society

Меджидова Н.Г. Антропология инноваций

Антропология инноваций изучает новшества с точки зрения их воздействия на человеческое существование – как индивидуальное, так и коллективное. Этот подход рассматривает инновации как ключевой аспект взаимодействия людей, а также их последствия для человеческой личности и культуры. Антропология инноваций занимается вопросами, касающимися того, как инновации влияют на самосознание, идентичность и целостность человека. Такой научный подход объединяет элементы философии инноваций, аксиологии и прогнозирования, стараясь понять, какие ценности и убеждения формируются в эпоху быстрого технологического прогресса. Главный объект изучения антропологии инноваций – это человек: его физическая природа, культурные и духовные аспекты, а также его взгляд на будущее. В условиях постоянных инноваций особое внимание уделяется тому, как человек воспринимает себя в контексте этих изменений, и как они влияют на его мировоззрение и ценности. Иными словами, антропология инноваций рассматривает человека как активного участника и одновременно объект инновационных процессов, стремясь понять, как эти процессы влияют на его жизнь и сознание.

Жеребцова В.В., Хомутова Н.Н. Тема конфликта и примирения личности в русской философии

В статье изучается развитие личности в процессе столкновения ее интересов с обществом в условиях сложившихся традиций и норм. Также исследуется внутриличностная борьба человека. Особое внимание уделяется процессу примирения, которое играет важную роль в формировании личности. Тема конфликта и примирения личности в русской философии рассматривается на основе произведения «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского и философии Н.А. Бердяева.

Равочкин Н.Н. Автор в политическом дискурсе с позиции психолингвистики

В статье автор обращается к освещению политического дискурса как одного из наиболее актуальных объектов современной отечественной лингвистики в отражении антропоцентристской парадигмы. Цель статьи сводится к уточнению и репрезентированию связей межу языком, человеком как его главным носителем и сферой политического для последующих исследований политического дискурса с позиций психолингвистического и прагматического аспектов. Автор отмечает неразрывность современных лингвистических исследований с феноменом «языковая личность». Представлено развитие категории «языковая личность» в увязке с лингвистической философией и «смертью автора».

Руско Н.М. Кризис духовной культуры в современном обществе

В статье рассматривается понятие «духовность» как целостного феномена. Охарактеризовано современное состояние духовности в Украине и раскрыты основные пути формирования духовной культуры с помощью философского, культурологического, теологического, языковедческого, педагогического и психологического подходов. В статье проанализированы кризисные явления, имеющие место в современной духовной культуре, и рассмотрены детерминанты негативных процессов в современном обществе. Можно констатировать, что приоритетной сферой в духовном и культурном развитии общества было и остается образование, главной задачей которого на современном этапе является развитие духовной культуры личности.

Томилов И.С. Социально-антропогенные факторы формирования общественного быта горожан Тобольской губернии во второй половине XIX – начале XX вв.

В силу исторически и физиологически сложившихся биолого-«цивилизованных» качеств человека, горожане одновременно формировались и как социокультурная общность и как природный продукт. Вследствие этого факторы, создававшие условия для жизнедеятельности горожан Тобольской губернии, обладали генеральной многосторонней совокупностью своего влияния на данный процесс. Географические факторы выступали в качестве естественных (природных), экономическое развитие выступало в качестве искусственных (антропогенных) факторов, сословно-демографический состав – в качестве социально-исторических детерминант. В статье проведено исследование совокупности детерминант, выступавших в качестве антропогенных и социально-исторических причин становления общественного быта городского населения в указанных территориально-хронологических рамках.

Дедюлина М.А. Цифровое неравенство: философское осмысление

Проблема цифрового неравенства сама по себе интересна для философской рефлексии, поскольку она находится на стыке интересов социальной и политической философии, философии технологии и эпистемологии, и это лишь некоторые из них. Из-за постоянного развития информационных технологий и появления новых технологий цифровое неравенство является динамической проблемой. Основная цель работы заключается в том, чтобы проанализировать концептуальные и описательные аспекты проблемы цифрового неравенства, чтобы получить более полное представление о феномене. Цифровое неравенство представляет собой сложную проблему, которая имеет социальные, политические, культурные и этические аспекты.

Станишевская Ж. Вербальная коммуникация как объект исследования в процессе психотерапии

В статье рассматриваются психологические аспекты вербальной коммуникации, ее роль в процессе общения и реализации личности в социуме. Речь человека рассматривается как средство выражения индивидуальности человека, его внутреннего мира. Особенности речи используются в психотерапевтической деятельности, как инструмент для исследования индивидуальных черт и коммуникативного поведения человека. Развитие активного и эмпатического слушания – важная часть психотерапии, направленной на улучшение навыков коммуникации участников общения. Важными составляющими в работе по исследованию и коррекции вербального поведения, являются метакоммуникация и фокусирование на процессе. Психологическая работа над этими аспектами вербальной коммуникации влияет на улучшение эффективности общения, и как следствие на адаптацию и развитие личности в обществе.