Фролов В.В. Образ Великобритании в интерпретации журналистов военного периодического издания «Летопись войны с Японией»
УДК 070(091)(410)
ОБРАЗ ВЕЛИКОБРИТАНИИ В ИНТЕРПРЕТАЦИИ ЖУРНАЛИСТОВ
ВОЕННОГО ПЕРИОДИЧЕСКОГО ИЗДАНИЯ «ЛЕТОПИСЬ ВОЙНЫ С ЯПОНИЕЙ»
Фролов В.В.
В статье рассматривается и анализируется образ Великобритании, который в начале прошлого столетия формировали на страницах проправительственного периодического издания «Летопись войны с Японией» российские журналисты. В рамках данной работы Британская империя предстаёт одним из главных конкурентов России в борьбе за лидирующие позиции на международной арене. При написании этого исследования было проанализировано более 60 выпусков «Летописи...». В заключение статьи делается вывод о том, что уже в начале XX века в России периодической печати отводилась особая роль в информационном воздействии на умы людей.
Ключевые слова: Великобритания, русско-японская война 1904-1905 гг., журнал «Летопись войны с Японией», общественное сознание, информационная война, история российской журналистики.
THE IMAGE OF GREAT BRITAIN IN THE INTERPRETATION OF JOURNALISTS
OF THE MILITARY PERIODICAL “THE CHRONICLE OF THE WAR AGAINST JAPAN”
Frolov V.V.
The article examines and analyses the image of Great Britain which at the beginning of the last century was formed by Russian journalists on the pages of the pro-government periodical “The Chronicle of the War against Japan”. Within this work the British Empire appears to be one of Russia's main competitors in the struggle for the leading positions in the international arena. This research analyses more than 60 issues of this periodical. In conclusion, in Russia at the beginning of the 20th century periodicals had a special role in informational impact on people's minds.
Keywords: Great Britain, Russian-Japanese War of 1904-1905, “The Chronicle of the War against Japan”, social awareness, information war, the history of Russian journalism.
В конце XIX – начале XX вв. отношения между Российской империей и Великобританией были достаточно напряженными: противоречия в Центральной Азии, Иране и Дальнем Востоке не позволяли этим двум мощнейшим державам завершить процесс по созданию в Европе военно-политического блока, направленного против Тройственного союза, возглавляемого милитаристской Германией. Вплоть до 1907 г. Россия видела в лице Британской империи потенциального врага, который мог стать реальным в любой момент времени.
Здесь следует отметить, что в истории международных отношений двусторонние связи России и Великобритании всегда занимали одно из важнейших мест. При этом порой полная противоречивых коллизий эволюция российско-британских отношений оказывала прямое влияние на расстановку политических сил на мировой арене и во многом определяла ход истории.
В представленной статье мы обратимся к рассмотрению образа Великобритании, который формировали на страницах проправительственного периодического издания «Летопись войны с Японией» российские журналисты.
«Летопись войны с Японией» – это еженедельный иллюстрированный журнал, который издавался на протяжении всей русско-японской войны 1904-1905 гг. Всего в свет было выпущено 84 номера «Летописи...». Главным редактором издания являлся полковник (впоследствии генерал-майор) Д.Н. Дубенский. Печатался журнал в художественной типографии «Товарищество Р. Голике и А. Вильборг» в Санкт-Петербурге [15, с. 357].
В современной научной литературе к исследованию образа Британской империи конца XIX – начала XX вв., создаваемого в России периодической печатью, в той или иной степени обращались такие исследователи, как В.В. Борискин [1], Д.Д. Тетюева [14], Л.А. Петухов [13], М.Н. Лукьянов [12]. При этом никто из них в своих научных трудах не уделял внимания роли «Летописи войны с Японией» в данном процессе.
Журналисты «Летописи...» достаточно часто на страницах своего издания обращалась к описанию поведения и анализу действий западных держав, официально соблюдавших нейтралитет по отношению к воюющим сторонам, участвовавшим в русско-японской войне 1904-1905 гг. Особое внимание в журнале отводилось «владычице морей» – Великобритании.
В № 2 издания за 1904 г. в рубрике «Заграницей» сообщается о том, что «если английское правительство поспешило заявить о своём нейтралитете и опровергнуть известие о конвоировании английскими военными судами в водах Средиземного моря вновь купленных японских судов», то британская печать сохраняла свой тенденциозный враждебный тон по отношению к России. Страницы ведущих английских газет, «особенно Times и разных Daily», были переполнены известиями о блестящих победах японцев, сокрушительных поражениях русских армий, а также целым рядом самых невероятных небылиц о России, «вроде известий о взрыве уважаемыми гражданами Москвы Кремля и уничтожении нескольких церквей» [2, с. 36]. В этой же публикации журналисты «Летописи...» обращают внимание своих читателей на тот факт, что английское общество, между прочими проявлениями симпатий к Японии, устроило торжественные проводы вызванным на родину японским офицерам и «выразило пожелание о разрешении особой молитвы за японские победы» [2, с. 36].
Один из ведущих журналистов «Летописи...» П.Н. Дубенский (в данном журнале он писал под псевдонимом Пётр Вожин – авт.) в своей статье «Воздействие войны на европейскую политику» (№ 14 за 1904 г.) отмечает, что Великобритания, держа в уме возможную победу России в войне с Японией, решила усилить свои позиции на международной арене. В связи с этим у английского правительства возникла «новая стратегическая комбинация: англо-немецкое сближение» [3, с. 254]. Сильная дружественная держава в лице Германии могла служить хорошим тормозом на случай русских побед в Маньчжурии и Корее. Именно поэтому, по мнению этого журналиста, на страницах британских периодических изданий вместо несвоевременных тем о колониальном и торгово-промышленном соперничестве, борьбе за рынки сбыта, появились «медовые речи о сладости единения англосаксов с тевтонами». В свою очередь, истинная «желтая опасность», по убеждению английских СМИ, грозила Европе и, в первую очередь, Германии не из Китая и Японии, а из России. П.Н. Дубенский уверен, что такая переориентация во внешней политике Великобритании была вызвана опасениями британского правительства за судьбу своей огромной, открытой для вторжения колонии – Индии, «слабо охраняемой туземной милицией» [3, с. 254]. Эфемерная угроза захвата Индии со стороны России заставляла Британскую империю предпринимать активные шаги, направленные на ослабление своего потенциального врага.
В № 25 за 1904 г. содержится небольшая заметка «Новая мера Англии против крейсерства наших судов», в которой сообщается о том, что английское правительство приняло 12 февраля 1904 г. специальную декларацию, имевшую цель затруднить крейсерство российских судов. Согласно данному документу, военным судам, идущим к театру войны, «во время их нахождения в порте, на рейде или водах, подлежащих территориальной юрисдикции Британии, не дозволено брать уголь» [4, с. 462]. Автор этой заметки акцентирует внимание читателей на том, что данная мера была направлена в первую очередь против России и могла иметь практическое значение лишь по отношению к русским судам, так как главные морские пути, по которым эти корабли могли достигнуть театра войны на Дальнем Востоке, находились во власти Великобритании [4, с. 462].
В статье «Цели нашей войны» (№ 29 за 1904 г.) П.Н. Дубенский напрямую обвиняет Великобританию в нарушении нейтралитета и называет «владычицу морей», наряду с США, «действительными союзниками Японии», которые «не позволяют России играть навязываемую ей роль защитницы "белой" расы». По мнению этого журналиста, политика Британии «на практике приемлет только "business"» [5, с. 532].
В № 45 журнала за 1905 г. содержится публикация «Военное положение иностранных государств на Дальнем Востоке», в которой Великобританию также обвиняют в поддержке врагов европейских народов и значительной помощи, оказываемой ею Японии. «Помогая желтой расе в борьбе со своими европейскими конкурентами [Россией, Францией и Германией], Англия, по-видимому, уверена, что благодаря выгодам своего военного положения она сумеет захватить на Дальнем Востоке всё, что потеряют другие европейские государства» [8, с. 863].
В еще одной статье П.Н. Дубенского «С больной головы на здоровую» (№ 32 за 1904 г.) сообщается о попытке английской прессы обвинить российскую Вторую Тихоокеанскую эскадру адмирала Рожественского в умышленном расстреле мирных британских рыболовецких судов 22 октября 1904 г. в Северном море. По мнению журналиста, данная «британская утка» имела своей целью окончательно рассорить две державы и начать между ними открытое военное столкновение [6, с. 591]. Правда, как отмечает П.Н. Дубенский, Британское правительство не стало слушать шовинистов и проявило благоразумие, передав расследование обстоятельств данного происшествия на рассмотрение независимого международного суда. Этот шаг английской стороны позволил не допустить начала новой открытой войны в Европе [6, с. 592].
В № 40 издания за 1905 г. в рубрике «Что пишут о войне» приводится мнение русского генерала М.И. Ботьянова о возможном вооруженном столкновении России с Великобританией. Прославленный военачальник считает, что «Англия продолжает вызывать нас на войну, не видя в ослеплении гордыней, тех опасностей, которыми угрожает ей это вооруженное столкновение» [7, с. 766]. М.И. Ботьянов уверен в том, что в случае начала англо-русской войны в данном конфликте на стороне Российской империи примет участие Франция. В итоге же, всё это может привести к тому, что Великобритания «будет уже не в состоянии охранять свой торговый флот от захвата русских и французских крейсеров и каперов» [7, с. 766].
В публикации П.Н. Дубенского «Опасения Европы» (№ 49 за 1905 г.) высказывается мысль о том, что, не смотря на общий хвалебный тон по отношению к Японии, в Британии начинают постепенно появляться опасения по поводу возможного дальнейшего усиления Страны восходящего солнца в Азии и её последующего вторжения в Китай, а затем и в Индию. В Великобритании стали слышаться обвинения правительства Микадо в том, что оно воспользовалось английским союзом для собственных целей. «Англия теряет от союза с Японией... Индии угрожает опасность не с Севера, а с Востока... Народы Индии ожидают от японцев избавления от английского владычества» [9, с. 951]. Таким образом, П.Н. Дубенский акцентирует внимание читателей «Летописи...» на том, что для Британии свои собственные национальные интересы всегда будут стоять на первом месте, и если это будет необходимо «владычица морей», не задумываясь, будет готова пойти на разрыв своих союзнических обязательств.
В статье «Иностранная печать о Цусимском сражении» (№ 61 за 1905 г.) сообщается, что английская пресса «восторженно приветствует победу своих союзников [японцев], "одушевленных патриотизмом и единодушием", над сильнейшей [по мнению британцев] русской эскадрой, не умевшей ни стрелять, ни маневрировать и неохотно сражавшейся» [10, с. 1205]. Здесь, по мнению автора, написавшего данную статью, явно проглядывается корыстный мотив английского ликования: «отныне Великобритания на несколько десятилетий гарантирована от военных затруднений в Азии и в Европе, так как разбитая и политически изолированная Россия – постоянная соперница Британии – должна надолго отказаться от вмешательства в британские планы всесветного преобладания» [10, с. 1205].
В № 77 «Летописи...» за 1905 г. опубликован Англо-японский договор от 30 августа 1905 г., «который был вызван к жизни фактом минувшей русско-японской войны и продиктованный страхом реванша со стороны России». Согласно ст. 2 данного нормативного акта, в случае нападения на Японию «какой-либо одной или нескольких держав» Великобритания «была обязана явиться на помощь своему союзнику» [11, с. 1504].
Анализируя материалы, представленные на страницах военного журнала «Летопись войны с Японией», мы можем отметить следующие отличительные черты образа Великобритании, создаваемого журналистами данного периодического издания:
– один из главных конкурентов России в борьбе за лидирующие позиции на международной арене (в том числе в Азии);
– потенциальный (скрытый) враг Российской империи, который при необходимости готов был вступить с ней в открытый военный конфликт;
– «серый кардинал», стоящий за спиной других, менее влиятельных стран;
– государство, ставящее превыше всего свои собственные интересы и приемлющее для их отстаивания любые способы и методы.
В заключение следует отметить, что в России уже в начале XX века периодической печати отводилась особая роль в информационном воздействии на умы людей. Правительственные СМИ на своих страницах могли формировать практически любой образ государства или народа («положительный», «нейтральный» или «отрицательный»), который был бы необходим в определенный момент действующей власти и соответствовал бы политическим интересам Российской империи. На современном же этапе развития мирового сообщества средства массовой информации окончательно превратились в один из эффективнейших инструментов введения информационных войн, которые в свою очередь в XXI веке стали одним из ключевых элементов внешней политики ведущих мировых держав.
Список литературы:
1. Борискин В.В. Россия и Великобритания: проблемы взаимовосприятия в политико-историческом контексте // Среднерусский вестник общественных наук. 2008. № 3. С. 47-52.
2. Летопись войны с Японией. 1904. № 2.
3. Летопись войны с Японией. 1904. № 14.
4. Летопись войны с Японией. 1904. № 25.
5. Летопись войны с Японией. 1904. № 29.
6. Летопись войны с Японией. 1904. № 32.
7. Летопись войны с Японией. 1905. № 40.
8. Летопись войны с Японией. 1905. № 45.
9. Летопись войны с Японией. 1905. № 49.
10. Летопись войны с Японией. 1905. № 61.
11. Летопись войны с Японией. 1905. № 77.
12. Лукьянов М.Н. «Образ врага» или «образ друга»?: Германия и Великобритания глазами русских правых накануне Первой мировой войны // Вопросы культурологии. 2010. № 8. С. 45-49.
13. Петухов Л.А. Образ Великобритании в российском общественном мнении в период англо-бурской войны (1899-1902 гг.): дис. ... канд. ист. наук: спец. 07.00.02 – Отечественная история. М., 2008. 264 с.
14. Тетюева Д.Д. Образ Великобритании в интерпретации российских публицистов второй половины XIX в. // Локус: люди, общество, культуры, смыслы. 2016. № 3. С. 22-30.
15. Фролов В.В. Журнал «Летопись войны с Японией» как информационный источник о событиях русско-японской войны 1904-1905 гг. // Журналістыка-2015: стан, праблемы і перспектывы: матэрыялы 17-й Міжнар. навук.-практ. канф., 12-13 ліст. 2015 г., Мінск / Рэдкал.: С.В. Дубовік (адк. рэд.). Вып. 17. Мінск: БДУ, 2015. С. 356-359.
Сведения об авторе:
Фролов Василий Владимирович – кандидат исторических наук, доцент кафедры связей с общественностью и журналистики Псковского государственного университета (Псков, Россия).
Data about the author:
Frolov Vasiliy Vladimirovich – Candidate of Historical Sciences, Associate Professor of Public Relations and Journalism Department, Pskov State University (Pskov, Russia).
E-mail: frolov1406@mail.ru.