psychotherapy

Кокуренкова П.А., Шишков В.В. Применение эмоционально-стрессовой психотерапии при декомпенсации оппозиционно-вызывающего расстройства у детей, проявляющейся протестным или инфантильным энкопрезом

Одним их самых ярких примеров декомпенсации оппозиционно-вызывающего расстройства у детей является энкопрез (протестный или инфантильный). Чаще всего он представляет собой примитивную истерическую реакцию, закрепившуюся в связи с её «условной желательностью» как средство освобождения от любой трудной для ребёнка ситуации, что требует принципиально иного подхода к терапии. При лечении энкопреза неорганической природы, как и других форм поведенческого, невротического или психосоматического протеста, применяется совместно или по отдельности рациональная, поведенческая, семейная, игровая, суггестивная терапия. Однако эти методы наиболее эффективны в сочетании с подключаемой как можно раньше и в той или иной степени эмоционально-стрессовой психотерапией.

Станишевская Ж., Станишевский М. Перспективы и значение психопрофилактики и терапии последствий глобальных стрессовых ситуаций в связи с пандемией COVID-19

Пандемия COVID-19, в частности связанные с ней ограничения и новые способы поведения, а также эмоциональное напряжение, вызванное негативными ожиданиями, привели к возникновению сложных, часто нестандартных, стрессогенных ситуаций. В статье анализируются различные аспекты психопрофилактики и терапии последствий глобальных стрессовых ситуаций. Авторы приводят примеры целей, задач, индикаторов оценки результатов психотерапевтической помощи. В статье обсуждаются подходы и особенности, необходимые в психологической работе в сложившейся ситуации пандемии.

Станишевский М. Общественное здоровье и эмоционально-стрессовая психотерапия. Некоторые цели, особенности применения и противопоказания

Лечение и профилактика психологических проблем, психических расстройств и соматических заболеваний нуждается в развитии методов психотерапии и психологического сопровождения. В статье предлагается анализ целей, особенностей и противопоказаний в эмоционально-стрессовой психотерапии. Автор рассматривает данный вид психотерапии как одно из важных направлений в деле улучшения качества общественного здоровья.

Landwójtowicz P. Priesthood and therapy – the perspective of pastoral counselling

Modern man is experiencing numerous conflicts and problems. In the search for solutions to their difficulties, people turn to faith and the related pastoral care, or to the psychology and the ensuing different interpretations of psychotherapy. Can these two directions of human inquiry be connected? Is it possible to carry out pastoral care through therapy or therapy through pastoral care? The article tackles the issue of pastoral counselling, which appears to constitute such an intermediate solution. Thus, at the beginning of the research the understanding of the concepts of pastoral care, psychotherapy and pastoral counselling were clarified. Then, the article describes the relationship between these concepts and notes the importance of complementary distinctiveness (the author's term) in the functioning of pastoral counselling. What was discussed at the end were practical ways to update the rules of complementary distinctiveness in pastoral counselling.

Станишевский М. Анализ эффективности эмоционально-стрессовой групповой психотерапии на примере пациентов, страдающих от межличностной зависимости

В статье предлагается краткий сравнительный анализ эффективности эмоционально-стрессовой психотерапии. Исследование проведено на основе четырех основных концепций данного вида терапии. Так же представлены авторские исследования эффективности групповой эмоционально-стрессовой психотерапии в лечении межличностной зависимости или созависимости. В тексте приводятся примеры позитивных изменений, которые наблюдаются у пациентов в результате применения эмоционально-стрессовой групповой психотерапии.

Станишевская А. Супружеская терапия как помощь институту семьи в современных условиях его существования

В статье рассматривается значение супружеской терапии в решении семейных конфликтов и профилактике массовых распадов брака. Автор описывает основные методы психологической помощи супругам, а также анализирует ключевые принципы работы психотерапевта с семейными парами. В статье отмечается важность супружеской терапии для решения проблем взаимодействия между супругами. Введение и распространение супружеской терапии может позитивно сказаться на состоянии современного супружества.

Станишевская Ж. Вербальная коммуникация как объект исследования в процессе психотерапии

В статье рассматриваются психологические аспекты вербальной коммуникации, ее роль в процессе общения и реализации личности в социуме. Речь человека рассматривается как средство выражения индивидуальности человека, его внутреннего мира. Особенности речи используются в психотерапевтической деятельности, как инструмент для исследования индивидуальных черт и коммуникативного поведения человека. Развитие активного и эмпатического слушания – важная часть психотерапии, направленной на улучшение навыков коммуникации участников общения. Важными составляющими в работе по исследованию и коррекции вербального поведения, являются метакоммуникация и фокусирование на процессе. Психологическая работа над этими аспектами вербальной коммуникации влияет на улучшение эффективности общения, и как следствие на адаптацию и развитие личности в обществе.

Станишевский М. Влияние психотерапии на типологию супружества

В статье анализируется влияние групповой психотерапевтической работы на супружеские отношения. В исследовании поднимаются вопросы, связанные с тем, может ли участие одного из супругов в групповой психотерапии опосредовано повлиять на другого партнера, а так же может ли под влиянием психотерапии измениться тип супружества, например с иерархического на партнерский. В статье дается общая классификация типов супружества и особенно акцентируется внимание на типах, которые могут быть подвержены позитивным изменениям в результате психотерапевтического воздействия. Актуальность и ценность данного исследования состоит в оценке возможности психотерапии повлиять на супружество в целом, в случае, когда в терапии принимает участие только один из партнеров.