№ 4, 2014

Обращение главного редактора

Дорогие друзья и коллеги! 25 января 2015 года исполнилось два года с момента создания и государственной регистрации сетевого издания «Studia Humanitatis» – электронного научно-образовательного журнала. Сердечно поздравляю с этой важной датой всех членов Редакционной коллегии журнала, авторов и читателей издания! К этому событию вышел в свет очередной номер журнала (2014, № 4), состоящий из 22 статей.

Бурмакина Н.А., Чеканова С.Ю. Лингвистическая характеристика текста «Прихоть» из книги А.П. Степанова «Повести и путешествие в Маймай-Чен»

В статье исследуются лингвистические особенности повести литератора XIX века и первого гражданского губернатора Енисейской губернии Александра Петровича Степанова. Проведён анализ фонетического, лексико-семантического, морфологического и синтаксического строя повести.

Ли Т.Г. Жанровая редукция в современной прозе (на примере творчества Л. Дэвис)

В статье рассматривается такое явление в современных минижанрах, в частности рассказах, как редукция. Представляется современное понимание жанра рассказа, а также его эволюцию с историко-литературной точки зрения. Проводится анализ рассказов Л. Дэвис в сопоставлении с другими жанрами малой прозы.

Fusco A. “Three Loves”. A portrait of a woman destroyed by an inevitable destiny

“Three Loves” (1932) is A.J. Cronin’s second novel after the first successful “Hatter’s castle” (1931). The author reveals all his genius in using his pen to create stories from everyday life, dealing with social problems and interior conflicts, which interest human society. Lucy is a woman who firmly struggles to build her destiny through three loves: her husband, her son, Jesus Christ. Her determination will bring her to give herself completely and desperately to her three loves in such a way to destroy herself.

Колупаев В.Е. Участник подпольного книгоиздания в СССР монахиня Валерия Макеева

История подпольного православного книжного дела в CCCP – это часть самиздата. Одним из диссидентов и представителей религиозного инакомыслия является имя монахини Валерии Зороастровны Макеевой (1929-2007). Ее личности посвящена статья, написанная на архивном материале, хранящемся в итальянском центре «Russia Cristiana» («Христианская Россия»).

Кравченко Е.В. Практико-ориентированное обучение филологов-бакалавров

Статья посвящена практико-ориентированному обучению студентов-филологов в контексте нового образовательного стандарта высшего образования. Уделяется особое внимание роли педагогической практики в процессе подготовки бакалавров с высоким уровнем профессиональной компетентности. Рассматриваются пути преодоления педагогических трудностей, возникающих у студентов факультета филологии во время прохождения педагогической практики.

Каширина В.В. Святитель Феофан, затворник Вышенский, о переводе Священного Писания на русский язык

В статье рассмотрены взгляды известного духовного писателя и богослова XIX века святителя Феофана, Затворника Вышенского (1815-1894), на проблемы перевода Священного Писания на русский язык (1875) с масоретского текста, проанализированы его публикации в журналах «Душеполезное чтение», «Домашняя беседа», «Церковный вестник». Взгляды святителя, отраженные в статьях, являются важной страницей в истории русской библеистики.

Никишов Ю.М. «Герой нашего времени»: роман или цикл?

М.Ю. Лермонтов не обозначил жанр своего главного произведения в прозе. За ним закрепилось определение «роман». В наше время осмыслено жанровое образование – «цикл». Эти теоретические наработки помогают лучше понять явления истории литературы.

Круглашова (Вельч) В.Д. Теоретические подходы к исследованию института международного наблюдения за выборами

Статья посвящена институционализму и неоинституционализму как теоретическим подходам к исследованию института международного наблюдения за выборами. Исследование института международного наблюдения за выборами построено на синтезе фундаментального и эмпирического знания, а в качестве концептуальной основы исследования были также использованы структурализм, постмодернизм и прагматизм. Доказано, что современная интерпретация института международного наблюдения за выборами базируется, с одной стороны, на его самостоятельности и автономии по отношению к государственным структурам, а с другой – на необходимости его функционирования исключительно в соответствии c действующим законодательством и правовым порядком.

Иеромонах Корнилий (Зайцев). Концепция святителя Феофана Затворника о человеческом духе в контексте святоотеческой антропологии

В статье анализируется представления выдающегося русского богослова, святителя Феофана Затворника о человеческом духе. Рассматривается трехчастная доктрина о человеке, ставшая мейнстримом в патристической теологии, анализируется соотношение библейских и святоотеческих терминов, обозначающих понятия дух и душа. На этом фоне рассматриваются идеи святого Феофана о духе, и делается вывод о том, что святитель во многом следовал традициям патристики, полагая, что наличие духа определяет сущность человека, так как без духа человек является антропоморфным животным. Оригинальность суждений святого Феофана заключается в том, что он более четко проанализировал роль именно духа в системе человеческой личности и выявил его роль в общении с Богом.

Страницы