folklore

Евдокимова А.О. Значение статуса «локализация» в текстах современного славянского фэнтези (романы А. Чароита «Кощеева невеста», С. Арслановой «Ведьмина практика» и Д. Чайковской «Я выжгу в себе месть»)

В статье исследуется явление статуса «локализация» в текстах современного славянского фэнтези на примере конкретных произведений. Рассматривается понятие «локализация» и его традиционный вид в источниках славянского фэнтези – в фольклоре и волшебных сказках. Названные произведения анализируются с целью выявить значение данного статуса и его необходимость в контексте раскрытия образов. Автор приходит к выводу, что традиционный статус «локализация» претерпевает некоторые изменения и может быть использован в текстах современного славянского фэнтези нетрадиционным способом, но его актуальность не исчезает, так как данный статус влияет на изменение внешнего, внутреннего, сословного и семейного статусов героев произведения.

Хруль С. Концепт «брат» в русском языке и культуре

К наиболее влиятельным и общепонятным концептам в славянских языках и культурах относится концепт «брат», который обладает рядом специфических свойств как лингвистического, так и нелингвистического характера. Данная статья основана на анализе концепта «брат» и представляет его эволюцию в более широком контексте русской культуры. Автор предлагает когнитивное определение концепта «брат», которое состоит из 14 фасет. К особенностям этого концепта стоит отнести универсализм, широкий синонимический ряд и стилевое разнообразие (от высокого стиля церковных проповедей до уголовно-блатного жаргона), а также значимую ценностную позицию (брат и братство дороже любых материальных благ). В качестве причин эволюции концепта брат автор рассматривает принудительную секуляризацию общества в советское время, эрозию семейных ценностей и криминализацию жизни в СССР и России.

Пулькин М.В. Обрусение в XIX – начале XX вв.: специфические черты процесса (по материалам Европейского Севера России)

Статья посвящена проблемам обрусения как стихийного процесса, предшествующего государственной политике русификации. Выявлено, что обрусение становилось неизбежным феноменом, связанным с развитием экономики, урбанизацией, распространением православия, буржуазными реформами. Последствия обрусения связаны с изменениями не только в языковой сфере. Они коснулись традиционной обрядности, фольклорных сюжетов, архитектурных стилей. Процесс освоения элементов русской культуры представителями финно-угорских народов сопровождался существенными изменениями в культуре славянских переселенцев вследствие контактов с местными жителями.

Никольский Е.В. Образы вампиров в повестях В.И. Даля и А.К. Толстого в контексте европейского романтизма

В статье рассмотрена трактовка образа упыря-вампира в творчестве Даля и А.К. Толстого, произведено сопоставление с произведениями европейских романтиков на вампирскую тему. Делается вывод о важности нравственной проблематики в анализируемых произведениях.

Никольский Е.В. Образы вампиров в повестях В.И. Даля и А.К. Толстого в контексте европейского романтизма

В статье рассмотрена трактовка образа упыря-вампира в творчестве Даля и А.К. Толстого, произведено сопоставление с произведениями европейских романтиков на вампирскую тему. Делается вывод о важности нравственной проблематики в анализируемых произведениях.

Ли Т.Г. Жанровая редукция в современной прозе (на примере творчества Л. Дэвис)

В статье рассматривается такое явление в современных минижанрах, в частности рассказах, как редукция. Представляется современное понимание жанра рассказа, а также его эволюцию с историко-литературной точки зрения. Проводится анализ рассказов Л. Дэвис в сопоставлении с другими жанрами малой прозы.