Философия

Самойлова М.П. Рецепция мифа об Атридах в трилогии Юджина О’Нила «Траур – участь Электры»

В статье анализируется культурный диалог античности и современности на примере рецепции мифа об Атридах в трилогии американского писателя Юджина О’Нила. Автор статьи исследует стремление писателя показать духовный кризис современности с помощью аналогии с античным сюжетом. Американский вариант рецепции античности в художественной культуре представляет собой перенос античного сюжета в современную автору трилогии действительность и наделение современных ему американцев чертами античных героев. Рецепция античности в исполнении американского драматурга ХХ века позволяет увидеть изменения в системе ценностей западной цивилизации, а именно противоречие в ней между потребностью в любви и свободе и общественным давлением.

Марков А.В. Гностицизм и Стефан Малларме: об одном переводческом случае

Наиболее оригинальная концепция гностицизма, предложенная в отечественной науке М.К. Трофимовой, учитывает опыт модернистской поэзии, благодаря которому исследовательница по-новому осмыслила отношение факта, истолкования, личного откровения и социального опыта в раннем гностицизме. М.К. Трофимова сблизила гностицизм с эстетикой символизма, при этом рассмотрение гностицизма как социального явления отчасти не дало раскрыть эстетическую сторону этого мистического движения. Эстетический гностицизм был до конца раскрыт читателями М.К. Трофимовой. На примере переводов поэзии Стефана Малларме, выполненных О.А. Седаковой, показана продуктивность такой интерпретации гностицизма и для развития русской поэзии, и для уточнения отношений между социальным и индивидуальным эстетическим опытом в переломные эпохи развития культуры.

Геращенко А.И., Геращенко И.Г. Методологические программы в философии права

В статье выявлены основные методологические программы, которые применяются в философии права. Показано многообразие и историческая преемственность методологических программ в теории и философии права. Обосновывается идея о том, что на различных этапах становления правовых систем могут использоваться разнообразные методологические подходы с большей или меньшей степенью эффективности. В настоящее время преобладающей является эклектическая методология в философии права.

Линченко А.А. Время и событие в нарративах семейной памяти молодежи

В статье на основе результатов анализа нарративных интервью были осмыслены особенности репрезентации семейного времени, хронологии и периодизации, а также основные типы событий семейной истории в представлениях молодых липчан. Способы конструирования времени и событийности были проанализированы в контексте культурных практик повседневной жизни, осознаваемых как традиции труда, быта и досуга. На основе биографического метода Фритца Шютце были выявлены положительные и отрицательные кривые биографических рассказов, которые были сопоставлены с «семейными сценариями», репрезентированными в нарративах молодых людей. Установлено, что в молодежной среде семейное время в большинстве случаев доминировало над историческими событиями региона и страны, а преобладающей тенденцией явилось стремление к «поколенческой периодизации». Были проанализированы особенности осмысления и аргументации в молодежной среде событий семейной истории. Дополнены существующие классификации типов семейного рассказа, которые в молодежной среде могут быть связаны с сильной, слабой преемственностью, а также направлены на отрицание семейного исторического опыта. В контексте интерпретации мифологического Р. Барта и А.Ф. Лосева классифицированы образы сакрального и профанного в нарративах семейной памяти.

Жеребцова В.В., Хомутова Н.Н. Тема конфликта и примирения личности в русской философии

В статье изучается развитие личности в процессе столкновения ее интересов с обществом в условиях сложившихся традиций и норм. Также исследуется внутриличностная борьба человека. Особое внимание уделяется процессу примирения, которое играет важную роль в формировании личности. Тема конфликта и примирения личности в русской философии рассматривается на основе произведения «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского и философии Н.А. Бердяева.

Аникин Д.А. Память о Великой Отечественной войне как символический ресурс: особенности функционирования в религиозном сообществе

Статья посвящена анализу религиозных сообществ в качестве субъектов символической политики и политики памяти. На примере использования памяти о Великой Отечественной войне религиозными сообществами в современной России автор говорит о конкуренции за присвоение ограниченных символических ресурсов. Эта конкуренция приводит к символическому перекодированию военного прошлого, закрепляемому в формировании новых смысловых моделей и мемориальных практик, отсылающих к дореволюционным образцам. Показательным примером реконструкций дореволюционных мемориальных практик становится строительство Главного храма Вооруженных сил России.

Кретова В.Э., Хомутова Н.Н. Старость, дружба и обязанности в философии Марка Туллия Цицерона

В современном мире возраст считается пожилым с семидесяти шести лет. О полноценной старости рассуждал древнеримский оратор, политик и философ Марк Туллий Цицерон в своём трактате «О старости. О дружбе. Об обязанностях». По мнению римлян, в числе которых был и Цицерон, процесс старения начинается c сорока шести лет и именно о людях этого возраста идёт речь в трактате Цицерона.

Аникин Д.А. Травматизация исторической памяти: европейский проект vs национальный дискурс

Статья посвящена анализу культурных травм в контексте политической трансформации европейской мемориальной культуры. На примере Польши автор демонстрирует, что конструирование культурных травм в современных условиях выявляет более сложную картину сочетания мемориальных дискурсов. Актуализация культурной травмы разделов Польши и ее контаминация с «двойной оккупацией» нацистским режимом и просоветским правительством приводит к целому ряду политических и этических проблем. Другой тенденцией конструирования культурных травм является усиление конкуренции за образ жертвы с другими постсоветскими государствами, что вызывает потребность в формировании локальных травматических дискурсов.

Бутейко Д.А. Историческая ответственность в призме религиозной философии. В поиске философских оснований исторической ответственности в работах Николая Бердяева

Концептуализация времени и ответственности в работах Николая Бердяева дает ключ к пониманию обращения с тяжелым наследием в религиозных дискурсах. Для Бердяева ответственность является, прежде всего, частью сферы индивидуального, а не коллективного. Понимание Бердяевым времени как бесконечного и возможность перехода в вечность делают осуществимым воздаяние справедливости для умерших в рамках его философской системы. Сопоставление обращений к теме времени и ответственности у марксистов, анархистов и религиозных философов указывает на то, что понимание исторического процесса, исторической справедливости и иерархия ценностей отличаются в различных политических сообществах.

Линченко А.А. Историческое сознание и стратегии детравматизации исторической культуры в современном мире

Статья посвящена социально-философскому анализу детравматизации и ее основных стратегий в современной исторической культуре. Детравматизация интерпретируется как культурная практика переформатирования смысловой структуры отношений прошлого и настоящего и рассматривается как динамический процесс. Детравматизация анализируется в контексте понятий «рационализация», «демифологизация», «культурная адаптация». Обосновано, что социально-философский подход к детравматизации предполагает интерпретацию культурных травм как определенной стороны кризиса исторической культуры и исторического сознания. Раскрывается роль рациональности в процессе взаимодействия исторической культуры и исторического сознания. Рационализация исторической культуры является усилением ее медиативного потенциала, превращая ее в активную среду взаимодействия между различными конфигурациями образов и практик прошлого. Проанализированы основные стратегии культурной детравматизации, представленные в отечественной и зарубежной литературе. Показано, что социально-философский подход к детравматизации позволяет рассматривать ее как преодоление разрывов между различными сферами исторической культуры и движение от деконструкции отдельных элементов травматического опыта к «нейтрализации» самих социокультурных контекстов влияния культурных травм (культура воспроизводства травмы).

Pages