State Duma

Шевченко И.А. Вопрос о «Кабацкой конституции» в Государственной думе Российской империи

В статье рассматривается обсуждение в Государственной думе Российской империи III созыва (1907-1912) вопроса о возвращении сельским обществам права регулировать нахождение на территории их усадебной оседлости питейного заведения – так называемая «Кабацкая конституция». Это право крестьяне имели до учреждения властями в 1890-х гг. казенной продажи питей («винной монополии») и одновременно практиковали взимание платы с предполагаемого кабатчика за положительное решение в вопросе открытия в селе места торговли спиртным. Правительство, ликвидируя «Кабацкую конституцию», ссылалось на негативные последствия данного права (спаивание кабатчиками сельских сходов). Крестьяне при этом утверждали, что полученные средства вкладывали в развитие образовательной сферы села. Депутаты Государственной думы предприняли свою попытку разобраться в этом вопросе.

Томилов И.С. Характеристика выборов в Государственную думу Российской Федерации в 2003-2011 гг.

Первое десятилетие XXI века стало временем формирования существующего политического пантеона и становления ряда главных «партийных игроков». На выборах 2003-2011 гг. происходило оттачивание политтехнологий и приемов, используемых в сегодняшней практике. Именно тогда формировалась ныне функционирующая политико-парламентская система со всеми ее атрибутами. В статье проведен анализ результатов выборов депутатов Государственной думы IV-VI созывов: набранные голоса, распределение депутатских мест, изменения выборного законодательства и др. Как показало исследование, в течение указанного периода в России сформировалась политическая система с доминирующей партией, члены которой могут принимать любые решения в Государственной думе без учета мнения иных партий. В то же время, от выборов к выборам политическая система отсеивала «лишние» политические группировки, пока не осталось количество, достаточное для ее стабильности в рамках провозглашенного принципа многопартийности.

Аникин Д.А., Линченко А.А. Избирая память? Политические партии в России как акторы исторической политики

В статье предпринимается попытка анализа трансформации взаимоотношений государственной власти и политических партий России в рамках реализации политики памяти. На основе контент-анализа в статье анализируются специфика использования образов прошлого в деятельности российских политических партий Государственной Думы VII созыва: упоминания об исторических периодах, частота упоминаний, функция высказывания, содержащая положительную, нейтральную или критическую оценку прошлого, тема преемственности исторического опыта российской государственности, практики реализации элементов политики памяти. Делается вывод, что камнем преткновения для основных парламентских партий становится советское прошлое, относительно которого находятся лишь отдельные точки соприкосновения. В современных условиях можно говорить о начале процесса формирования российскими партиями систематических стратегий осмысления прошлого. Стратегии исторической политики парламентских партий анализируются в контексте государственной политики памяти.