Педагогика и методика преподавания

Красинский И.В. Опыт применения цифровых образовательных ресурсов в преподавании истории Беларуси при подготовке абитуриентов к ЦТ/ЦЭ на курсах Белорусского государственного педагогического университета

В статье рассмотрен опыт применения цифровых образовательных ресурсов в преподавании истории Беларуси для подготовки абитуриентов к централизованному тестированию (ЦТ) и централизованному экзамену (ЦЭ). Особое внимание уделено интеграции платформ для онлайн-обучения, таких как «Stepik», социальных сетей (Telegram и YouTube), а также мультимедийных технологий, включая интерактивные карты, тесты и видеоматериалы. Проанализированы преимущества цифровых инструментов, их влияние на повышение качества обучения, а также выявлены ограничения, связанные с их использованием. Основное внимание уделялось сочетанию традиционных и цифровых методов, направленных на развитие у учащихся критического мышления, навыков анализа и уверенности в сдаче экзаменов. Выводы основаны на практических результатах и отзывах учащихся.

Геращенко И.Г. Инновации искусственного интеллекта в образовании: постановка проблемы

В статье рассматривается проблема возможности инновационной деятельности искусственного интеллекта (ИИ) в образовании. Анализируются конкретные направления в обучении, где искусственный разум выходит за границы чисто формальной и репродуктивной деятельности: персонализация, интерактивное обучение, развитие критического мышления учеников, виртуальное преподавание, инклюзивное обучение и др. Выделены сильные и слабые стороны ИИ в педагогическом процессе. Приведены примеры проблемных заданий, разрабатываемых искусственным разумом и применяемых в школьном и вузовском образовании. Обосновывается идея о том, что ИИ в перспективе может освоить практически все педагогические навыки, что ставит первоочередную задачу сохранения контроля человека за искусственным интеллектом

Гришукова С.В., Свечаревская С.А., Степанченко В.Г. Применение межпредметных связей в учебном процессе как способ повышения мотивации и интереса к изучению английского языка

В статье рассмотрен вопрос использования межпредметных связей на уроках английского языка в качестве стимулирующего фактора. Интеграция содержания различных предметов с учебной программой по английскому языку может улучшить усвоение материала и стимулировать мотивацию учеников. Авторами подчеркнута важность применения межпредметных связей на уроках английского языка и предложены педагогические рекомендации для преподавателей по созданию стимулирующей и интегрированной учебной среде. В частности, авторы предлагают использовать межпредметные связи с такими дисциплинами как музыка, литература или труд для изучения грамматики, лексики и фонетики английского языка. Это поможет ученикам лучше понять и запомнить материал, а также развить интерес к изучаемому предмету.

Геращенко И.Г. Искусственный интеллект в сфере образования: проблемы применения

В статье рассмотрен ряд проблем и противоречий, связанных с использованием искусственного интеллекта (ИИ) в сфере образования. Показана роль цифровых технологий (машинное обучение, большие данные, облачные вычисления, Интернет вещей) в трансформации учебного процесса. Обосновывается идея о возможной креативности ИИ, чья деятельность уже сейчас не сводится к одним лишь алгоритмам. Наметилась конвергенция человека и искусственного разума в контексте образования и самообучения, когда деятельность учащегося и педагога все более стандартизируется, а ИИ приобретает творческие черты.

Кузнецова М.С. Вопросно-ответный мозговой штурм как подготовка к рецептивной и продуктивной деятельности в обучении иностранным языкам

В статье предлагаются варианты применения вопросно-ответного мозгового штурма и его частной разновидности – метода «звезда» – на занятиях по английскому языку для студенческих групп продвинутого уровня. Подчеркиваются преимущества вопросных форм мозгового штурма в сравнении с традиционной формой с опорой на обзор результатов психологических исследований. Метод рассматривается как средство персонализации обучения, позволяющее преподавателю сократить время, необходимое для подготовки учебных материалов.

Носачёва М.И. Античная литература в учебниках латинского языка для студентов-медиков

В статье рассматриваются формы представления античной литературы в учебниках латинского языка для студентов-медиков. Анализируются тематика и некоторые лингвистические характеристики изречений. Латинские крылатые выражения представляются в соответствие с отражением основных этапов развития античной литературы. Выявляются тенденции, влияющие на репрезентацию античной литературы в учебниках разных годов и разных авторов.

Брагова А.М. Командные игры при обучении английской лексике в языковом вузе

В статье рассматривается вопрос о применении командных игр при обучении английской лексике в языковом вузе. Важным вопросом при обучении слов является процесс их заучивания: будет ли этот процесс скучным или занимательным, зависит от преподавателя. Делаются выводы о том, что при работе над лексикой необходимо чередовать традиционные упражнения с интерактивными, например, командными играми, целью которых может быть решение кроссвордов, работа с карточками, отгадывание слов во время игры в шарады / игры «Крокодил», применение «кьюбинг»-технологии, проведение квестов и др. Командные игры делают работу над лексикой увлекательной, а также способствуют повышению командного духа и улучшению атмосферы в студенческой группе.

Анкудинова Е.В. Базовая концепция продвижения психолого-педагогической науки в непрерывном педагогическом образовании (от подготовки в психолого-педагогических классах до непрерывного образования педагогов)

В статье рассматривается значимое направление деятельности педагогического университета – популяризация психолого-педагогической науки. Показана специфика популяризации этой науки в непрерывном педагогическом образовании: от подготовки обучающихся в психолого-педагогических классах до непрерывного образования педагогов. Автором раскрывается цель популяризации психолого-педагогической науки, значимость ее популяризации не только в подготовке будущих педагогов, но и в повышении качества общего образования в целом.

Страницы