Левин Я.А., Селифонтова Д.Ю. ФБР и неонацистские группировки в 1970-х – 1990-х гг.: опыт противодействия экстремизму

Выпуск журнала: 
Рубрика: 
PDF-версия: 

УДК 323.12:94(73)

ФБР И НЕОНАЦИСТСКИЕ ГРУППИРОВКИ В 1970-Х – 1990-Х ГГ.:

ОПЫТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКСТРЕМИЗМУ

Левин Я.А., Селифонтова Д.Ю.

Соединенные Штаты Америки со второй половины XIX в. боролись с террористическими организациями разного толка, в том числе с ультраправыми неонацистскими группами, которые представляли опасность для США. В период угасания Ку-Клукс-клана – одной из ведущих нацистских организаций в первой половине XX в. – Соединенные Штаты Америки, столкнулись с огромной проблемой распространения мелких террористических неонацистских группировок с конца 1970-х гг. находившихся друг с другом в тесном сотрудничестве. США пришлось изменить концепцию внедрения в организации с конца 1960-х гг. со стороны спецслужб и Бюро. В статье рассмотрен опыт противодействия ФБР неонацистским группировкам в период с начала 1970-х по конец 1990-х гг.

Ключевые слова: Белый дом, неонацистские организации, США, ФБР, экстремизм.

 

THE FBI AND NEO-NAZI GROUPS IN THE 1970S-1990S:

THE EXPERIENCE OF COUNTERING EXTREMISM

Levin Y.A., Selifontova D.Y.

Since the second half of the 19th century, the United States of America has been fighting against various kinds of terrorist organizations, including ultra-right neo-Nazi groups that posed a danger to the USA. During the decline of the Ku Klux Klan, one of the leading Nazi organizations in the first half of the 20th century, the United States of America faced a huge problem of small terrorist neo-Nazi groups spread, which since the late 1970 were in close cooperation with each other. The United States had to change the concept of implementation in organizations by the special services and the Bureau since the late 1960s. The article examines the experience of the FBI countering neo-Nazi groups in the period from the early 1970s to the late 1990s.

Keywords: extremism, FBI, neo-Nazi organizations, USA, White House.

 

Исследование выполнено за счет средств гранта Российского научного фонда, проект № 23-28-00355.

 

С момента создания Федерального бюро расследований в 1908 году и по сей день, данная организация выполняет работу по сохранению внутренней безопасности Соединенных Штатов Америки. Страну в разное время беспокоили различные террористические организации националистического толка. Одна из основных таких групп, представлявших для США опасность в период со второй половины XIX в. и до начала 1970-х гг. – Ку-Клукс-клан (ККК), перестала существовать, благодаря оперативным действиям Белого дома, ФБР и министерств. Однако борьба с радикальным расизмом на этом не была окончена, а наоборот, перешла на новый уровень, так как со временем на смену Клану пришли различные группировки неонацистского толка с разнообразной структурой, уровнем организованности и опасности. Многие из таких группировок, в том числе сформировались на основе разгромленных ячеек ККК.

Конец 1960-х гг. в Европе ознаменовался организацией неонацистского движения наци-скинхедов (от англ. Skin Head – бритая голова), которое уже в начале 1970-х гг. охватило Америку. Первоначально, американские скинхеды не сильно отличались от членов Ку-Клукс-клана. Наиболее важным отличием было то, что скинхеды позиционировали себя как солдат, призванных вести расовую войну против евреев, цыган, афроамериканцев, а также против наркоманов, гомосексуалистов и т.д. с целью сохранения «чистоты «арийской» нации» [8, p. 174].

В их идеологии выделяются идеи расового превосходства, отталкивающиеся от подобных идей, сформированных в нацистской Германии. В случае с Ку-Клукс-кланом обозначить члена террористической группировки можно было на разных этапах истории по разным приметам. На раннем этапе с конца XIX в. члены Клана резали скот, за которым ухаживали афроамериканцы, либо оставляли кости или некоторые виды цветов и трав у дверей дома или на оконных рамах, наконец, иногда выделялись своим необычным одеянием – знаменитые белые мантии с белым колпаком с прорезями для глаз. Скинхедов выделяют бритые головы, татуировки с нацистской символикой, часто встречается военная униформа и берцы либо грубой формы обувь.

В Соединенных Штатах Америки идеологическую основу неонацизма составляет концепция белого супрематизма (идеология расового превосходства любых «белых» людей). Она была заложена такими теоретиками ультраправого движения как Джордж Рокуэлл, Уильям Пирс и Дэвид Лэйн [5, p. 80].

Именно эти лица сформировали идею о необходимости организации подпольных террористических ячеек, а также поощрении совершения нападений одиночками, в результате чего в период с 1970 по 2000 гг. было организовано более 1200 внутренних терактов [10, p. 63-75].

В 1978 году Уильям Пирс, уже с середины 1960-х гг., занимавшийся пропагандой нацистских идей, выпустил роман «Дневники Тернера», который нес в себе идею организации подпольных террористических ячеек. Главная опасность данного романа подтвердилась в 1995 г.: организатор крупнейшего в истории США до 2001 г. теракта Тимати Маквей вдохновлялся данной книгой перед подготовкой взрыва в федеральном здании им А. Марра (теракт в Оклахома-Сити), который унес почти 170 жизней в американцев.

Данным романом Маквей пытался поделиться практически со всеми, кого встречал на своем пути с 1988 г. Стихийное распространение этой книги, наряду с иными трудами нацистского характера привело к тому, что в США было создано огромное количество мелких группировок террористического характера. ФБР на тот момент было крайне сложно контролировать разрозненные организации, имеющие большое количество лидеров по всей стране. Также сложность в выслеживании и координации деятельности мелких группировок состояла в недостаточном количестве агентов и вспомогательного персонала для такой специфичной работы.

Еще одной проблемой, с которой столкнулось ФБР, стало установление связи между группировками и координации действий между ними. Если ранее федеральные агенты могли внедриться в крупные организации, обладающие определенным авторитетом для остальных мелких группировок и подорвать, прекратить и предотвратить террористические действия, то с 1970-х гг. контроль над ситуацией был практически потерян. Среди таких мелких группировок выделяется созданная в конце 1970-х гг. группа «Ветеранского арийского движения», состоявшая из бывших солдат и находящаяся в Техасе. Данная террористическая организация собирала средства, проводя грабежи бронированных автомобилей и банков, направляя деньги на закупку оружия для «будущей белой революции» (своеобразный итог идеологической кампании неонацистских организаций). Впоследствии к середине 1980-х гг. это движение обрело авторитет и известность, взяло на себя выполнение координирующих и консультационных функций, постепенно объединяя действия с другими нацистскими группировками. Однако к этому моменту данная организация почти целиком состояла из агентов ФБР под прикрытием [8, p. 190].

Этот успех стал результатом операции, которая носила кодовое название PATCON и была одной из самых удачных, проводившихся Бюро в этот период по расследованию дел, связанных с неонацистскими движениями [см.: 6]. На первых этапах этой операции Бюро охватило всю страну в рамках масштабного поиска информации об антиправительственных и экстремистских организациях, которые, по мнению ФБР, стремились объединить усилия для свержения правительства, организации терактов, массовых забастовок, грабежа и хаоса. Вслед за этим были постепенно выявлены наиболее крупные, в которые начали вводить агентов.

Также в начале 1980-х гг. ФБР начало работу по «Арийскому братству». В отчете от 4 марта 1983 г. содержится информация о покушении «Банды округа Калифорния» (организованная по этническому признаку) на сотрудника тюрьмы в Льюисборе – Тима [фамилия вымарана] из-за его связи с «Арийским братством» (крупнейшая организованная преступная группировка белых расистов в США, имеющая около 15000 членов внутри и за пределами тюрем) [7]. «Банда округа Калифорния» не поддерживала массовый вывоз героина из Тайланда членами Арийского братства, а также бесчисленное количество убийств заключенных в тюрьмах. ФБР пытались воздействовать на группировки и подогревать их противостояние, но такие действия эффекта не возымели [см.: 9]. С этого эпизода отсчитывается начало системной работы по данной группировке.

В отчете ФБР от 26 мая 1983 г. содержится информация по проведенному 180-ти дневному расследованию, касающемуся «Арийского братства», где сказано, что были установлены связи группировки с еще одной неонацистской организацией под названием «Оперативная группа тюремных банд Калифорнии». Однако обвинения не были выдвинуты из-за ряда причин: во-первых, недостаточная доказательная база, косвенные улики и расходящиеся показания, во-вторых, были опасения касательно внедренных членов ФБР и их связи с правительством в неонацистских организациях, так как ни Бюро, ни правительство не были на 100% уверены в том, что «Братство» и аналогичные ему организации не располагают информацией касательно внедренных сотрудников [см.: 9].

В середине 1980-х гг. был выпущен сборник информационных бюллетеней «Осада», написанный американским неонацистом Джеймсом Мейсоном. Сборник содержал себе концепцию «безлидерного сопротивления», что подразумевает насилие, провоцирующее расовую войну, исход которой зависит от каждого жителя Соединенных Штатов Америки [3, с. 266].

Этот труд способствовал преобразованию террористических группировок ультраправого блока из масштабных крупных организаций в более мелкие и даже одиночные субъекты, совершающие насилие на расовой почве с середины 1980-х гг. В основе «безлидерного сопротивления» лежал подход, предусматривавший избегание создания крупных организаций или даже постоянное взаимодействие мелких групп. Координированные усилия требовались лишь для проведения каких-то наиболее крупных и громких акций, в остальном, каждая группировка отвечала за свою территорию и вела на ней дела так, как считала нужным. Эта новая концепция привела к тому, что после отдельных успехов в конце 1970-х – начале 1980-х гг. работа ФБР против неонацистов к концу 1980-х гг. существенно усложнилась [2, с. 99-118].

Эти изменения привели к тому, что уже в 1990-х гг. у ФБР были достаточно крупные неудачи: начало 1990-х гг. отмечено «инцидентом в Руби-Ридж», прологом к которому стало столкновение интересов «Ветеранского арийского движения» и «Патриотического движения» (также неонацистское движение с сильным религиозным компонентом). В последнем состоял Рэнди Уивер, он не был в числе лидеров, но являлся белым сепаратистом и общался расистами, которые базировались в хижине недалеко от местности Руби-Ридж в штате Айдахо, где неонацист продавал огнестрельное оружие.

О наличии большого количества оружия в доме Уивера ФБР и Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ было известно уже в январе 1985 г., после судебного дела между Рэнди и его соседом Киннисоном, однако официальные обвинения не были выдвинуты. Федеральные агенты с этого момента тщательно наблюдали за Уивером и выявили его связи с лидерами разных группировок. Уже в июле 1986 г. с Уивером познакомился информатор ФБР Кеннет Фэдли, задачей которого было отслеживать сподвижников, отмечать сбыт и передвижение оружия по США, а также за пределы страны.

В 1990 г. контроль над Уивером был утерян, будущий террорист не шел на контакт, продолжал пропагандировать нацистскую идеологию, продавать оружие и налаживать связи неонацистких и других ультраправых организаций между собой. В ответ ФБР предприняло прямую попытку завербовать Уивера, однако тот наотрез отказался, в результате чего в июне 1990 г. ФБР выдвинуло против него обвинения.

Судебные тяжбы длились практически два года, но обвиняемый не являлся в суд, утверждал, что против него готовится заговор и продолжал продавать оружие, координируя деятельность неонацистов в регионе. 18 апреля 1992 г. Уивер расстрелял вертолет, экипаж которого готовил репортаж, но и тогда Рэнди вновь оказался безнаказанным. 21 августа 1992 г. 6 сотрудников службы маршалов США при координации агентов ФБР производили разведку для предстоящего задержания Уивера в районе расположения его частной собственности. Однако произошла перестрелка, в ходе которой некоторые члены отряда службы маршалов были ранены, а сын Уивера погиб. Осада продолжалась и 22 августа. Эта ситуация показала неадекватность норм ФБР, регулирующих ведение огня на поражение. В результате неадекватных попыток преследования, а затем и нарушений этих норм сотрудниками службы маршалов и агентами жена Рэнди – Вики Уивер погибла [13].

24 августа 1992 г. заместитель директора ФБР Дэнни Коулсон в докладной записке № OPR 004477 отметил, что действия Уивера приравнены к обороне. «Все обвинения против Уивера – чушь», с Рэнди Уивера были сняты все обвинения, кроме неявки в суд и нарушения условий освобождения под залог. Уивер был приговорен к полутора годам лишения свободы и штрафу в размере 10 000 долларов [14].

Инцидент в Руби-Ридже мгновенно стал знаковым событием для ультраправого и неонацистского движения, которое интерпретировало трагические события как доказательство того, что правительственные репрессии, подобные тем, которые были предсказаны в «дневниках Тернера», вскоре станут реальностью, в итоге многие неонацистские ячейки активизировали свою деятельность в стране [1, с. 340].

Годы спустя адвокат террориста Тимати Маквея вспоминал, как его клиент говорил, что инцидент в Руби-Ридже стал «определяющим моментом в его жизни, который побудил его действовать против правительства» [11, p. 54].

Неудачные операции проводились и в середине 1990-х гг., когда неонацистам стало известно о некоторых внедренных членах ФБР и Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Здесь следует отметить следующие моменты: агенты дали себя узнать в результате неверных действий со стороны руководства ФБР. Но даже после обнаружения у агентов была возможность сорвать контакты и координацию экстремистов, получить ценную информацию, чтобы предотвратить террористическую деятельность, однако ничего из перечисленного выполнено не было [см.: 12].

Таким образом, с середины 1990-х гг. мы наблюдаем явную разобщенность действий агентов ФБР, маршалов США, иных спецслужб и министерств. Также следует отметить нерешительность действий указанных правительственных ведомств, что логично повлекло за собой распространение неонацистских организаций в США в 1990-е гг. [4].

 

Список литературы:

1. Бурмистрова Е.С., Чуприкова А.А. Крайне правые политические силы США и Великобритании: в поисках ответов на угрозы национальной идентичности // Вестник Удмуртского университета. Социология. Политология. Международные отношения. 2019. Т. 3. № 3. С. 339-351.

2. Смирнов А.А. Современный правый экстремизм на Западе. Течения, идеология и механизмы пропаганды // Свободная мысль. 2021. №3. С. 99-118.

3. Шнирельман В.А. Лица ненависти: (антисемиты и расисты на марше). Второе издание, исправленное и дополненное. М.: Academia, 2010. 336 с.

4. Ebner J. Who are Europe’s far-right identitarians? [Электронный ресурс] // Politico [сайт]. 04.04.2019. URL: https://bit.ly/3EYLNgx (дата обращения: 25.09.2023).

5. Cashmore E., Jennings J. Racism: essential readings. London: Sage, 2001. 422 p.

6. FBI letterhead memorandum. Texas reserve militia aka First Texas light infantry, 24.06.1991.

7. Freedom of information and privacy acts. Subject: Aryan Brotherhood. File number: 183-796. Federal bureau of investigation [Электронный ресурс] // Archive.org [сайт]. 2023. URL: https://bit.ly/3LD32YR (дата обращения: 25.09.2023).

8. Goodrick N. Black sun: Aryan cults, esoteric Nazism and the politics of identity. New York: New York University Press. 2002. 379 p.

9. Grann D. Annals of crime: The brand // The New Yorker [сайт]. 16.02.2004. URL: https://bit.ly/3ET3r5x (дата обращения: 25.09.2023).

10. Miller G. Blurred lines: The new “domestic” Terrorism // Perspectives on Terrorism. 2019. Vol. 13. No. 3. P. 63-75.

11. Israel P., Jones S. Others unknown: Timothy McVeigh and the Oklahoma City bombing conspiracy. New York: Public Affairs, 2001, 382 p.

12. National Archives and Records Administration (NARA). Record Group (RG) 65. FBI. Report of the subcommittee on terrorism, technology and Government information of the Senate Committee on the Judiciary. 05.04.1995.

13. NARA. RG 65. FBI. No 102. Department of Justice Report on internal review regarding the Ruby Ridge hostage situation and shootings by law enforcement personnel “False Patriots: Profiles of 40 antigovernment leaders, Randy Weaver”. 2001.

14. NARA. RG 65. FBI. No 1196. Report of the Department of Justice task force on Ruby Ridge. June 10.06.1994.

 

Сведения об авторах:

Левин Ярослав Александрович – кандидат исторических наук, доцент кафедры «Философия и социально-гуманитарные науки» Самарского государственного технического университета (Самара, Россия).

Селифонтова Дарья Юрьевна – лаборант кафедры «Философия и социально-гуманитарные науки» Самарского государственного технического университета (Самара, Россия).

Data about the authors:

Levin Yaroslav Alexandrovich – Candidate of Historical Sciences, Associate Professor of Philosophy and Social Sciences and Humanities Department, Samara State Technical University (Samara, Russia).

Selifontova Daria Yurievna – laboratory assistant of Philosophy and Social Sciences and Humanities Department, Samara State Technical University (Samara, Russia).

E-mail: yaroslavlevin1992@mail.ru.

E-mail: selifontova.d@mail.ru.