sources

Калиниченко В.А. «Σχλαβηνίασ» и военная политика Болгарского государства в первой половине IX века

В статье автор анализирует сообщения письменных источников об участии славянского населения, так называемых «Σχλαβηνίας» или «Sklaviniis» в войнах Первого Болгарского государства в начале IX в. Во времена правления ханов Крума и Омуртага наблюдается политическое возвышение Первого Болгарского государства. Одним из определяющих факторов этого процесса стало завоевание новых территорий, на которых наиболее численно проживали племена славян – «Σχλαβηνίας». Являясь самой многочисленной этнической группой Первого Болгарского государства, они поддерживали тесные связи, как с другими народами, так и между собой, что приводило к взаимовлияниям в материальной и военной культурах. Подтверждением этого является участие «Σχλαβηνίας» во многих военных конфликтах на протяжении всего IX в.

Песьяков С.А. К вопросу о политической конъюнктуре письменных источников по истории Псковского княжества XIII-XV вв.

Цель статьи заключается в проведении исторического анализа письменных источников, рассказывающих о политике Псковского княжества в период с XIII по XV вв. Объектом изучения стали идеологические установки, прослеживающиеся в историческом материале. Сравнение полученных данных позволяют переосмыслить современные геополитические и культурные реалии Северо-Западного региона России и его места в истории страны и русского народа.

Малугин С.Б. Рецензия на книгу: Саттон Энтони. Уолл-стрит и большевистская революция

Данная книга гармонично вливается в широкое историческое исследовательское направление (в которое помимо публицистики входят и радиоматериалы, а так же телепередачи), посвященное деятельности зарубежных заказчиков и спонсоров большевистской революции в России. Если ранее основной акцент публикаций и телепрограмм по этой тематике был сосредоточен на «немецком генеральном штабе» и его связях с большевиками, то в последнее время данный акцент сместился за океан. Так же, обращает на себя внимание усиление интереса историков к «еврейскому следу» не только в партии большевиков и Коминтерне, но и в экономическом базисе этих организаций, напрямую завязанном с мировой банковской системой.