Russia

Канделаки Д.Г. Сведения неизвестного автора о Грузии

Посредством материалов периодических изданий начала XIX века европейские и русские читатели знакомились с малоизвестной для них страной – Грузией. В статье анализируется сочинение «Грузия под скипетром Александра I», опубликованное в 1805 г. в журнале «Вестник Европы». Целью данной статьи является оценка истории Грузии начала XIX столетия, написанной неизвестным автором. Это сочинение является документом, подтверждающим интерес иностранцев к Грузии.

Манагадзе А.Д. Сведения Теофила Лапинского о Грузии

Изучению истории российско-кавказских взаимоотношений посвящено немало работ. Предметом исследования является книга Теофила Лапинского «Горцы Кавказа и их освободительная борьба против русских», которая повествует о наиболее драматичных страницах войны на Кавказе и содержит значительные сведения, касающиеся грузин. Находящиеся в составе российской армии грузинская регулярная пехота и грузинская милиция играли важную роль в Кавказской войне. Грузины, несомненно, представляли собой авангард кавказской армии и с успехом участвовали во всех военных операциях.

Евдокимова О.К., Минеев А.И., Минеева Е.К. Историографический аспект проблемы интеллигенции в политическом и социокультурном развитии России

В статье рассматривается историографический аспект вопросов, связанных с интеллигенцией: ее происхождением, классификацией, деятельностью, этимологией таких понятий, как «интеллигенция» и «интеллигентность», в связи с чем, выделяются особенности их восприятия и оценки в отечественной и зарубежной исследовательской литературе. Авторы работы уделяют так же внимание отдельному направлению историографии, касающемуся проблемы взаимодействия интеллигенции и власти в политическом и социокультурном развитии России, в том числе в Чувашии – одном из полиэтнических регионов страны.

Бостан С.И. Особенности распространения сепаратистских тенденций в современном мире в контексте развития глобализационных процессов

В новом тысячелетии международное сотрудничество переходит в эру глобализации, открывает для человечества не только новые, ранее невиданные возможности развития и качественного роста, но и новые угрозы, проблемы и глобальные конфликты. Поэтому нет сомнения, что перед человечеством объективной стала глобальная проблематика, повестка дня XXI века и неотложные проблемы глобальной организации мироустройства и приемлемого для всех государств системы глобального управления. Недопущение распространения международного противоборства между крупнейшими политическими игроками через продвижение сепаратистских и террористических тенденций должно стать приоритетом для международной системы коллективной безопасности, которая должна быть реформирована в соответствии с реалиями современных глобализационных процессов.

Мельков А.С. Развитие теологии как научной дисциплины на постсоветском пространстве

Статья посвящена исследованию вопросов нормативно-правового регулирования, анализу теоретико-методологической и содержательной части, а также перспективам развития теологии в светском вузе на постсоветском пространстве. На основе предпринятого исторического обзора автор приходит к выводу, что традиция высшего теологического образования в республиках бывшего СССР отсутствует. Этим объясняются имеющиеся сложности, связанные с легализацией теологии в научно-образовательном пространстве, главным образом, в России и в Украине. Положительная динамика последних лет в решении этого вопроса свидетельствует, что теология как научная дисциплина имеет большой потенциал и перспективы для развития. Особенно это касается Украины, где создана необходимая нормативно-правовая база для изучения теологии в светском вузе на всех образовательных ступенях, включая подготовку и защиту диссертаций.

Бостан С.И. Особенности евростратегического направления во внешней политике Украины в контексте развития европейских и евроатлантических интеграционных процессов в Восточноевропейском регионе

Развитие интеграционных процессов в восточноевропейском регионе получило новый импульс с расширением Европейского Союза и НАТО. Присоединение к этим объединениям большинства стран Центральной и Восточной Европы символизирует перераспределение сфер влияния, усиление позиций США, ЕС и ослабление позиций России. Во многом стабильность региона будет зависеть от политики Украины, которая объявила о желании присоединиться к Европейскому сообществу и уже подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, но последние события в стране усложняют реализацию данной внешнеполитической стратегии.

Колупаев В.Е. Трансляция имперских идей в российской идеологии и геополитике (к 1700-летию Миланского эдикта)

Идея трансляции империи, пришедшая в государственную идеологию, берет свое начало со времени Крещения Киевской Руси и, претерпев определенные изменения в Московский период, расцветает в имперское правление. Восточная политика России, построенная на византийском наследии, опираясь на идеологическое осмысление и геополитическое развитие интеллектуального наследия европейских теорий идущих от Константина Великого и заложенного им государствообразующего христианского фундамента в Миланском эдикте 313 г., переплетаясь с тенденциями, идущими из азиатского пространства, формируют Россию. Анализу этих исторических векторов посвящена настоящая статья.

Rusch L. Between the European Union and Russia. Perspectives on Ukraine’s complex political situation

Ukraine finds itself in a difficult position between the European Union and the newest Russian-engineered integration project for the post-Soviet space, the Eurasian Union. A thorough understanding of the interdependence between Ukraine and its partners is thus essential for determining "the right way" for Ukraine. The paper, on which this article is based, explores this by applying Complex Interdependence Theory and proposes a cautious foreign policy approach.

Малугин С.Б. Рецензия на книгу: Саттон Энтони. Уолл-стрит и большевистская революция

Данная книга гармонично вливается в широкое историческое исследовательское направление (в которое помимо публицистики входят и радиоматериалы, а так же телепередачи), посвященное деятельности зарубежных заказчиков и спонсоров большевистской революции в России. Если ранее основной акцент публикаций и телепрограмм по этой тематике был сосредоточен на «немецком генеральном штабе» и его связях с большевиками, то в последнее время данный акцент сместился за океан. Так же, обращает на себя внимание усиление интереса историков к «еврейскому следу» не только в партии большевиков и Коминтерне, но и в экономическом базисе этих организаций, напрямую завязанном с мировой банковской системой.