Философия

Геращенко И.Г. Философские подходы в современной экономике

В статье рассмотрены основные философско-методологические подходы в современной экономической науке. Выделены следующие методологические программы: постпозитивистская, аналитическая, неопрагматическая, историческая, диалектико-материалистическая, плюралистическая, эклектическая, синергетическая, постмодернистская, игровая и релятивистская. Показана их конкуренция и взаимодополнение. Эпистемологический кризис в современной экономической науке связан с переходом от классической экономической теории к постклассической.

Велиев Д.Д. Цифровое сознание и идентичность

В эпоху цифровой трансформации мир испытывает беспрецедентные изменения благодаря стремительному развитию таких сфер, как алгоритмы и большие данные, искусственный интеллект, международные телекоммуникации и киборгизация. Понимание влияния цифровых технологий на наше мышление и самоидентификацию является ключом к созданию более этичных и устойчивых технологических решений, а также к адаптации социальных и культурных институтов к эволюционирующему миру. Цифровые технологии играют значительную роль в формировании современных понятий о себе и других, создавая новые формы идентичности и возможности самовыражения. Необходимы этические рамки для регулирования развития и использования технологий, влияющих на сознание и идентичность, для защиты прав и благополучия индивидов. Эти результаты могли бы не только способствовать академическому пониманию взаимосвязи между цифровым сознанием и идентичностью, но и предложить практические рекомендации для разработчиков технологий, политиков и общества в целом по адаптации к быстро меняющемуся цифровому ландшафту.

Рыжов Ю.В. Религия 5.0 и проблема религиозной идентичности

В статье рассмотрен процесс трансформации религии в современном обществе. Определено понятие «Религия 5.0» и выделены ее характерные особенности. Проанализирована проблема религиозной идентичности, которая для Религии 5.0 определяется свободным выбором человека. Показано, что цифровизация религии и перемещение ее в онлайн-пространство оказывает неоднозначное влияние на верующих и религиозные сообщества. Для объективной оценки религиозной идентичности предлагается использовать как традиционные методы анализа, так и «цифровой профиль верующего», основанный на открытых данных из онлайн источников.

Крылова М.Н. Социальные угрозы, которые вызывает искусственный интеллект, и реакция на них общества

Искусственный интеллект (ИИ) стал реальностью нашей жизни и используется во всех сферах человеческой деятельности. Важной проблемой, связанной с ИИ и активно разрабатываемой в науке и культуре, сегодня стала проблема потенциальных угроз, которые, в понимании людей, от него исходят. Основными социальными опасностями, то есть угрозами для общества, по мнению членов социума, порождаемыми ИИ, являются угрозы безработицы, киберпреступности, кибертерроризма, кибервойны, порабощения людей машинами и физического уничтожения ими человечества. Поскольку причины появления страха перед компьютерами в общественном сознании являются объективными (знания о вреде, уже нанесённом людям технологиями, связанный с этим опыт) и субъективными (психологические особенности человека), данные опасения можно назвать реальными лишь отчасти.

Геращенко И.Г. Эффективность традиционной экономики: прошлое и настоящее

В статье обосновывается тезис об эффективности традиционной экономики не только в прошлом, но и в настоящем. Приводятся примеры развития традиционной экономики в Индии, Китае, России. Выделяются следующие преимущества традиционной экономики: размеренность трудового процесса, отсутствие максимизации прибыли, низкий уровень конкуренции, натуральный обмен, доверительные отношения, отсутствие стрессов и др. Высказывается мысль, что традиционная экономика сохранит свою актуальность и в информационном обществе, что связано с новыми решениями проблемы свободного времени.

Beshenich C. Effectively creating change: one step at a time

The article explores the idea of people coming together in order to effectively make changes in their communities, countries, and world. The research problem focuses on the issue of how to unify people to more succinctly solve problems together and facilitate change from the individual’s perspective to the universal. The proposed efforts are based on the utilitarian philosophy and refer to John Stuart Mill’s works. Following a theoretical discussion, the article offers three proposals for providing adequate clothing to individuals in need across the levels of analysis.

Дежиц А.Д. Концепция человека в философии Аристотеля

В статье проанализированы антропологические воззрения Аристотеля исходя из его целостного философского учения. В этом учении человек определялся через концепцию души, представляющую собой его сущность, формальную и целевую причины. Душа человека – это реализации заложенных в него природой способностей в рамках политического общения. Различие в сущностных способностях человеческих душ ложится в основу онтологии неравенства Аристотеля, обосновывающую современные ему социально-политические практики.

Геращенко И.Г. Формирование западноевропейской философской идеологии

В статье предпринята попыткаобоснования утилитарно-прагматического характера западноевропейской философии. Различные западные философские системы рассматриваются в контексте формирования философской идеологии. Сопоставляются рационалистические и иррациональные системы, которые разрабатывали собственные варианты философской идеологии. Доказывается, что в XVIII-ХХ вв. активно развивалась западноевропейская философская идеология, которая стала основой для идеологии политической.

Страницы