Философия

Christensen C.S. About the deep meaning of “Dekalog” by Polish film director Krzysztof Kieslowski

“Dekalog” also known as “Dekalog: the Ten Commandments” of the film director Krzysztof Kieślowski was released on Polish television in 1989-1990. The script of this drama series of ten films was written by Krzysztof Kieślowski himself and his co-writer Krzysztof Piesiewicz. The heroes of the serial live in 1980s Warsaw. Each film explores characters facing one or several moral and ethical dilemmas. “Dekalog” is considered one of the best dramatic works ever done for television. This article analyses the deeper meaning of this movie drama. What are the main themes of the ten movies cycle: politic, moral, love, freedom, criticism of Polish society, or maybe another special subject of the director’s thoughts? The analysis of “Dekalog” is carried out in comparison with other works of the director and considering the beginning collapse of the communist system in the late 1980s which influenced on his creative activity.

Крылова М.Н. Мифы об инопланетянах в современном информационном пространстве: симулякры и фейки

В статье рассматривается миф об инопланетянах в структуре современных мифов, участвующих в мифологизации сознания человека. Внимание автора обращено на то, в каких симулякрах реализуется данный миф, и каковы инструменты его внедрения в сознание. Проведённый анализ показал, что мифы об инопланетянах занимают устойчивое положение в системе современных мифов. Они реализуются во множестве хорошо проработанных симулякров, для утверждения которых в общественном сознании используются многочисленные механизмы, в числе которых особую роль играют фейки. Отмечается большое значение СМИ, в том числе новых медиа, для распространения мифа о пришельцах. Установлено, что миф об инопланетянах интенсивно внедряется в сознание россиян в течение нескольких последних десятилетий. Авторство данного мифа и адресанта, в чьих интересах он внедряется, сложно установить. Автором высказывается предположение, что речь идёт о мифологизации как способе заполнения религиозного и идеологического вакуума в сознании современного человека. Также установлено, что у данного мифа могут быть скрытые, неосознанные адресанты и мотиваторы, которым выгодно ослаблять у современного человека критическое видение мира, делать его психику более податливой для разного рода внушений.

Пиляк С.А. К вопросу о формировании ряда принципов интерпретации объектов культурного наследия

По результатам проведенного анализа автором сформулированы следующие принципы интерпретации культурного наследия, определяющие ее специфику: принцип осовременивания предмета интерпретации, принцип идентичности, принцип цифрового воплощения материального культурного наследия, принцип актуализации культурного наследия, принцип деконструкции, принцип темпоральности интерпретации культурного наследия и принцип семиотической природы культурного наследия. Примеры объектов архитектурного наследия, приведенные в статье, позволяют наглядно представить специфику интерпретации культурного наследия. Действие сформулированных принципов возможно распространить на интерпретацию всего культурного наследия.

Линченко А.А. Репрезентация культурных травм в современной медиасреде: между социальной функциональностью и институциональной неэффективностью

Статья посвящена анализу специфики функций и дисфункций медиа в контексте репрезентации культурных травм в условиях активного развития цифровой медиасреды. Обосновывается мысль о том, что дальнейшее развитие цифровых технологий является источником новых тенденций в коммеморативных практиках, что способствует трансформации как социальных функций, так и дисфункций медиасреды в отношении репрезентации культурных травм. На основе анализа зарубежных и отечественных исследований предпринята попытка выявления специфики влияния цифровых медиа на особенности современных коммеморативных практик. Используя теоретический подход Джеффри Александера, автор исследует специфику основных этапов процесса формирования нарратива травмы, а также наиболее значимые репрезентации травмы в условиях цифровых медиа. На основе идей Доминика ЛаКапры о стратегиях «проработки» и «разыгрывания» культурных травм, а также социальной теории Роберта Мертона были классифицированы основные социальные функции и дисфункции, а также проанализированы явные и латентные функции цифровой медиасреды в процессе репрезентации культурных травм.

Аникин Д.А. Коллективные травмы как предмет memory studies: специфика российского дискурса

В статье анализируется проблематика культурных травм как предмета исследования в рамках memory studies. Автор выделяет психологическую и социологическую трактовку травмы, обращая внимания на то, как их переплетение задает многообразие ракурсов изучения травмы в отечественной гуманитарной науке. На примере основных работ, посвященных коллективным травмам, выявляется специфика обращения к этой теме, а также определяется возможность применения понятия «культурная травма» к анализу памяти о Великой Отечественной войне.

Полетаева Ю.Г. Проблема исторической целесообразности: роль субъекта в контексте объективности исторического процесса

В статье рассматривается определение исторического процесса, в рамках которого предполагается отождествление понятия истории и целесообразности. Проблема исторической целесообразности сформировалась в рамках немецкой классической философии. И. Кант рассматривал понятие целесообразности, опираясь на представление о телеологической причинности, обусловленной познавательными способностями субъекта. Г. Гегелем проблема исторической целесообразности решалась в русле концепции историзма. Содержанием историзма становится принцип, снимающий в себе оппозицию природы и свободы, онтологически представленный в виде субъект-субстанции, самоизменяющейся и саморазвивающейся. Результатом переосмысления этой концепции является идея исторической деятельности (субъекта). Человеческая деятельность выступает источником, обусловливающим основные признаки истории как особой формы человеческого бытия в условиях исторического многообразия.

Самойлова М.П. Рецепция мифа об Атридах в трилогии Юджина О’Нила «Траур – участь Электры»

В статье анализируется культурный диалог античности и современности на примере рецепции мифа об Атридах в трилогии американского писателя Юджина О’Нила. Автор статьи исследует стремление писателя показать духовный кризис современности с помощью аналогии с античным сюжетом. Американский вариант рецепции античности в художественной культуре представляет собой перенос античного сюжета в современную автору трилогии действительность и наделение современных ему американцев чертами античных героев. Рецепция античности в исполнении американского драматурга ХХ века позволяет увидеть изменения в системе ценностей западной цивилизации, а именно противоречие в ней между потребностью в любви и свободе и общественным давлением.

Марков А.В. Гностицизм и Стефан Малларме: об одном переводческом случае

Наиболее оригинальная концепция гностицизма, предложенная в отечественной науке М.К. Трофимовой, учитывает опыт модернистской поэзии, благодаря которому исследовательница по-новому осмыслила отношение факта, истолкования, личного откровения и социального опыта в раннем гностицизме. М.К. Трофимова сблизила гностицизм с эстетикой символизма, при этом рассмотрение гностицизма как социального явления отчасти не дало раскрыть эстетическую сторону этого мистического движения. Эстетический гностицизм был до конца раскрыт читателями М.К. Трофимовой. На примере переводов поэзии Стефана Малларме, выполненных О.А. Седаковой, показана продуктивность такой интерпретации гностицизма и для развития русской поэзии, и для уточнения отношений между социальным и индивидуальным эстетическим опытом в переломные эпохи развития культуры.

Геращенко А.И., Геращенко И.Г. Методологические программы в философии права

В статье выявлены основные методологические программы, которые применяются в философии права. Показано многообразие и историческая преемственность методологических программ в теории и философии права. Обосновывается идея о том, что на различных этапах становления правовых систем могут использоваться разнообразные методологические подходы с большей или меньшей степенью эффективности. В настоящее время преобладающей является эклектическая методология в философии права.

Линченко А.А. Время и событие в нарративах семейной памяти молодежи

В статье на основе результатов анализа нарративных интервью были осмыслены особенности репрезентации семейного времени, хронологии и периодизации, а также основные типы событий семейной истории в представлениях молодых липчан. Способы конструирования времени и событийности были проанализированы в контексте культурных практик повседневной жизни, осознаваемых как традиции труда, быта и досуга. На основе биографического метода Фритца Шютце были выявлены положительные и отрицательные кривые биографических рассказов, которые были сопоставлены с «семейными сценариями», репрезентированными в нарративах молодых людей. Установлено, что в молодежной среде семейное время в большинстве случаев доминировало над историческими событиями региона и страны, а преобладающей тенденцией явилось стремление к «поколенческой периодизации». Были проанализированы особенности осмысления и аргументации в молодежной среде событий семейной истории. Дополнены существующие классификации типов семейного рассказа, которые в молодежной среде могут быть связаны с сильной, слабой преемственностью, а также направлены на отрицание семейного исторического опыта. В контексте интерпретации мифологического Р. Барта и А.Ф. Лосева классифицированы образы сакрального и профанного в нарративах семейной памяти.

Страницы