peasantry

Черных Е.В., Шевченко И.А. К вопросу о потреблении алкоголя в русской деревне после введения «сухого закона» 1914 года

Статья посвящена потреблению алкоголя в русской деревне после введения в 1914 году в России «сухого закона». Главным образом, рассматриваются первые годы (1914-1915) функционирования в стране ограничительных мероприятий по производству и распространению спиртных напитков и их влияние на крестьянство. Делается вывод об отсутствии оснований для утверждения, что в сельской местности сразу же после учреждения «сухого закона» начали широко распространяться суррогаты и продукция самогоноварения.

Пулькин М.В. «Инородческая школа» в XIX – начале ХХ вв.: проблемы трансформаций педагогической практики (по материалам Европейского Севера России)

В статье рассмотрены основные проблемы становления и развития «инородческой» школы на территории Европейского Севера России в XIX – начале ХХ вв. Основное внимание уделено таким значимым факторам процесса трансформаций педагогической практики, как наращивание численности обучающихся, подготовка педагогических кадров, издание учебной литературы. Выявлено, что «инородческая» школа оказала существенное влияние на процессы межэтнического взаимодействия на всей рассматриваемой территории, неуклонно приводя к интеграции представителей финно-угорских народов в российское общество.

Пулькин М.В. Традиционные социальные нормы и система ценностей населения Олонецкой губернии в XIX – начале XX вв.

Статья посвящена проблемам функционирования социального контроля как значимого фактора повседневной жизни населения Олонецкой губернии. Выявлено, что социальный контроль включал несколько основных компонентов. В их числе приоритетное место занимали деятельность приходского сообщества и крестьянских общин в деле поддержания традиционного уклада жизни. Заметное содействие социальному контролю оказала постепенно формирующаяся система народного образования. Поддержание социального контроля в некоторой мере опиралось на растущую активность правоохранительных органов.

Пулькин М.В. Приходская благотворительность в XVIII – начале ХХ вв. (по материалам Олонецкой епархии)

Статья посвящена проблемам становления и развития приходской благотворительности на территории Олонецкой епархии. Выявлено, что основными сферами благотворительности стало строительство приходских церквей и обеспечение их необходимым для богослужения имуществом, приобретение облачений для духовенства. Позднее к числу направлений благотворительной деятельности добавились поддержка церковно-приходских школ и помощь развитию церковного пения. Наиболее заметную роль в церковной благотворительности сыграли местные купцы, некоторые из которых становились церковными старостами. Вторая по значимости роль принадлежала самим прихожанам, которые активно и постоянно способствовали благополучию местного храма.

Пулькин М.В. Становые приставы в XIX – начале ХХ вв.: офицеры императорской полиции в годы мира и войны (по материалам Олонецкой губернии)

Статья посвящена деятельности становых приставов, являющихся особой значимой группой офицеров полиции в уездах Российской империи, в том числе, на ее северных окраинах. Основные задачи профессиональной деятельности приставов заключались в поддержании общественного порядка, всестороннем контроле над подведомственными им местными жителями, наблюдении за состоянием дорог, предотвращении эпидемических заболеваний. По мере усложнения общественно-политической жизни в стране на приставов была возложена обязанность следить за настроениями, господствующими на вверенных их попечению территориях.

Пулькин М.В. Эволюция гендерных взаимоотношений в традиционной культуре XVIII-XIX веков (по материалам Европейского Севера России)

В статье рассмотрены основные проблемы, связанные со статусом женщин в традиционной, но постепенно подвергающейся все более глубокой модернизации культуре северных окраин Российского государства. Выявлено, что процессы осовременивания неизбежно сопровождались существенным изменением социального статуса женщин. В качестве факторов, способствующих изменениям в гендерной сфере, представлены развитие системы образования, усложнение религиозной жизни, развитие мелкого предпринимательства. Проникновение женщин в сферы, доступные прежде исключительно мужскому населению, неизбежно вело к существенному расширению участия женщин в криминальных сообществах.

Пулькин М.В. «В тихом омуте …»: преступность в Олонецкой губернии (XIX – начало ХХ вв.)

Исследование посвящено проблемам формирования и развития основных тенденций в криминальной сфере на территории Олонецкой губернии в XIX – начале ХХ вв. Выявлено, что ситуация в сфере преступности претерпевала существенные изменения на протяжении всего изучаемого периода. В первой половине XIX в. относительно слабая имущественная дифференциация и заметное влияние православной церкви существенно уменьшали масштабы девиантных проявлений. Однако буржуазные реформы и постепенное распространение религиозного индифферентизма заметно поменяли благоприятную картину. Количество преступлений и степень их тяжести ощутимо возросли.

Пулькин М.В. Российско-шведское противостояние в Карелии (XVIII – начало XIX вв.)

В статье рассмотрены основные события и ход российско-шведского противостояния на второстепенном, но значимом театре боевых действий, вплотную прилегавшем к северным границам Российской империи. Выявлены специфические черты разнообразных военных мероприятий, а также позиция местного населения по вопросу об участии в борьбе с внешним врагом. Основное внимание уделено трем конфликтам Российского государства со Швецией в течение XVIII в. Итогом противостояния стали победы русского оружия и присоединение Финляндии к Российской империи в начале XIX в.

Пулькин М.В. Феномен горнозаводского поселения (по материалам Олонецких Петровских заводов)

В статье рассмотрены основные закономерности существования горнозаводских поселений как особой разновидности населенных пунктов. Выявлено, что общей характерной чертой горнозаводских поселений стала ориентация на обеспечение оборонных нужд государства. Возникновение и особенности функционирования горнозаводских поселений непосредственно связаны с рациональными решениями местной и центральной власти. Приоритетом в деятельности горнозаводских поселений оставалось промышленное производство, нередко в ущерб бытовым нуждам их обитателей.

Пулькин М.В. Феномен пьянства в XIX – начале ХХ вв.: проблемы осмысления (по материалам европейского севера России)

В статье рассмотрены основные проблемы распространения алкоголизма и его воздействия на повседневную жизнь населения Европейского Севера России в XIX – начале ХХ века. Доминирующей тенденцией в трансформациях роли алкоголя в существовании социума стало постепенное внедрение спиртных напитков в повседневность. Сакральная роль опьяняющих жидкостей постепенно отходила на второй план, а в дальнейшем оказалась полностью утраченной. Воздействие урбанизации, а также распространение городских норм поведения в сельской местности привели к значительному ускорению указанного процесса.

Страницы