linguistics

Мельков А.С. Памяти профессора Александра Михайловича Камчатнова (10.02.1952 – 09.03.2025)

Научное наследие профессора А.М. Камчатнова, скончавшегося 9 марта 2025 г., велико и многогранно. Кропотливо изучить это наследие, оценить вклад ученого в развитие отечественного языкознания, осмыслить важность и значимость его трудов для филологической науки – нравственный долг и священная обязанность коллег и учеников почившего. С уверенностью можно сказать, что имя Александра Михайловича Камчатнова навсегда вписано в золотую сокровищницу российской науки. В статье кратко описан жизненный и творческий путь А.М. Камчатнова, а также представлен хронологический перечень его основных научных трудов.

Нагнибеда Л.С. Функционально-когнитивная парадигма исследования метафоры

В статье рассматриваются традиционные и современные направления исследования, которые способствуют раскрытию многогранной сущности метафоры. Несмотря на многочисленные попытки изучения и систематизации метафор, пока еще не создана всесторонне комплексная теория, которая бы включала идеи разных направлений. Определены главные, наиболее эффективные исследования классификации метафоры, изучающие ее место и роль в тексте и дискурсе. Функционально-когнитивная парадигма является определяющей в изучении метафоры и раскрытии ее дуалистической природы.

Заочная научно-практическая конференция «Текст как единица филологической интерпретации»

Кафедра русского языка и методики преподавания Куйбышевского филиала НГПУ приглашает принять участие в III Всероссийской заочной научно-практической конференции «Текст как единица филологической интерпретации», которая состоится 25 апреля 2013 года.