Мухаметов Р.С. «Справедливая Россия» и власть: этапы развития отношений

Выпуск журнала: 
PDF-версия: 

 УДК 324

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» И ВЛАСТЬ:

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ОТНОШЕНИЙ

Мухаметов Р.С.

Статья посвящена истории взаимоотношений партии «Справедливая Россия» и Кремля. Автор выделяет три этапа в политическом позиционировании партии:  конструктивная оппозиция, радикальная оппозиция и полная лояльность. Много внимания уделено причинам такого развития отношений. Автор пришел к выводу, что главным фактором является электоральный рейтинг Владимира Путина. 

Ключевые слова: политические партии, «Справедливая Россия», партийная система, Сергей Миронов, Владимир Путин.

 

“FAIR RUSSIA” AND THE POWER:

STAGES OF DEVELOPMENT OF RELATION

Mukhametov R.S.

The article is devoted to the history of relations of the party “Fair Russia” (“Spravedlivaya Rossiya”) and the Kremlin. The author distinguishes three stages in the political positioning of the party: a constructive opposition, the radical opposition and complete loyalty. Much attention is paid to the reasons for the development of relations. The author came to the conclusion that the main factor is the electoral rating of Vladimir Putin. 

Keywords: political parties, a Fair and Just Russia, the party system, Sergey Mironov, Vladimir Putin.

 

Среди негосударственных политических институтов главную роль в политической системе играют политические партии. С 1 июля 2003 года партии в России стали единственными участниками электоральных и парламентских процессов как на федеральном, так и региональном уровнях. Одним из краеугольных элементов современной партийной системы является левоцентристская партия «Справедливая Россия», придерживающаяся идеологии социал-демократии. 

В истории взаимоотношений партии «Справедливая Россия» и Кремля можно выделить несколько этапов [7].

Первый этап начинается летом 2006 года, когда было подписано соглашение о создании партии «Справедливая Россия». Документ подписали лидеры трех партий С. Миронов (Российская партия жизни), А. Бабаков («Родина») и И. Зотов (Партия пенсионеров).  В течение первого полугодия 2007 года к новой партии присоединились еще две политические организации: «Народная партия Российской Федерации» (лидер Геннадий Гудков) и «Социалистическая единая партия России» (лидер Василий Шестаков). В начале второго полугодия в «Справедливую Россию» вошли еще две политические силы: партия «Развитие предпринимательства» под руководством Ивана Грачева и Партия конституционных демократов. В сентябре 2008 года партия «Социальной справедливости» (лидер Алексей Подберезкин) приняла решение о вхождении в партию «Справедливая Россия». Кроме того, можно было наблюдать переход к эсерам известных представителей других крупных политических организаций: от КПРФ – С. Горячева, И. Пономарев, от ЛДПР – А. Митрофанов, от СПС – Е. Мизулина [5].

Как нам представляется, вышеназванное  было обусловлено несколькими причинами. Во-первых, административной поддержкой со стороны Кремля. С точки зрения научного руководителя Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, который в 2001-2008 гг. занимал должность замглавы Управления внутренней политики Администрации Президента России, идея второй партии власти, или «второй ноги системы», давно вынашивалась в коридорах власти. По мнению политолога, другие партии никогда бы не согласились на такой мезальянс, если бы не поддержка со стороны Кремля [13]. Идея создания  запасной  партии власти впервые была озвучена 24 марта 2006 года на встрече  заместителя руководителя Администрации Президента России В. Суркова с группой депутатов от Российской партии жизни. На этом мероприятии он заявил, что «проблема в том, что нет альтернативной крупной партии, нет у общества "второй ноги", на которую можно переступить, когда первая затекла». Поэтому, по мнению Суркова, «задача предстоящего политического периода – чтобы выросла такая политическая сила, которая в какой-то перспективе может прийти на смену ныне доминирующей партии» [3]. Таким образом, для «Справедливой России» был создан режим благоприятствования.  

Во-вторых, ужесточение партийного законодательства, которое шло в рамках стратегии власти, направ¬ленной на сокращение числа зарегистрированных партий в стране. Так, в 2001 году на законодательном уровне было установлено, что партия должна иметь не менее 10 тысяч членов. С 1 января 2006 года минимальная численность партий составила уже 50 тысяч членов. Партии,  не выполнившие данное требование, с 1 января 2007 года подлежали ликвидации. В 2005 году были отменены избирательные блоки и повышен проходной барьер для партий с 5% до 7%.

В-третьих, откровенная слабость лидера партии. Так, на президентских выборах 2004 года С. Миронов получил 0,75% голосов избирателей. Другими словами, у него не было высокого личного электорального рейтинга. В то же время не было и высокого антирейтинга [15].

На данном этапе эсеры поддерживали Владимира Путина, но критиковали партию «Единая Россия». Миронов и его однопартийцы всегда позиционировали себя как партию социал-демократической направленности, находящейся в оппозиции единороссам. При этом Владимира Путина в период, когда тот был на посту Президента страны, Миронов всегда открыто поддерживал. 

Таким образом, проанализировав взаимоотношения «Справедливой России» с  властью на первом этапе, можно отметить, что партия позиционировалась как «партия власти номер два». Причины этого кроются как в механизмах появления самой партии, так и в статусе ее лидера – С. Миронова, который являлся Председателем Совета Федерации.

Второй этап начинается в 2010 году, когда партия «Справедливая Россия» начинает публично оппонировать президенту Д. Медведеву и премьеру В. Путину. 1 февраля 2010 года лидер партии «Справедливая Россия» в авторской передаче журналиста Первого канала Владимира Познера заявил, что говорить о том, что он лично во всем поддерживает Владимира Путина – «это уже устаревшая информация». Миронов уточнил, что не согласен с разработанным Правительством бюджетом, а также теми антикризисными мерами, которые предлагал премьер. Кроме того, Миронов заявил, что Путин возглавляет «оппозиционную для нас и неприемлемую по идеологии с каким-то сомнительным консерватизмом партию "Единая Россия"» [11].

Этот этап характеризуется разрывом сотрудничества с партией «Справедливая Россия» рядом политиков и общественно-политический движений. В частности, 29 июля 2011 года вышел из партии вице-спикер Госдумы А. Бабаков [2]. В феврале 2012 года из состава «Справедливой России» вышло движение «Зеленые», которое позже было преобразовано в политическую партию. В апреле 2012 года движение «Российские пенсионеры за справедливость» заявило о выходе из партии и намерении воссоздать партию [10]. Партия «Родина», ликвидированная в 2006 году в связи с созданием «Справедливой России», объявила 29 августа 2012 года о восстановлении своей организационной и политической самостоятельности [8].

С нашей точки зрения, вышеназванное было обусловлено несколькими обстоятельствами. 

Первая причина – несогласие с политической позицией, которую занял С. Миронов. Лидер партии «Справедливая Россия» в тот период заявлял, что он находится в оппозиции к Владимиру Путину, поскольку тот возглавляет «Единую Россию» –  главного соперника «Справедливой России» [12]. «Справедливая Россия» обнародовала в августе 2011 года манифест, из которого следует, что партия переходит в жесткую оппозицию к действующей власти. «Политическая система "зажата", конкуренция и возможности выбора сокращены до предела, гражданский контроль за деятельностью государства отсутствует, что ведет к всевластию чиновников. Хроническая неэффективность государственного аппарата усугубляется чудовищной коррупцией на всех этажах власти. Социальные лифты, обеспечивающие продвижение талантливых людей, оборваны, в кадровой политике царит "кумовство", дети, родственники и близкие высокопоставленных чиновников занимают все "теплые места"», – говорилось в манифесте [6].

Во время протестного движения 2011-2012 гг. такие депутаты Госдумы от «Справедливой России», как Геннадий и Дмитрий Гудковы, Илья Пономарев были активными участниками и организаторами акций протеста. В этот период депутаты-эсеры не только не поддерживали законопроект об ужесточении регулирования митингов, но и устроили «итальянскую забастовку», подготовив несколько сотен поправок к законопроекту с целью максимального затягивания его принятия.  Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов выступил против назначения на пост премьер-министра Дмитрия Медведева.

По нашему мнению, такая политическая позиция эсеров была связана с низким электоральным рейтингом Владимира Путина, который в течение с января 2011 года по январь 2012 года колебался в пределах от 23 до 37% [14].

Результатом такой политической позиции партии явилось то, что эсеры набрали на выборах депутатов Госдумы ФС РФ VI созыва, которые состоялись 4 декабря 2011 года, 13,24% голосов избирателей и стали третьей по числу депутатов парламентской фракцией. Для сравнения: на парламентских выборах 2007 года эсеры получили лишь 7,74%. «Справедливая Россия» добилась серьезных успехов на думских выборах за счет яркой оппозиционной кампании, противопоставившей партию «Единой России». 

Вторая причина – либерализация партийного и избирательного законодательства.  Так, в апреле 2012 года вступил в силу закон об упрощении процедуры создания политических партий, который, в частности, снизил в 80 раз – с 40 тысяч человек до 500 – минимальную численность членов партии, необходимую для госрегистрации. При этом были отменены требования к минимальной численности в региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов Российской Федерации. Был введен гибкий процесс регистрации партий в Минюсте: партиям не сразу отказывается в регистрации, а предоставляется трехмесячный срок на исправление недочетов в документах. Кроме того, кандидаты от политических партий  получили возможность участвовать в любых выборах, за исключением президентских, без сбора подписей избирателей [4].

Наконец, третья причина –  игнорирование интересов партии «Родина» и Партии пенсионеров при создании и функционировании «Справедливой России». По мнению лидера «Родины» Алексея Журавлева и главы Партии пенсионеров Игоря Зотова, эсеры проигнорировали программы обеих политических партий, приоритетные начала объединения оказались декларативным заявлением, общие интересы не соблюдались [9].

Наконец, третий этап длится с лета 2012 года и по настоящее время. Он характеризуется полной лояльностью Кремлю со стороны партии. В  этот период руководство «Справедливой России оформляет развод с группой несогласных в собственных рядах, целенаправленно выдавливает из партии политиков, критично настроенных к российской власти, демонстрирует полную поддержку всех инициатив власти. Первыми стали представители радикальной оппозиции – отец и сын Гудковы, И. Пономарев. 14 сентября 2012 года Государственная Дума лишила полномочий депутатского мандата Геннадия Гудкова. 13 марта 2013 года Геннадий и Дмитрий Гудковы были исключены из партии «Справедливая Россия». С 2014 года С. Миронов добивается лишения депутатского мандата у И. Пономарева. Однако 7 апреля 2015 года депутаты Госдумы проголосовали только за лишение у него статуса депутатской неприкосновенности. Наконец, руководство «Справедливой России» 2 марта 2015 г. отстранило О. Дмитриеву, которая занимала более жесткую позицию по отношению к руководству страны, чем лидер эсэров, а также неоднократно критиковала руководство собственной партии, от должности главы петербургского регионального отделения партии. 

По нашему мнению, такая политическая позиция эсеров обусловлена высоким электоральным рейтингом Владимира Путина, который в период с апреля 2014 по апрель 2015 года колебался в пределах от 49 до 58% (см. таблицу 3) [1].

Таким образом, проанализировав историю отношений партии «Справедливая Россия» и власти можно сделать следующие выводы. До 2010 года  «Справедливая Россия» являлась так называемой запасной партией власти. В 2010 году начинается процесс перехода партии от умеренной оппозиционности к реальной, к критики деятельности Владимира Путина. С середины 2012 года «Справедливая Россия» демонстрирует полную лояльность власти, поддерживает внутренний и внешнеполитический курс государства.

 

Список литературы: 

1. Апрельские электоральные рейтинги [Электронный ресурс] // Левада-Центр [сайт]. 27.04.2015. URL: http://goo.gl/VHvbzU (дата обращения: 05.07.2015). 

2. Бабаков говорит [Электронный ресурс] // Интерфакс [сайт]. 29.07.2011.  URL:  http://www.interfax.ru/russia/201347 (дата обращения: 05.07.2015). 

3. Встреча группы депутатов от Российской партии ЖИЗНИ с заместителем Руководителя Администрации Президента Российской Федерации – помощником Президента Российской Федерации В.Ю. Сурковым [Электронный ресурс] //  Всероссийское общественное движение «Хартия Жизни» [сайт]. 24.03.2006. URL: http://goo.gl/oRG5T6 (дата обращения: 05.07.2015).

4. Госдума приняла закон об упрощении регистрации политических партий [Электронный ресурс] // РИА Новости [сайт]. 23.03.2012. URL: http://ria.ru/politics/20120323/603933496.html (дата обращения: 10.07.2015).

5. История партии [Электронный ресурс] // Справедливая Россия [сайт]. 29.08.2006. URL: http://goo.gl/sGy2Ap (дата обращения: 05.07.2015).

6. Манифест партии Справедливая Россия [Электронный ресурс] // Справедливая Россия [сайт]. 23.08.2011. URL: http://goo.gl/8VoaPG (дата обращения: 05.07.2015).

7. Мухаметов Р.С. Особенности региональных выборов-2014 [Электронный ресурс] // Studia Humanitatis. 2015. № 1. URL: http://st-hum.ru/node/237 (дата обращения: 05.07.2015).

8. Партия «Родина» официально объявила о выходе из «Справедливой России» [Электронный ресурс] // Газета.ру [сайт]. 29.09.2012. URL: http://goo.gl/DNOXLP (дата обращения: 05.07.2015).

9. «Родина» и пенсионеры разошлись с «Франкенштейном» [Электронный ресурс] // Utro.ру [сайт]. 29.10.2012. URL: http://goo.gl/5wVVLA (дата обращения: 05.07.2015).

10. «Родина» и  Российская партия пенсионеров вышли из «Справедливой России». [Электронный ресурс] // «Лента.Ру» интернет-газета. 29.10.2012. URL: http://lenta.ru/news/2012/10/29/out/ (дата обращения: 05.07.2015).

11. Сергей Миронов в программе «Познер» на Первом канале. [Электронный ресурс] // Информационный портал политической партии Справедливая Россия [сайт]. 2015. URL: http://goo.gl/7UrxkG (дата обращения: 05.07.2015).

12. Сергей Миронов: «Если мы не настоящая оппозиция, чего же они нас мочат-то так?» [Электронный ресурс] // Комсомольская правда [сайт]. 24.02.2011. URL: http://www.kp.ru/daily/25643.4/807229 (дата обращения: 05.07.2015).

13. «Справедливая Россия», которую потеряли [Электронный ресурс] // Известия.ру [сайт]. 30.08.2011. URL: http://izvestia.ru/news/498981 (дата обращения: 08.07.2015).

14. Уточненные январские рейтинги одобрения, положения дел в стране, электоральные предпочтения [Электронный ресурс] // Левада-Центр [сайт]. 25.01.2012. URL: http://goo.gl/6m0huR (дата обращения: 04.07.2015).

15. Юрьев С. Битва антирейтингов [Электронный ресурс] // Политком.ру [сайт]. 01.08.2007. URL:  http://www.politcom.ru/4910.html (дата обращения: 02.07.2015).

 

Сведения об авторе: 

Мухаметов Руслан Салихович – кандидат политических наук, доцент кафедры теории и истории политической науки Департамента политологии и социологии Института социальных и политических наук Уральского Федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (Екатеринбург, Россия).

Data about the author:

Mukhametov Ruslan Salikhovich – Candidate of Political Sciences, Associate Professor, Theory and History of Political Science Department, Ural Federal University named after the first President of Russia B.N. Yeltsin (Ekaterinburg, Russia).

E-mail: muhametov.ru@mail.ru