USSR

Кузнецов Е.В. «Андроповские реформы» и поиск путей преодоления кризиса: роль бригадного подряда в первой половине 1980-х гг.

Автор статьи анализирует бригадный подряд как инструмент экономического эксперимента СССР в 1984 г., направленного на стимулирование производительности труда в условиях системного кризиса плановой экономики. На основе документальных источников и статистики показано, что внедрение коллективных форм организации труда способствовало росту эффективности промышленного производства, однако усилило дифференциацию доходов между руководителями и рядовыми работниками. Реформа столкнулась с институциональными барьерами: сопротивлением администрации, слабой нормативной базой и ограниченной мотивацией трудовых коллективов. Автор подчеркивает, что опыт 1984 г. демонстрирует противоречивые последствия попыток модернизации советской экономической модели, сочетая краткосрочные достижения с усугублением социальной напряженности. Работа актуализирует дискуссию о «упущенных шансах» советского управления и значения исторического опыта для современных исследований альтернативных форм организации труда.

Кожинова А.Е., Немчанинов Д.Г. Пакт Молотова-Риббентропа: оценка действий СССР в США, январь-сентябрь 1939 г.

В статье рассматривается оценка Соединенными Штатами Америки подготовки, заключения и последствий советско-германского договора от 23 августа 1939 г. Анализируется реакция американского руководства на сближение советского и германского режимов летом 1939 г., влияние этого процесса на международные отношения, развитие польского кризиса и начало Второй мировой войны. Кроме того, уделяется внимание реакции американской прессы на данные процессы. Сделаны выводы о преимущественно конфронтационных оценках действий СССР летом 1939 г. как направленных на углубление европейского конфликта.

Мамедов З.И. Состояние советского сельского хозяйства в послевоенные годы в оценках ЦРУ

В статье исследуется процесс аналитической разведки ЦРУ по изучению советского сельского хозяйства. Американские аналитики анализировали интенсификации этой отрасли, ее слабые и сильные стороны, а также возможность использования полученной информации и сделанных выводов в психологической войне. Сельское хозяйство в СССР хотя и волновало ЦРУ во вторую очередь, но в рамках принятой американской разведкой методологии «отца аналитической разведки» США Шермана Кента, способствовало полноценному изучению противника в холодной войне.

Харыбин А.Н. Балканское направление российской внешней политики: история и современность

В статье рассматривается роль Балкан в российской внешней политике. Используя метод исторического анализа, автор приходит к выводу, что интерес российского государства к региону развивается циклично. Исследуются попытки расчленения Османской империи и причины резкого сокращения влияния СССР в регионе как в довоенный, так и в послевоенный периоды. Автор отмечает отсутствие стран Балканского региона в программных документах, подчеркивающее незаинтересованность России на этом направлении. В конце статьи дается прогноз дальнейшего развития взаимоотношений Российской Федерации с балканскими государствами. Отмечается долгосрочная тенденция снижения влияния России в регионе, начиная с 1878 года (окончание Русско-турецкой войны и Берлинский конгресс), а также усиление на Балканах роли западных держав, особенно США.

Токмакова П.Д. Взгляд американских спецслужб на политическую деятельность А.Ф. Керенского в эмиграции

В статье рассматривается политическая деятельность А.Ф. Керенского в эмиграции во время его проживания в США. На основе архивных документов ЦРУ анализируется степень сотрудничества А.Ф. Керенского с американскими спецслужбами и их заинтересованность в нем, как в политической фигуре. Сделано предположение, что Александр Керенский рассматривался как инструмент в борьбе США против коммунизма с помощью «Белой эмиграции». Однако попытка провалилась в связи с политической смертью Керенского.

Ильин Д.А., Мамедов З.И. Олег Пеньковский – первый советский шпион, завербованный ЦРУ

В статье проводится анализ архивных документов ЦРУ по делу Олега Пеньковского. Авторы исследовали комплекс материалов, которые ранее не вводились в научный оборот. Документы, касающиеся Пеньковского, позволили более точно определить мотивы его действий и ущерб, который он нанёс своей шпионской деятельностью. В работе рассматриваются некоторые моменты начального периода этой деятельности, а именно первые контакты Пеньковского с представителями западных разведок.

Мамедов З.И. Перспективы революций в послевоенном мире в оценках ЦРУ в 1947-1953 гг.

В данной статье проводится анализ архивных документов Центрального разведывательного Управления. Автор намечает основные направления, по которым американская разведка прогнозировала перспективы революций в послевоенном мире. Источники этого периода позволяют увидеть, какие государства считались уязвимыми, по мнению аналитиков ЦРУ. При этом к революциям в контексте этих документов американская разведка относилась неоднозначно.

Колупаев В.Е. Имперские идеи и Византийское наследие: коммунизм или Церковь?

Советские и антисоветские идеологические штампы продолжают существовать во внешней и внутренней политике государств, образовавшихся в ходе развала СССР в 1991 году. Русофобию и поиск национальной идеи следует рассматривать в свете процессов, возникших как продолжение трансляции имперских идей. Советский период истории имел в этой связи свои особенности, которые продолжают оказывать влияние на современную российскую действительность.