Формирование юбилейного, пятидесятого номера журнала «Studia Humanitatis» (2025, № 4)

1 ноября 2025 года. Редакция и редакционная коллегия Международного электронного научного журнала «Studia Humanitatis» сообщают о формировании юбилейного, пятидесятого номера издания (2025, № 4).

Вышел в свет очередной номер журнала «Studia Humanitatis» (2025, № 3)

25 октября 2025 г. вышел в свет осенний номер Международного электронного научного журнала «Studia Humanitatis» (2025, № 3). Авторами выпусками стали представители учебных заведений и научных организаций шести стран: России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Таганрог, Смоленск, Петрозаводск, Самара), Беларуси (Минск), Дании (Биллунд), Венгрии (Будапешт), Туркменистана (Туркменабад), Вьетнама (Ханой), Индонезии (Проболинго).

Обращение главного редактора

Дорогие друзья и коллеги! Вышел в свет осенний номер Международного электронного научного журнала «Studia Humanitatis» (2025, № 3).

В представляемом читателю номере опубликовано восемнадцать статей, которые размещены в тематических рубриках журнала – "История", "Политология и право", "Теология", "Филология" и "Философия".

Мельков А.С. Праведный врач Николай Иванович Пирогов: к 215-летию со дня рождения

Статья посвящена 215-летнему юбилею со дня рождения выдающегося русского врача, ученого, педагога и гражданина Н.И. Пирогова (1810-1881). Автор рассматривает жизненный путь и профессиональную деятельность великого хирурга через призму его отношения к религии, Церкви и Богу. Подробно проанализированы нравственные качества личности Пирогова, эволюция его религиозно-философских взглядов и педагогические принципы. Также описано народное почитание «чудесного» доктора, приведены воспоминания и свидетельства о нем современников, учеников и представителей русской религиозной и философской мысли. Автор приходит к выводу о том, что Н.И. Пирогов, будучи верным сыном своего народа и Православной Церкви, содержательно и праведно прожил свою яркую, необычную, исполненную страданиями и испытаниями, но также и радостями жизнь, которую без остатка положил на алтарь Отечества и ради помощи страдающему человечеству. Как Божий избранник великий русский хирург многие годы самоотверженно трудился на ниве медицинской науки, совершая блестящие и великие открытия, которые применял ради высочайшей миссии – спасения людей от недугов и болезней. В этой связи, по мнению автора, вопрос возможной канонизации Николая Ивановича Пирогова сегодня как никогда актуален.

Комаров Е.В. Метафорические модели страха в английском языке: сравнительный анализ пяти синонимов лексемы «fear»

В статье рассматриваются механизмы метафоризации в концептуальном поле «fear» на примерах пяти наиболее частотных синонимов этой английской лексемы: «terror», «horror», «panic», «dread», «awe». Определяются основные источниковые домены метафорических переносов, для каждого из которых приводятся соответствующие примеры метафорических выражений. Проводится сравнительный анализ механизма метафоризации указанных пяти существительных. Сделан вывод о преобладании метафор в доменах, которые ассоциируются с опасностью или негативным воздействием на человека, испытывающего страх.

Побежимов А.И. Освоение Каргопольского уезда к началу XVIII в. (по переписной книге 1712-1713 гг.)

Статья посвящена освоению одного из районов Русского Севера – Каргопольскому уезду – к началу XVIII в. Уезд находился на берегах озера Лаче в верхнем и среднем течении реки Онеги. Автором изучены такие вопросы как образование новых волостей, погостов, церквей, часовен, сети питейных заведений и строительство дорог. Исследовано развитие сельских поселений, монастырских владений, динамика населения (численность, социальный состав). Определены основные факторы освоения Каргопольского уезда в данный период.

Малахов С.В. Разбор одной пригиндукушской композиции (конец III – начало II тысячелетия до н.э.)

В работе представлен разбор содержания композиции, украшающей серебряный топор, как принято считать, бактро-маргианского происхождения, датируемый концом III – началом II тыс. до н.э. Данный топор был приобретен Музеем искусства Метрополитен (Нью-Йорк) в 1982 г. у потомственного иранского, позднее американского арт-дилера М. Махбубиана. Автор статьи рассматривает данный топор как вещественный источник. Результаты проведенного исследования позволяют связывать оформление топора с вероисповедными традициями, сложившимися в позднейшее время на территориях, лежащих по обе стороны от Гиндукуша.

Келлер А.В. Актриса Фелицита фон Вестфали – амплуа травести на сцене и в жизни (1828-1880). Часть II

Автор представляет вторую часть статьи, посвященной жизни и творческой деятельности певицы и драматической актрисы Анны Мари Штегеманн, известной под псевдонимом Фелициты фон Вестфали (1828-1880). Гастроли актрисы в Санкт-Петербурге в апреле-мае 1869 г. можно назвать и успешными, и потерпевшими неудачу. Многое зависело от социальной страты, к которой принадлежал тот или иной зритель, отдававший предпочтение иному стилю игры, сложившемуся к тому времени в театральном Санкт-Петербурге. Особой благосклонностью актриса пользовалась у членов императорской фамилии. Исследование основывается на анализе архивных материалов, периодических изданий Санкт-Петербурга XIX века и научных публикаций нашего времени.

Аллабердиева Л.А. История Хорезма в научных трудах Бируни

Абу Рейхан Бируни – великий хорезмийский ученый XI века. Он по праву признан историками триумфатором науки средневекового Востока. Труды Бируни, многие из которых и по своему содержанию, и по методике опередили его эпоху, отличает острый критицизм, надежность выводов, основанных на тщательно проверенных фактах, смелость теоретической мысли и феноменальная эрудиция их автора. Бируни – признанный в мировом востоковедении ученый, внесший огромный вклад в изучение истории народов Центральной Азии. В статье представлена оценка вклада Бируни в изучение истории Хорезма.

Страницы