information society

Власова О.Ю. Диктатура страха в контексте развития информационного общества

Автор ставит перед собой задачу понять, возможна ли обратная эволюция манипулятивной диктатуры в сторону диктатуры страха в условиях современного информационного общества. В статье рассматриваются подходы к определению понятий диктатуры страха и манипулятивной диктатуры. Анализируются позиции, подтверждающие эволюцию диктаторских режимов от диктатуры страха к ее манипулятивному типу. Вместе с тем дается оценка развития современного информационного общества. Перечисляются и анализируются новые страхи, возникающие в связи с развитием информационного общества, а также влияние этих процессов на уровень доверия в обществе. Дана авторская оценка, которая подтверждает воздействие возникающих в информационном обществе страхов на политическое и общественное развитие в целом.

Леоненко Е.Г., Москаленко М.Р., Юдин И.В. Территориальный филиал вуза как центр развития классического образования в малых городах

В статье рассматривается специфика образовательной деятельности территориального филиала вуза в малом городе как центра развития классического образования. Изучается место и роль вузов в развитии малых городов. Территориальные филиалы вузов могут выступать своеобразными «точками роста» их развития, выполняя важные социальные задачи: повышение культурного и образовательного уровня населения, подготовка кадров, привлечение социально активной молодежи, сохранение культурного наследия города и т.д. Также такие филиалы могут создавать и поддерживать своеобразную социально-психологическую среду классического университета с ее ценностями научного познания и интеллектуального творчества. Подводя итог исследованию, авторы предлагают свои варианты по совершенствованию образовательного процесса в территориальных филиалах вузов.

Голубинская А.В. Принятие знания в структурах повседневности информационного общества

Целью статьи является анализ вопроса о том, могут ли познавательные акты составлять повседневные действия субъекта современного информационного общества. Описываются основные детали механизма познания в условиях обыденности информационного общества, формулируются вопросы для возможных дальнейших разработок проблемного поля. В статье приводятся результаты анализа одной из таких разработок, которая следует из сопоставления научной и повседневной рациональности и анализа способов их взаимодействия в условиях современного общества.

Golubinskaya A.V. An opinion as a structure element of the epistemic climate of knowledge society

The research offers to turn attention to the idea of the opinion society not as a systematic social-philosophical theory but as a concept to reveal the correlation of information and knowledge in the contemporary conditions; or to highlight the difference between how the course of events was imagined to be in theories, and how things really are. The article aims to describe the opinion as an essential part of current knowledge climate which affects most spheres of society. The author explains the revealed properties of opinion and knowledge relation as the consequences of establishment of the cultural and normative paradigm of transparency.

Кольцова И.И. Ретроспектива формирования информационного общества в Республике Польша

В статье доказано, что динамичное развитие информационно-коммуникационных технологий в мире определило необходимость перехода и построения качественно и количественно новой общественной формации – информационного общества. Отмечено, что движущей силой становится особая субстанция – информация, использование новейших технологий и создание интеллектуальных продуктов. Выделено 4 этапа формирования информационного общества. Охарактеризованы особенности развития ИКТ на этих этапах и проанализировано наличие нормативно-правовой базы, которая обеспечивает интенсивное развитие информационных технологий в Польше.

Петрушкевич М.С. Особенности конструирования моделей массовой религиозной коммуникации

Религиозная коммуникация является полноценной, действенной частью массового информационного поля. Она использует новые масс-медиа для реализации своих потребностей, а также функционирует в поле массовой культуры и информационного общества. Для обозначения особенностей массовой религиозной коммуникации в статье конструируется графическая модель ее функционирования.

Петрушкевич М.С. Религиозная коммуникация и гегемония масс-медиа

Религиозная коммуникация – сложный объект дня научного исследования, предусматривающий экзистенциальную составляющую и неразрывную связь с актуальными историческими тенденциями. На современную религиозную коммуникацию оказывает давление массовая культура и информационное общество. Масс-медиа активно интегрируются в систему религиозной коммуникации. Также с помощью СМИ реализуется гегемония массовой коммуникации, а религиозная коммуникативная система является частью этой гегемонии. Особенности процессов в религиозной коммуникации обусловлены осознанием своей влиятельности и необходимостью интеграции в систему масс-медиа.

Терещук В.И. Проблема управления Интернетом как фактор международной и национальной информационной безопасности

В статье рассматриваются международно-политические аспекты управления Интернетом. В частности, доказывается, что существующий контроль Правительства США над ключевыми ресурсами Интернета может рассматриваться как угроза международной и национальной информационной безопасности.

Кияк М.Т. Римско-Католическая Церковь и медиа в информационную эпоху

Римо-католическая Церковь в современную информационною эпоху активно использует возможности традиционных и новых медиа. Она всегда пыталась быть динамичным и последовательным субъектом в глобальном информационном пространстве. Вместе с тем, медиа превратились не только в важный атрибут информационного общества, но также и в один из важнейших инструментов религиозной власти.

Страницы