Философия

Дейкун И.Д. Философский интертекст в трилогии Д.С. Мережковского «Христос и Антихрист»

Трилогия Д.С. Мережковского «Христос и Антихрист» поражает многообразием интертекстуальных включений. Однако весь комплекс интертекста в ней подчинен функции создания культурного мифа, центрированного на определенной концепции течения мировой истории. Данная статья отвечает на вопрос, как философская цитата, преображенная авторской концепцией, и одновременно влияющая на нее в ходе авторской же рецепции этой цитаты, встраивается в систему хронотопов, сцен, образности повествования. Выдвигается тезис об особой значимости имен собственных: имен философов, топонимов, названий трудов, которые интегрируют цитируемый текст в сюжет, приобщают его к интриге. Очерчивается единство всех цитатных включений, составляющих комплекс философем, соразмерных эпической точке зрения имманентного автора.

Нечипуренко В.Н. «Дафнис и Хлоя» Лонга: пасторальная драма как мистерия и философская притча

Статья предлагает герменевтическое прочтение романа Лонга «Дафнис и Хлоя» как семиотической структуры, в которой пасторальный идеал переплетается с философской аллегорией и мистериальным символизмом. Автор исследует ключевые эпизоды и многослойную символику текста в ракурсе аллюзий на платоновскую диалектику эроса и орфико-дионисийские мистерии, раскрывая его сакральные и инициационные смыслы. Анализ показывает, что конфликты и испытания на пути главных героев выполняют функцию ритуальных препятствий, способствующих их переходу к зрелости и осознанию истинной природы любви. Музыка, танец и мифопоэтические нарративы структурируют их опыт, подготавливая к финальному событию. На основе анализа текста и современных интерпретаций доказывается, что «Дафнис и Хлоя» – это не просто пастораль, а философская притча, в которой природа и эрос образуют гармоничное единство, превращая жанр в мистериальный посвятительный текст. В контексте античных религиозно-философских традиций роман раскрывает эрос как посредника между материальным и божественным. Таким образом, пасторальная идиллия Лонга становится зеркалом вечности, в котором каждый жест героев отражает вселенскую красоту и гармонию.

Марков А.В., Штайн О.А. Философия грамматических лиц в творчестве Эрте

В творчестве крупнейшего дизайнера ХХ в. Эрте соединилось непредсказуемое оживление орнамента и буквализация чувственности, подчинение чувств парадигматическому плану выразительности. Это позволило Ролану Барту дать убедительную семиотическую интерпретацию творчества художника в 1975 г. В том же году Эрте выпустил свою автобиографию, где представил диалогические истоки своего творчества. В статье отмечаются общие моменты авторефлексии художника и рефлексии философа над его творчеством, делается вывод о значимости различения первого, второго и третьего лица диалога для художественных программ Эрте, основанных на автокоммуникации, и для семиологии позднего Барта.

Геращенко И.Г. Философия экономики: анализ альтернативных течений

Альтернативные направления в современной экономической теории предполагают философское обоснование. В статье дан методологический анализ следующих альтернативных направлений в экономике: новая австрийская школа, современный институционализм, радикальная политэкономия, посткейнсианство, естественно-научная экономическая теория, традиционалистская экономика, экономика хозяйства, феминистская экономическая теория. Обосновывается идея о том, что в гетеродоксальной экономической теории ставятся такие проблемы, которые не могут найти адекватного решения в рамках экономикса. Поэтому назрела необходимость в создании новой экономической теории, которая бы синтезировала ортодоксальные и неортодоксальные учения.

Геращенко И.Г. Философские подходы в современной экономике

В статье рассмотрены основные философско-методологические подходы в современной экономической науке. Выделены следующие методологические программы: постпозитивистская, аналитическая, неопрагматическая, историческая, диалектико-материалистическая, плюралистическая, эклектическая, синергетическая, постмодернистская, игровая и релятивистская. Показана их конкуренция и взаимодополнение. Эпистемологический кризис в современной экономической науке связан с переходом от классической экономической теории к постклассической.

Велиев Д.Д. Цифровое сознание и идентичность

В эпоху цифровой трансформации мир испытывает беспрецедентные изменения благодаря стремительному развитию таких сфер, как алгоритмы и большие данные, искусственный интеллект, международные телекоммуникации и киборгизация. Понимание влияния цифровых технологий на наше мышление и самоидентификацию является ключом к созданию более этичных и устойчивых технологических решений, а также к адаптации социальных и культурных институтов к эволюционирующему миру. Цифровые технологии играют значительную роль в формировании современных понятий о себе и других, создавая новые формы идентичности и возможности самовыражения. Необходимы этические рамки для регулирования развития и использования технологий, влияющих на сознание и идентичность, для защиты прав и благополучия индивидов. Эти результаты могли бы не только способствовать академическому пониманию взаимосвязи между цифровым сознанием и идентичностью, но и предложить практические рекомендации для разработчиков технологий, политиков и общества в целом по адаптации к быстро меняющемуся цифровому ландшафту.

Рыжов Ю.В. Религия 5.0 и проблема религиозной идентичности

В статье рассмотрен процесс трансформации религии в современном обществе. Определено понятие «Религия 5.0» и выделены ее характерные особенности. Проанализирована проблема религиозной идентичности, которая для Религии 5.0 определяется свободным выбором человека. Показано, что цифровизация религии и перемещение ее в онлайн-пространство оказывает неоднозначное влияние на верующих и религиозные сообщества. Для объективной оценки религиозной идентичности предлагается использовать как традиционные методы анализа, так и «цифровой профиль верующего», основанный на открытых данных из онлайн источников.

Крылова М.Н. Социальные угрозы, которые вызывает искусственный интеллект, и реакция на них общества

Искусственный интеллект (ИИ) стал реальностью нашей жизни и используется во всех сферах человеческой деятельности. Важной проблемой, связанной с ИИ и активно разрабатываемой в науке и культуре, сегодня стала проблема потенциальных угроз, которые, в понимании людей, от него исходят. Основными социальными опасностями, то есть угрозами для общества, по мнению членов социума, порождаемыми ИИ, являются угрозы безработицы, киберпреступности, кибертерроризма, кибервойны, порабощения людей машинами и физического уничтожения ими человечества. Поскольку причины появления страха перед компьютерами в общественном сознании являются объективными (знания о вреде, уже нанесённом людям технологиями, связанный с этим опыт) и субъективными (психологические особенности человека), данные опасения можно назвать реальными лишь отчасти.

Страницы