевского района, делегат XXVII съезда КПСС; М.В. Утенкова – секретарь Совета объединения «Смоленскагропромстрой», председатель областного Совета женщин; З.Д. Шведова – ветеран войны и труда.
В состав женсовета вошли 45 женщин, а в состав Президиума – 15 человек [2, л. 6]. Члены Президиума возглавляли секции, которые создавались при областном Совете женщин:
– секция работы по месту жительства, ответственной за эту секцию стала заведующая Облоно, член Президиума Нона Карповна Клочкова;
– секция «По условиям труда женщин», которую возглавили член Президиума, первый секретарь Ленинского РК КПСС г. Смоленска Наталья Федоровна Комашкина и член Президиума, депутат Верховного Совета СССР Татьяна Аркадьевна Сальникова, бригадир радиомонтажниц производственного объединения «Аналитприбор»;
– секция по работе с девушками, которую возглавила Татьяна Ивановна Ашихмина, секретарь Обкома комсомола;
– секция по укреплению семьи под руководством Вдовенковой Зинаиды Мироновны, заместителя заведующей Облздравпотребом.
Всего было создано 8 секций, кроме того, женщины Президиума были закреплены территориально за районами для оказания практической помощи на местах в работе Совета женщин.
Областной Совет проводил свои заседания по мере необходимости, на которых заслушивались отчеты по различным проблемам, возникавшим в процессе работы с женщинами [3, л. 12] и строил свою работу по плану, составленному на год. В соответствии с Положением о Женсоветах такие же рекомендации давались и районным Женсоветам на предприятиях, колхозах и совхозах.
Смоленский областной Совет женщин на добровольной основе объединял 30 районных и городских, 9 поселковых и более 200 Советов женщин на предприятиях, в организациях, войсковых частях, сельскохозяйственных объединениях, являлся координатором действий районных и местных Советов, обобщал их опыт, отмечал лучших работников и др. В результате было создано 1156 Женсоветов, в которых состояло 7112 женщин [2, л. 16]. Наибольшее число Женсоветов было создано на промышленных предприятиях – 212 с количеством участвующих женщин – 1604 человека, в совхозах и колхозах – 381 Совет женщин, в них участвовало более 2400 человек (таблица 1).
Таблица 1.
Общая численность и сведения о женсоветах,
созданных в трудовых коллективах и по месту жительства (данные на сентябрь 1987 г.)
Кроме того, имелись Женсоветы, созданные по территориально-производственному признаку (когда в состав Совета входили женщины, работавшие в расположенных на данной территории предприятиях, организациях, учреждениях) [2, л. 14].
Женсоветы решали такие вопросы, как работа с многодетными семьями, одинокими матерями, солдатскими вдовами Великой Отечественной войны и молодыми вдовами, мужья которых погибли, выполняя интернациональный долг. Советы женщин контролировали деятельность школ-интернатов и детских домов, вели просветительскую работу с девушками, боролись за создание лучших производственных, культурно-бытовых, жилищных условий для женщин, принимали активное участие в создании Детского фонда, Советского фонда мира. Более 50 миллионов советских женщин являлись вкладчиками в Фонд мира [3, л. 12].
Женсоветы выявили, что на территории Смоленской области в 1987 г. проживало 1007 вдов участников Великой Отечественной войны. Эта категория женщин особо нуждалась в помощи. Женщины определяли, кому нужна постоянная помощь, закрепляли за такими женщинами своих активистов или комсомольцев из школ, при необходимости организовывали материальную и медицинскую помощь, помогали решать жилищные вопросы. Большинство членов Президиума областного Совета женщин взяло шефство над вдовами. Например, член Президиума Нина Павловна Шошенкова взяла шефство над Ефросиньей Феоктистовой Филатовой – ветераном компартии, которая 62 года числилась в рядах коммунистов. Галина Ивановна Артамонова шефствовала над матерями, которые в одиночку воспитывали детей.
Женсоветы взяли на учет 1996 семей, у которых было от 4-х и более детей. Им по мере необходимости оказывалась помощь. Самая большая семья в Смоленской области, где было 15 детей, была у Марии Григорьевны Журиковой из г. Сафоново. Все дети этой благополучной семьи имели среднее образование. Многодетная мать была награждена 30 почетными и благодарственными грамотами за хорошее воспитание детей. В совхозе «Пушкинский» Сафоновского района работала бригадиром комплексной бригады Любовь Федоровна Козлова, у которой было 12 детей. Она долгое время трудилась дояркой, потом телятницей и, не смотря на большую занятость, успешно занималась воспитанием всех своих детей.
Советы женщин брали на учет такие семьи. Помогали всем, чем могли. Так семье Журиковых выделили в доме целую секцию с отдельным входом, семье Тимошенко (9 детей) сблокировали две двухкомнатные квартиры. Так же в Смоленской области числилось 6534 одиноких матерей, 831 семья, где матери воспитывали от трех и более детей, 553 семьи проживали в плохих жилищных условиях, в домах подлежащих сносу. Женсоветы стремились держать на контроле такие семьи, чтобы не нарушать порядок очередности распределения жилья. Так, например, семья В.М. Бойнак, проживавшая в Смоленске, состояла из матери и четверых детей, отец которых погиб на производстве. Мать работала конюхом, получая 130 рублей зарплаты, и на всех несовершеннолетних детей – 120 рублей за погибшего отца. Из-за слабой материальной обеспеченности семья не могла рассчитаться за коммунальные услуги (500 рублей) и за квартиру с кооперативом (620 рублей). Городские и областные Женсоветы ходатайствовали о материальной помощи данной семье. Председатель Смоленского городского Совета женщин Е.П. Рябчик обратилась в горисполком с ходатайством об оказании помощи этой семье. Решением горисполкома коммунальные услуги были погашены [2, л. 8].
Таблица 2.
Количество многодетных семей в Смоленской области [2, л. 6-8]
Почти все члены Президиума областного Совета женщин вели шефство над конкретными женщинами, посещая их на дому, помогая получить материальную помощь от предприятий, на которых они работали и т.д.
Так, например, Председатель Совета женщин Смоленской атомной станции Римма Игоревна Мерзлякова начала свою работу с того, что разработала Положение о Женсовете, опубликовав его в своей многотиражной газете «Мирный атом». Также Совет женщин принял обращение ко всем жителям с призывом создать в поселке атомщиков «зону высокой культуры и трезвого образа жизни» [2, л. 20].
Одной из нерешенных проблем стало приобретение швейных машин для многодетных матерей. Только в одном Шумячском районе в очереди не один год стояло 80 женщин, чтобы купить ручную швейную машину, 50 – ножную и 80 – электрическую. В Хиславичском районе нуждались в приобретении таких машинок 200 женщин-животноводов. И такая ситуация наблюдалась в каждом районе Смоленской области. Поступление машинок в торговую сеть не удовлетворяло потребностей даже на 50% нуждавшихся.
Плохое обеспечение было с детской одежной, особенно страдали многодетные матери. Проще было бы открыть магазин для многодетных матерей, но товаров для этого не хватало [2, л. 21-22].
Женсоветы несколько упускали из поля зрения женщин, находившихся в декретном отпуске. Женсоветы помогали молодым матерям обычно через коллектив, где они работали. Так, например, Совет женщин ЖЭУ-14 Смоленска, где работал целый коллектив активистов под председательством Марии Васильевны Шестаковой, активно сотрудничал с учителями 35 средней школы. Активисты организовали художественную самодеятельность, кукольный театр и занимались с детьми.
Часто работа Женсоветов велась под девизом «Наш дом – нам его беречь!». Также функционировала санитарно-бытовая секция, которая вела работу по санитарному состоянию дворов, цветников, оживили работу домовых комнат, проводили рейды. Провозгласив девиз: «Дети и цветы», они приобщали молодежь к озеленению балконов, клумб, организовали группу здоровья. Совет женщин работал в тесном контакте с Советом ветеранов [4, л. 6].
Женщины активно участвовали в общественной жизни коллективов. В Смоленской области имелось 106 коллективов художественной самодеятельности, где были созданы женские фольклорные группы. Особенно славились эти группы в Глинковском районе в колхозе «Пути к коммунизму», в Починковском, Ельнинском, Ярцевском районах, в поселке Остер Рославльского района и многие другие. Женщины духовно обогащались, участвуя в художественной самодеятельности, и помогая другим культурно отдыхать [3, л. 18-19].
Женсоветы являлись организациями сугубо добровольными, требовавшими много энтузиазма, инициативы, желания помочь людям, делать добро. Советы женщин не собирали взносы, не распространяли марки, активистки, как сестры милосердия, шли туда, где в них нуждались.
Смоленский областной Совет женщин посещали гости из других стран. Так в 1988 г. Женсовет принял женщин Монголии, представительниц Германской Демократической Республики. Зарубежные гости приезжали, чтобы пообщаться, перенять опыт работы советских Женсоветов, рассказать о своей деятельности. Комитет советских женщин сотрудничал с 360 международными, региональными и национальными женскими организациями и движениями из 130 стран мира. Для женщин Советского Союза издавалось 20 женских журналов: «Советская женщина», «Работница», «Крестьянка» и еще 17 на языках народов СССР, где всегда публиковался материал о жизни и деятельности женщин. Созданная единая система Советов женщин способствовала активизации женских масс в СССР, решала проблемы выдвижения женских кадров, приводила в действие огромный социальный, трудовой и духовный потенциал [4, л. 6].
С 1990 г. Смоленский областной Совет женщин являлся коллективным членом Союза женщин России [8, с. 10]. 15 октября 1991 г. состоялось 2-ая Областная отчетно-выборная конференция женщин. На нее было избрано по 2-3 делегата от первичных организаций Женсоветов, всего более 80 человек. На конференции заслушались отчеты о работе Женсоветов Смоленской области. Были избраны Президиум областного Совета – 13 человек, и областной женсовет в количестве 35 человек. Председателем была переизбрана М.В. Утенкова. На конференцию Комитета советских женщин было выдвинуто и единогласно утверждено 5 кандидатур – М.В. Утенкова, Е.П. Рябчук, Е.И. Макаренкова, З.Т. Шведова, З.И. Матвеева. Также обсуждались и были приняты поправки и дополнения к Уставу и Положения областного Совета женщин [5, л. 7-8].
Конференция постановила: работу Областного Совета женщин за отчетный период с 1987 по октябрь 1991 гг. признать удовлетворительной, избрать членами областного Совета женщин 35 человек, избрать 13 человек членами Президиума и избрать делегатами на Конференцию Комитета Советских женщин 5 человек. Принять дополнения и изменения к Уставу, в частности о периодичности проведения заседаний областного Совета женщин и Президиума (не регламентировать сроки сбора и проведения, а по мере необходимости) [5, л. 10].
Таким образом, период Перестройки (1985-1991 гг.) охарактеризовался возникновением и массовой мобилизацией общественных движений, массовой поддержкой населением демократических преобразований в Смоленской области. Это был период новых политических, культурных, социальных и социально-психологических возможностей для возникновения общественных движений на региональном уровне. В дальнейшем Смоленский областной Совет женщин стал общественной организацией, созданной для защиты интересов и достойного положения женщин в обществе, повышения их роли в общественно-политической, экономической и культурной жизни.
Cписок литературы:
1. Государственный архив Новейшей истории смоленской области (ГАНИСО). Ф. 2790. Оп. 1. Д. 2.
2. ГАНИСО. Ф. 2790. Оп. 1. Д. 4.
3. ГАНИСО. Ф. 2790. Оп. 1. Д. 12.
4. ГАНИСО. Ф. 2790. Оп. 1. Д. 17.
5. ГАНИСО. Ф. 2790. Оп. 1. Д. 25.
6. ГАНИСО. Ф. 6. Оп. 80. Д. 26.
7. Барабанов М.В. Партии и многопартийность в современной России; возникновение, основные тенденции развития. М., 2011. 456 с.
8. Глазков А.П. Женщины Смоленщины. 20 лет Смоленскому областному совету женщин. Смоленск, 2005. 182 с.
9. Неформальная Россия. О неформальных политизированных движениях и группах в РСФСР (опыт справочника). М., 1990. 382 с.
Сведения об авторах:
Аксёнова Екатерина Кирилловна – студентка Смоленского филиала Саратовской государственной юридической академии (Смоленск, Россия).
Иванов Александр Михайлович – кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных, социально-экономических и информационно-правовых дисциплин Смоленского филиала Саратовской государственной юридической академии (Смоленск, Россия).
Ильина Мария Сергеевна – студентка Смоленского филиала Саратовской государственной юридической академии (Смоленск, Россия).
Data about the authors:
Aksenova Ekaterina Kirillovna – student of Smolensk Branch of Saratov State Law Academy (Smolensk, Russia).
Ivanov Alexander Mikhailovich – Candidate of Historical Sciences, Associate Professor of Humanitarian, Socio-Economical and Informational-Legal Disciplines’ Department, Smolensk Branch of Saratov State Law Academy (Smolensk, Russia).
Ilyina Mariya Sergeevna – student of Smolensk Branch of Saratov State Law Academy (Smolensk, Russia).
E-mail: Aleks-I-82@yandex.ru.