civil society

Леонов Д.Е. Почетное гражданство как сословие Российской империи в отечественной историографии

В статье приведен анализ научной литературы, посвященной одному из сословий Российской империи – почетному гражданству. Это сословие первоначально было создано законодательством Екатерины II в 1785 г. и называлось «имянитые граждане». В него вошла наиболее привилегированная часть жителей городов. В 1832 г. император Николай I подписал Манифест, в котором данная категория населения подверглась модернизации и стала называться «почетные граждане». Почетное гражданство как сословие существовало в России до ноября 1917 г., и было отменено одним из первых декретов Советской власти. Изучение именитого и почетного гражданства в России было начало в середине XIX в. и продолжается на современном этапе.

Власова О.Ю. Цифровой авторитаризм и электронная демократия: содержание и границы

Современные цифровые технологии заставляют по-новому взглянуть на классические понятия авторитаризма и демократии. В статье описываются оба эти понятия, а также условия существования как цифрового авторитаризма, так и электронной демократии, которые зачастую используют схожие политические механизмы (например, электронное участие). Автор подробно останавливается на зыбкости понятия демократии в цифровую эпоху и обозначает свои условия для ее возникновения и эффективной деятельности. Фактор возникновения и становления электронной демократии (либо снизу через платформы гражданского общества, либо с государственного уровня) может стать критичным для устойчивости и длительности ее функционирования.

Жуковская А.А. Национальный опыт трансформационных процессов в Республике Болгария

В статье рассмотрены национальные особенности демократических преобразований в Республике Болгария. Обозначены основные этапы трансформационных процессов в болгарском политическом пространстве. Автор исследует наиболее важные проблемы постсоциалистического развития страны и переориентацию на западные внешнеполитические структуры. Особое внимание уделено становлению многопартийности и парламентаризма.

Мухаметов Р.С. Некоммерческая организация как категория политической науки

Статья посвящена теоретико-методологическому исследованию некоммерческих организаций. Автор предлагает различать понятия «неправительственная организация» и «некоммерческая организация» (НКО). В статье излагаются основные отличительные признаки НКО. Много вниманию уделено типологии организаций. Автор дал исчерпывающий научный анализ форм деятельности НКО.

Кожемякина О.Н. Принцип солидарности в культуре доверия: социально-философский контекст

В статье представлен социально-философский анализ соотношения категорий доверия и солидарности, определены их роль и место в социальной действительности, обращается особое внимание на ценностный контекст специфики формирования культуры доверия в гражданском обществе. Учитывая глобальный характер социальных изменений, рассматриваются перспективы актуализации принципа солидарности в культуре доверия современного общества.

Жуковская А.А. Основные этапы институционализации неправительственных организаций как института гражданского общества в Республике Болгария

В статье рассмотрены неправительственные организации как один из центральных институтов гражданского общества. Используя нормативно-правовой подход, автор осуществил периодизацию институционализации неправительственного сектора Республики Болгария. Становление и развитие болгарского гражданского общества условно можно поделить на четыре периода. В статье проанализированы ключевые особенности и специфика третьего сектора на всех этапах его институционализации.

Леонова О.Г. Роль Церкви в гражданском обществе

В данной статье представлены материалы международного научного семинара, посвященного исследованию роли религиозных институтов в гражданском обществе, поддержке и поощрении общественной активности граждан. Подробно обсуждались вопросы взаимного влияния деятельности религиозных институтов на политический климат в стране.