press

Барашкова Д.С. Жанровые особенности библиографического раздела в «Вестнике Новгородского земства»

В статье рассматривается роль и значение «Вестника Новгородского земства» как примера региональной периодики в России конца XIX – начала XX вв. Основной темой статьи является изучение жанровых особенностей «Обзора печати». В данном разделе приводились рецензии на литературные произведения, а также биографии авторов. Проблема заключается в сравнительно недостаточном внимании к региональным изданиям вышеуказанного периода, их вкладу в культурное просвещение. Цель работы – выявить как «Вестник» способствовал формированию литературных предпочтений, повышению уровня образования среди простых людей.

Канделаки Д.Г. Сведения неизвестного автора о Грузии

Посредством материалов периодических изданий начала XIX века европейские и русские читатели знакомились с малоизвестной для них страной – Грузией. В статье анализируется сочинение «Грузия под скипетром Александра I», опубликованное в 1805 г. в журнале «Вестник Европы». Целью данной статьи является оценка истории Грузии начала XIX столетия, написанной неизвестным автором. Это сочинение является документом, подтверждающим интерес иностранцев к Грузии.

Петрушкевич М.С. Особенности конструирования моделей массовой религиозной коммуникации

Религиозная коммуникация является полноценной, действенной частью массового информационного поля. Она использует новые масс-медиа для реализации своих потребностей, а также функционирует в поле массовой культуры и информационного общества. Для обозначения особенностей массовой религиозной коммуникации в статье конструируется графическая модель ее функционирования.

Докаш О.Ю. Язык советской политической пропаганды в условиях эскалации военно-политического противостояния на Западной Украине на начальном этапе Второй мировой войны

Анализируется дискурс советской политической пропаганды в условиях начала Второй мировой войны и вступления 17 сентября 1939 г. Красной Армии на Западную Украину. Характеризуются пропагандистско-манипулятивные механизмы эскалации военно-политического противостояния и их влияние на массовое сознание населения. Указывается на подчинение информационных потоков идеологически-пропагандистским задачам советского правительства в сложной военно-политической обстановке, в том числе, через использование особенного «советского языка».