Философия

Аникин Д.А. Травматизация исторической памяти: европейский проект vs национальный дискурс

Статья посвящена анализу культурных травм в контексте политической трансформации европейской мемориальной культуры. На примере Польши автор демонстрирует, что конструирование культурных травм в современных условиях выявляет более сложную картину сочетания мемориальных дискурсов. Актуализация культурной травмы разделов Польши и ее контаминация с «двойной оккупацией» нацистским режимом и просоветским правительством приводит к целому ряду политических и этических проблем. Другой тенденцией конструирования культурных травм является усиление конкуренции за образ жертвы с другими постсоветскими государствами, что вызывает потребность в формировании локальных травматических дискурсов.

Бутейко Д.А. Историческая ответственность в призме религиозной философии. В поиске философских оснований исторической ответственности в работах Николая Бердяева

Концептуализация времени и ответственности в работах Николая Бердяева дает ключ к пониманию обращения с тяжелым наследием в религиозных дискурсах. Для Бердяева ответственность является, прежде всего, частью сферы индивидуального, а не коллективного. Понимание Бердяевым времени как бесконечного и возможность перехода в вечность делают осуществимым воздаяние справедливости для умерших в рамках его философской системы. Сопоставление обращений к теме времени и ответственности у марксистов, анархистов и религиозных философов указывает на то, что понимание исторического процесса, исторической справедливости и иерархия ценностей отличаются в различных политических сообществах.

Линченко А.А. Историческое сознание и стратегии детравматизации исторической культуры в современном мире

Статья посвящена социально-философскому анализу детравматизации и ее основных стратегий в современной исторической культуре. Детравматизация интерпретируется как культурная практика переформатирования смысловой структуры отношений прошлого и настоящего и рассматривается как динамический процесс. Детравматизация анализируется в контексте понятий «рационализация», «демифологизация», «культурная адаптация». Обосновано, что социально-философский подход к детравматизации предполагает интерпретацию культурных травм как определенной стороны кризиса исторической культуры и исторического сознания. Раскрывается роль рациональности в процессе взаимодействия исторической культуры и исторического сознания. Рационализация исторической культуры является усилением ее медиативного потенциала, превращая ее в активную среду взаимодействия между различными конфигурациями образов и практик прошлого. Проанализированы основные стратегии культурной детравматизации, представленные в отечественной и зарубежной литературе. Показано, что социально-философский подход к детравматизации позволяет рассматривать ее как преодоление разрывов между различными сферами исторической культуры и движение от деконструкции отдельных элементов травматического опыта к «нейтрализации» самих социокультурных контекстов влияния культурных травм (культура воспроизводства травмы).

Голубинская А.В. Где и как искать границы познавательной ментальности?

В данной статье приводятся основания изучения феномена внутренней познавательной идентичности социальных групп. Анализируются основные подходы: социальная психология, в которой данная проблема рассматривается на примере профессиональной деформации, и социология науки, где раскрывается опыт выявления познавательного уклада научных сообществ. Автор ставит вопрос, возможно ли обнаружить общность познавательной деятельности в группах, выделенных по иным принципам. Цель статьи – изложение результатов опыта расширения сфер применения понятия познавательной общности (эпистементалитета). В заключении кратко предложены возможные направления дальнейших исследований и уточнений предложенных результатов.

Безруков А.Н. Сюжетология поэтических конструктов

Лирика современной России есть уникальное и необычайно интересное явление. Поэты в своем творчестве все больше обращают внимание читателей на возможный диалог с предшествующей культурой, историей. Объект данной статьи – авторские конструкты Веры Полозковой, которые можно соотнести с рядом сюжетных разверсток и ходов. Имя Веры Полозковой последнее время становится цитируемым, изучаемым, к нему нетривиально обращаются с целью объективировать и поддержать парадигму литературных изменений XX и XXI веков. Методология статьи в большей степени вбирает приемы рецептивной критики, структурализма, герменевтики и эстетической компаративистики. Данный материал может быть подспорьем для дальнейшего изучения литературных манифестов Веры Полозковой, а также изучения специфики стилевой манеры поэтов современной культуры.

Никольский Е.В. Философская проза как эстетический феномен

В статье рассматривается художественная специфика философской прозы – особого вида искусства, в котором органично переплетаются художественность и философия. Автор убедительно доказывает, что явление философского жанра лежит за гранью проблематики произведения, утверждая, что в основе данного жанра лежит эстетическая рефлексия, особый принцип эстетического мировидения. В этом оригинальность и актуальность статьи, ведь в отечественном литературоведении вопрос о жанровой специфике философской прозы не является однозначно решенным. В качестве примера произведения, в котором реализуются принципы философского жанра, рассматривается роман Умберто Эко «Имя Розы», где автор выходит за пределы эстетики постмодерна, детектива и нравоописания и создает многогранное произведение. Автором делается вывод о сложности философского романа для литературы и различении литературной философичности как аспекта проблематики и как жанрового явления.

Голубинская А.В. Принятие знания в структурах повседневности информационного общества

Целью статьи является анализ вопроса о том, могут ли познавательные акты составлять повседневные действия субъекта современного информационного общества. Описываются основные детали механизма познания в условиях обыденности информационного общества, формулируются вопросы для возможных дальнейших разработок проблемного поля. В статье приводятся результаты анализа одной из таких разработок, которая следует из сопоставления научной и повседневной рациональности и анализа способов их взаимодействия в условиях современного общества.

Королева Е.П., Хомутова Н.Н. Двойственность природы диалога в философии и медицинской практике

В работе проанализирована двойственность природы отношений между врачом и пациентом. Данный анализ осуществлен в контексте философских идей М. Бубера. Двойственная природа отношений между врачом и пациентом может препятствовать продуктивному диалогу и скорейшему выздоровлению пациента. Врач, как профессионал, должен найти в этой двойственности «золотую середину», благодаря которой врач выступит по отношению к пациенту как соратник в общем деле борьбы с болезнью. В статье приведен художественный пример гуманного отношения к пациенту из рассказа А.И. Куприна «Чудесный доктор».

Линченко А.А. Праксиологическое понимание семейной памяти: актуальность культурно-исторической теории деятельности

Статья посвящена анализу теоретико-методологических оснований изучения семейной памяти в контексте практического поворота и культурно-исторической теории деятельности. Выявлена взаимосвязь исторической культуры и семейной памяти. Обосновывается идея культурного опосредования практик воспроизводства семейной памяти. Особенности трансляции семейной памяти анализируются в контексте практик труда, быта и досуга. Обосновывается мысль, что эвристический характер культурно-исторической теории связан с особой ролью личности как селектора фактов и событий семейной памяти, особенностями трансформации семейной памяти в семейно-историческое сознание. Значение культурно-исторической теории деятельности также связано с изучением практик согласования различных способов тематизации семейного прошлого.

Аникин Д.А. Мнемонические практики как предмет социологии религии М. Хальбвакса

В статье рассматриваются предпосылки постановки вопроса о коллективной памяти религиозных сообществ в социологических работах Э. Дюркгейма и М. Хальбвакса. Основной функцией памяти является формирование социальной солидарности. Необходимость в сакрализованном прошлом запускает процесс становления религии как социального института. В своих поздних работах М. Хальбвакс переходит от упрощенного понимания религии к ее анализу в качестве совокупности мнемонических практик, основанных на пространственной локализации канонического текста.

Pages