№ 1-2, 2014

Кияк М.Т. Миссия евангелизации Римо-католической Церкви в информационную эпоху

Радикальные изменения, которые происходят в сфере средств массовой информации, привели к значительному культурному и социальному развитию. Новые технологии меняют не только способ общения, но и саму коммуникацию. Мы можем утверждать, что живем во времена масштабных культурных преобразований. Современные медиа не только повлияли на существующую систему ценностей, но они также активно формируют новое ценностное пространство. Медиа в настоящее время превратились в эффективный инструмент моделирования ценностной ориентации общества. По уровню воздействия на системы ценностей общества их сегодня смело можно сравнивать с религией. Кроме того, с развитием информационного общества, в частности с развитием Интернета, появилась новая виртуальная реальность. Римо-католическая Церковь, которая после Второго Ватиканского Собора (1962-1965) характеризуется своим динамизмом, в реализации своей миссии евангелизации активно пользуется и будет пользоваться многими преимуществами той эпохи, которую принято называть информационной.

Обращение главного редактора

Дорогие читатели и авторы нашего журнала! Сердечно приветствую всех вас в связи с выходом в свет очередного (2014, № 1-2) номера электронного научно-образовательного журнала «Studia Humanitatis».

Науменко Г.А. С Гомером и c Мицкевичем («Мицкевичский подтекст» в творчестве Пушкина последних лет)

Диалог А.C. Пушкина с польским поэтом Адамом Мицкевичем, хорошо известный по «Медному всаднику», согласно общепринятому мнению был завершен в стихотворном послании Мицкевичу «Он между нами жил...». В настоящей статье предпринята попытка обосновать гипотезу, что Пушкин продолжил диалог в 1834-1836 гг. и что стихотворение «C Гомером долго ты беседовал один…» было адресовано Мицкевичу. Пушкин попытался по-другому, чем в «Он между нами жил…», взглянуть на автора антирусского «Отрывка» («Ustęp») с точки зрения высоких гомеровско-библейских ассоциаций, акцентируя гений поэта, который внимает всему.

Мухаметов Р.С. Партийная система Свердловской области: этапы развития

На примере отдельно взятого региона, Свердловской области, проводится исследование эволюции партийной системы. Автор выделяет два этапа в развитии региональной партийной системы: период существования многопартийной системы и системы с доминирующей партией. Много внимания уделено причинам динамики развития партийной системы Свердловской области. Автор выделяет такие причины, как наличие внутриэлитного конфликта, изменение избирательного законодательства, использование административного ресурса.

Ходоровский А.А. Состояние и перспективы сотрудничества Украины и Республики Индии в оборонной сфере

В статье анализируется военный потенциал Индии и перспективы дальнейшего развития отношений между Украиной и Индией в военно-технической и оборонной сфере. Исследуются основные встречи на высшем уровне между двумя странами и договоренности, которые были достигнуты во время этих встреч. Доказывается, что Украина и Индия давно и плодотворно взаимодействует в военно-технической сфере. На современном этапе сотрудничество в военно-технической и оборонных сферах развивается не менее динамично, чем все другие направления. Украине здесь удается удерживать позиции одного из ведущих поставщиков товаров военного назначения.

Сапункова В.И. Духовная жизнь в понимании подрастающего поколения XXI века

В статье рассматривается понятие «духовная жизнь человека» со светской точки зрения, проводится анализ образовательной среды, в которой должно формироваться духовно развитое современное поколение.

Пилюгина Е.В. Состояние постмодерна: сингулярность бытия, транспарентность сознания и вирусы тоталитарных идей

В статье исследуются ключевые аспекты современной социальной действительности (общества постмодерна): сингулярность бытия, транспарентность сознания и панмифологизация реальности – распространение мифологем как тоталитарных идей.

Сухарева С.В. Ипатий Потей – литературный деятель двух эпох и культур

В статье на основании литературной деятельности Ипатия Потея проведены параллели между полемической прозой начала XVII века и предыдущим периодом развития польскоязычной литературы. Внимание обращено на недостаточно изученные произведения Ипатия Потея, в частности, его полемические письма и апологии. Раскрыто влияние исторических условий на формирование творческого гения писателя, определены главные мотивы его творчества. Произведения исследованы комплексно, с учетом ответов оппонентов. Подведены итоги анализа явления субкультуры на рубеже этносов и конфессий.

Песьяков С.А. К вопросу о политической конъюнктуре письменных источников по истории Псковского княжества XIII-XV вв.

Цель статьи заключается в проведении исторического анализа письменных источников, рассказывающих о политике Псковского княжества в период с XIII по XV вв. Объектом изучения стали идеологические установки, прослеживающиеся в историческом материале. Сравнение полученных данных позволяют переосмыслить современные геополитические и культурные реалии Северо-Западного региона России и его места в истории страны и русского народа.

Павенков О.В. Единство тринитарного и агапэлогического учений блаженного Августина

Статья посвящена анализу концепта любви в теологии блаженного Августина. Теология любви блаженного Августина испытала множество влияний, среди которых следует выделить христианский никейский символ веры и личный духовный опыт. Мы описали формы связи между Троицей и христианской любовью в августиновской догматической системе. Была выявлена характерная особенность августиновского богословия любви: любовь есть не только заповедь или качество Божественной реальности, но и сама сущность Бога.

Страницы