politics

Дежиц А.Д. Концепция человека в философии Аристотеля

В статье проанализированы антропологические воззрения Аристотеля исходя из его целостного философского учения. В этом учении человек определялся через концепцию души, представляющую собой его сущность, формальную и целевую причины. Душа человека – это реализации заложенных в него природой способностей в рамках политического общения. Различие в сущностных способностях человеческих душ ложится в основу онтологии неравенства Аристотеля, обосновывающую современные ему социально-политические практики.

Равочкин Н.Н. Автор в политическом дискурсе с позиции психолингвистики

В статье автор обращается к освещению политического дискурса как одного из наиболее актуальных объектов современной отечественной лингвистики в отражении антропоцентристской парадигмы. Цель статьи сводится к уточнению и репрезентированию связей межу языком, человеком как его главным носителем и сферой политического для последующих исследований политического дискурса с позиций психолингвистического и прагматического аспектов. Автор отмечает неразрывность современных лингвистических исследований с феноменом «языковая личность». Представлено развитие категории «языковая личность» в увязке с лингвистической философией и «смертью автора».

Дзюбенко С.Ю. Перспективы социал-демократии в России

Статья посвящена вопросу о перспективах социал-демократии в России. Рассмотрены основные этапы в развитии социал-демократических движений и партий на территории России и проанализированы основные тенденции. Также уделено внимание историческому аспекту проблемы. Автор считает, что в данный период в России отсутствуют перспективы социал-демократической идеологии европейского толка.

Священник Павел Бочков. К истории возникновения «Турецкой Православной Церкви»: политический проект или неудавшаяся национальная автокефалия

Данная статья посвящена малоизвестной истории неканонической православной юрисдикции «Турецкая Православная Церковь», возникшей в 1920-х гг. как раскольническая организация с ярко выраженным турецким национализмом и крайней нетерпимостью в отношении канонической Константинопольской Православной Церкви. Историческая связь православных жителей Турции с Грецией вызывала у протурецких националистов особую неприязнь, вылившуюся в многочисленные попытки захвата церковного имущества у канонической Церкви. Не смотря на громкие лозунги и скандалы, раскольники не смогли привлечь в свои ряды значительное число православных верующих и перестали представлять интерес для политических лидеров Турции. Лишившись поддержки Турецкого Правительства, неканоническая группа «Турецкая Православная Церковь» постепенно превратилась в общественно-политическую группу националистически настроенных приверженцев, состоящую, главным образом, из членов семьи своего основателя – священника Павла Каракиссаридиса. В настоящее время «Турецкая Православная Церковь», являясь чисто политическим проектом, имеет признаки либерального, отрицающего каноническое устройство Православной Церкви раскольнического сообщества.

Песьяков С.А. К вопросу о политической конъюнктуре письменных источников по истории Псковского княжества XIII-XV вв.

Цель статьи заключается в проведении исторического анализа письменных источников, рассказывающих о политике Псковского княжества в период с XIII по XV вв. Объектом изучения стали идеологические установки, прослеживающиеся в историческом материале. Сравнение полученных данных позволяют переосмыслить современные геополитические и культурные реалии Северо-Западного региона России и его места в истории страны и русского народа.

Леонова О.Г. Роль Церкви в гражданском обществе

В данной статье представлены материалы международного научного семинара, посвященного исследованию роли религиозных институтов в гражданском обществе, поддержке и поощрении общественной активности граждан. Подробно обсуждались вопросы взаимного влияния деятельности религиозных институтов на политический климат в стране.

Песьяков С.А. Проблематика истории Псковского княжества (XIII–XVI вв.) в отечественной историографии

Цель статьи – проведение историографического анализа работ историков, в чью сферу научного интереса входила политика Псковского княжества в период с XIII по XVI вв. Объектом изучения стали взгляды отечественных (советских и российских) ученых, специализировавшихся на проблематике средневековой истории Псковской земли. Сравнение подходов и полученных в результате научных работ данных позволяют переосмыслить современные геополитические и культурные реалии Северо-Западного региона России и его места в истории страны и русского народа.

Малугин С.Б. Рецензия на книгу: Саттон Энтони. Уолл-стрит и большевистская революция

Данная книга гармонично вливается в широкое историческое исследовательское направление (в которое помимо публицистики входят и радиоматериалы, а так же телепередачи), посвященное деятельности зарубежных заказчиков и спонсоров большевистской революции в России. Если ранее основной акцент публикаций и телепрограмм по этой тематике был сосредоточен на «немецком генеральном штабе» и его связях с большевиками, то в последнее время данный акцент сместился за океан. Так же, обращает на себя внимание усиление интереса историков к «еврейскому следу» не только в партии большевиков и Коминтерне, но и в экономическом базисе этих организаций, напрямую завязанном с мировой банковской системой.

Международная научная конференция из серии Colloquia Russica "Династические связи Рюриковичей: политика, обычаи, культура, религия (X – XVI вв.)".

Институт истории и международных отношений Университета Казимира Великого в Быдгоще, Центр исследований истории Руси, Институт истории Ягелонского университета, приглашают на IV Международную научную конференцию из серии Colloquia Russica "Династические связи Рюриковичей: политика, обычаи, культура, религия (X – XVI вв.)". Конференция состоится 14-16 ноября 2013 года в Институте истории и международных отношений Университета Казимира Великого (Быдгощ, Польша).