Nikolai Pirogov

Мельков А.С. Праведный врач Николай Иванович Пирогов: к 215-летию со дня рождения

Статья посвящена 215-летнему юбилею со дня рождения выдающегося русского врача, ученого, педагога и гражданина Н.И. Пирогова (1810-1881). Автор рассматривает жизненный путь и профессиональную деятельность великого хирурга через призму его отношения к религии, Церкви и Богу. Подробно проанализированы нравственные качества личности Пирогова, эволюция его религиозно-философских взглядов и педагогические принципы. Также описано народное почитание «чудесного» доктора, приведены воспоминания и свидетельства о нем современников, учеников и представителей русской религиозной и философской мысли. Автор приходит к выводу о том, что Н.И. Пирогов, будучи верным сыном своего народа и Православной Церкви, содержательно и праведно прожил свою яркую, необычную, исполненную страданиями и испытаниями, но также и радостями жизнь, которую без остатка положил на алтарь Отечества и ради помощи страдающему человечеству. Как Божий избранник великий русский хирург многие годы самоотверженно трудился на ниве медицинской науки, совершая блестящие и великие открытия, которые применял ради высочайшей миссии – спасения людей от недугов и болезней. В этой связи, по мнению автора, вопрос возможной канонизации Николая Ивановича Пирогова сегодня как никогда актуален.

Белоногова Ю.И. Рецензия на книгу: Праведный и Чудесный доктор Николай Пирогов: врач, ученый, педагог, философ и религиозный мыслитель (материалы к канонизации)

Рассматриваемая книга является собранием основных биографических материалов, посвященных жизни и деятельности великого русского хирурга Николая Ивановича Пирогова. Составители сборника постарались показать знаменитого Н.И. Пирогова с малоизученной стороны, опубликовав уникальные материалы, рассказывающие об ученом как о религиозном мыслителе, философе и педагоге. В книгу вошли очерки и статьи современников «чудесного доктора» – известных общественных деятелей, священнослужителей, богословов и философов, которые знакомят читателя с личностью Н.И. Пирогова в контексте его религиозных и философских воззрений. Среди них следует отметить А.Ф. Кони, С.Л. Франка, протоиерея В.В. Зеньковского, архиепископа Иоанна (Шаховского) и других. Сборник подготовлен под редакцией академика РАН, доктора медицинских наук Ю.Л. Шевченко (архимандрита Георгия). Этому выдающемуся кардиохирургу наших дней удалось представить Н.И. Пирогова глубоко верующим православным человеком, философом и мыслителем, который был движим в своей профессиональной деятельности христианской добродетелью и высокими моральными принципами. В таком качестве великий русский хирург рассматривается в нашей современной науке едва ли не впервые. Многие материалы, приведенные в издании, ранее публиковались лишь в дореволюционной России, став в наше время библиографической редкостью. Важнейшим источником изучения философских и богословских взглядов ученого стал дневник Н.И. Пирогова, всесторонний анализ которого приведен в рецензируемом издании.