Обзор статей № 4 за 2020 год

Дата публикации: 25.01.2021

ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Мельков А.С. За восемь лет… Журнал «Studia Humanitatis» в 30 выпусках – история становления и современный этап

Международный электронный научный журнал «Studia Humanitatis» отмечает свое восьмилетие. История журнала началась 25 января 2013 г., когда издание было зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Очень символично, что 25 января 2021 г., в День рождения «Studia Humanitatis», вышел в свет юбилейный, тридцатый выпуск журнала (2020, № 4). Всего за восемь лет в «Studia Humanitatis» было опубликовано 669 статей и рецензий по гуманитарным дисциплинам. Основная цель издания журнала заключается в содействиии развитию гуманитарного образования и науки в России и за рубежом. Одной из главных задач «Studia Humanitatis» является реализация международного обмена научными знаниями, сотрудничество с отечественными и зарубежными академическими и образовательными центрами с целью развития дальнейшей интеграции в области гуманитарных исследований.

ИСТОРИЯ

Христенсен К.С. Викинги и их значение для Северной Атлантики (Исландия, Гренландия, Северная Америка) от начала экспансии в IX веке до исчезновения около 1400 года

Колония викингов в Западной Гренландии всегда интересовала историков, археологов и климатологов. Как община из 4-5 тысяч крестьян-викингов смогла выжить в арктической Гренландии в течение 425 лет (985-1400) и почему они, в конце концов, исчезли? Сельское хозяйство колонистов в условиях Арктики столкнулось с серьезными трудностями. Крестьяне-викинги, преодолевая эти проблемы, адаптировали старые методы ведения сельского хозяйства в новых условиях. Так Гренландия стала трамплином для викингов, которые затем первыми из европейцев открыли Америку и около 1000 года ненадолго поселились в Ньюфаундленде. Как им удалось освоить Арктическую зону от Норвегии до Канады в течение ста лет в X и XI веках? В скандинавской Гренландии были разработаны успешные стратегии выживания, которые легли в основу хорошо интегрированного поселения. Община викингов имела глобальное значение, которое превосходило ее скромные размеры. В последние десятилетия ученые почти единодушно подчеркивают, что долгосрочные климатические и экологические изменения привели к тому, что сельское хозяйство викингов, в итоге, перестало быть устойчивым, а их община была разрушена. Окончательная неудача колонистов может быть объяснена совокупностью культурных, экономических и экологических изменений на местном, региональном и континентальном уровнях, усугубляемых враждебными отношениями с туземцами.

Леонов Д.Е. Почетное гражданство как сословие Российской империи в отечественной историографии

В статье приведен анализ научной литературы, посвященной одному из сословий Российской империи – почетному гражданству. Это сословие первоначально было создано законодательством Екатерины II в 1785 г. и называлось «имянитые граждане». В него вошла наиболее привилегированная часть жителей городов. В 1832 г. император Николай I подписал Манифест, в котором данная категория населения подверглась модернизации и стала называться «почетные граждане». Почетное гражданство как сословие существовало в России до ноября 1917 г., и было отменено одним из первых декретов Советской власти. Изучение именитого и почетного гражданства в России было начало в середине XIX в. и продолжается на современном этапе.

Пулькин М.В. Дискуссия о приходской автономии (середина XIX – начало ХХ вв.)

В статье рассмотрены многочисленные проблемы форм, путей и способов возрождения православного прихода, поднятые в ходе длительной дискуссии XIX – начала ХХ вв. Основная тема споров ученых, государственных деятелей, церковных иерархов и богословов связана с автономией прихода, обоснованием границ и рамок приходского самоуправления. В ходе обсуждения выявились диаметрально противоположные позиции. Одни авторы отстаивали идею широкой самостоятельности прихода в вопросах избрания духовенства и обеспечения приходского храма необходимым для богослужения имуществом. Для других важнее оказался контроль над приходским имуществом и в целом над положением дел в приходах со стороны епархиальных архиереев.

Шевченко И.А. «Сухой закон» 1914 года в городе и деревне: сравнительный анализ

Статья посвящена последствиям реализации «сухого закона» 1914 года в городах и деревнях Российской империи. Исследуется влияние ограничительных мер на благосостояние населения, состояние здоровья, социокультурную атмосферу, духовные запросы. На основе анализа публицистики тех лет делается вывод о различиях в степени распространенности в условиях «сухого закона» потребления алкоголя, добытого незаконным путем, в городе и деревне.

Немчанинов Д.Г. Межвоенная Польша в политике США

Статья посвящена польскому направлению внешней политики США в межвоенный период в 1918-1939 гг. Автором предпринята попытка определить роль США в создании независимого Польского государства, значение американской финансовой помощи для восстановления польской экономики и укрепления положения страны на международной арене. Раскрыто отношение американского руководства к т.н. «польскому вопросу» в исследуемый период. В исследовании уделено внимание вовлечённости американского капитала в экономику межвоенной Польши, трудностям с погашением долговых обязательств польского правительства перед банками США. Раскрыто влияние проблемы антисемитизма в Польше на дальнейшее развитие польско-американских взаимоотношений.

ПЕДАГОГИКА и МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ

Геращенко И.Г., Геращенко Н.В. Государственные инновации в образовании и проблема педагогического риска

В статье доказывается положение о преимущественно государственной инновационной политике в российском образовании. Выявлены принципы бюрократического управления педагогическими инновациями. Показаны риски индивидуальной инновационной деятельности в образовании. Авторами проанализированы концепции бюрократии М. Вебера, Р. Мертона и А. Гоулднера в контексте государственной инновационной политики в образовании.

Славута Т.А. Текст как дидактическая единица в аспекте представления о текстообразующей функции модальности

В статье доказывается положение о преимущественно государственной инновационной политике в российском образовании. Выявлены принципы бюрократического управления педагогическими инновациями. Показаны риски индивидуальной инновационной деятельности в образовании. Авторами проанализированы концепции бюрократии М. Вебера, Р. Мертона и А. Гоулднера в контексте государственной инновационной политики в образовании.

ПОЛИТОЛОГИЯ и ПРАВО

Азис Сетьягама. Положение Народного Консультативного Конгресса в конституционной структуре Республики Индонезия

Положение Народного консультативного конгресса Республики Индонезия (НКК) как высшего государственного института коренным образом изменилось после внесения поправок в Конституцию 1945 года. До этого НКК являлся высшим руководящим органом Индонезии. Сегодня положение и статус НКК в индонезийской конституционной структуре таковы, что НКК более не является высшим государственным институтом, а приравнивается к другим высшим органам государственной власти. Это обусловлено президентской системой правления, где сбалансировано положение всех высших государственных институтов и действует принцип «сдержек и противовесов» между ветвями власти. Настоящая статья является нормативно-правовым исследованием, в котором рассматриваются поправки к Конституции 1945 года, особенно положения, регулирующие полномочия НКК, содержащиеся в статье 3 основного закона. Несмотря на все перемены, НКК по-прежнему является высшим законодательным органом в политической системе Индонезии. Это связано с тем, что НКК имеет право вносить изменения в Конституцию.

Хараберюш И.Ф. Специальные средства в правоохранительной деятельности: понятие и система

В статье исследуется значение специальных средств защиты, применяемых в правоохранительной деятельности. Выдвинута гипотеза, на основе которой рассматриваются вопросы определения и системы специальных средств защиты. Автором рассматриваются различные подходы к определению понятия специальных средств. Определен критерий, по которому происходит формирование системы специальных средств защиты.

ПСИХОЛОГИЯ

Кокуренкова П.А., Шишков В.В. Применение эмоционально-стрессовой психотерапии при декомпенсации оппозиционно-вызывающего расстройства у детей, проявляющейся протестным или инфантильным энкопрезом

Одним их самых ярких примеров декомпенсации оппозиционно-вызывающего расстройства у детей является энкопрез (протестный или инфантильный). Чаще всего он представляет собой примитивную истерическую реакцию, закрепившуюся в связи с её «условной желательностью» как средство освобождения от любой трудной для ребёнка ситуации, что требует принципиально иного подхода к терапии. При лечении энкопреза неорганической природы, как и других форм поведенческого, невротического или психосоматического протеста, применяется совместно или по отдельности рациональная, поведенческая, семейная, игровая, суггестивная терапия. Однако эти методы наиболее эффективны в сочетании с подключаемой как можно раньше и в той или иной степени эмоционально-стрессовой психотерапией.

Станишевская Ж., Станишевский М. Перманентная нестабильность и проблема смысла жизни: возможные копинг-стратегии во время кризиса

Статья посвящена проблеме психологических состояний во время перманентной нестабильности. В исследовании поднимаются вопросы ценностей и смысла жизни. Заявленная тема рассматривается на основании базовых потребностей человека и исторической перспективы. Авторы размышляют над различными подходами в решении поставленной проблемы, копинг-стратегиями и копинг-тактиками.

ТЕОЛОГИЯ

Вальчак Д. Церковная архитектура в западном стиле. Замойский синод 1720 года и его значение для процесса латинизации церковного интерьера на территории Речи Посполитой в 1720-1795 гг.

Главной целью статьи является подробный анализ тех определений Замойского синода, которые прямо или косвенно относятся к области церковной архитектуры и интерьера. Так как этот униатский синод 1720 г. ставил перед собой задачу унифицировать греко-католическую Литургию с латинской Мессой, то его постановления затрагивали и вопросы церковного убранства. Путем анализа архитектуры и интерьера храмов, построенных в 1720-1795 гг. автор пытается также определить, какое влияние на художественную практику оказали постановления Замойского синода.

Понкин И.В. Несломленные и несдавшиеся… Рецензия на монографический сборник М.В. Шкаровского «Страдальцы за Веру Христову Санкт-Петербургской земли»

Материал представляет собой рецензию на монографический сборник «Страдальцы за Веру Христову Санкт-Петербургской земли» авторства профессора М.В. Шкаровского. В книге представлены описания жизни и подвигов новомучеников и исповедников Русской Церкви в послереволюционный период большевистского террора православных людей. Издание представляет собой не статистический сборник, а труд, показывающий силу личности, духа и величие дел страдальцев за Веру Христову. Автор рецензии подчеркивает важность появления данного труда в наши дни и его ценность не только для подрастающего поколения, но и для взрослых, состоявшихся людей.

ФИЛОЛОГИЯ

Курулёнок А.А. К вопросу описания фонологической системы древнерусского языка раннего периода

В статье делается попытка представить фонологическую систему древнерусского языка раннего периода. Основное внимание уделяется характеристике подсистемы вокализма в VI – IX вв. Рассмотрение ведётся с позиций предложенной Б.И. Осиповым классификации фонологических единиц разного уровня – собственно фонем, синтагмо-фонем и парадигмо-фонем, объединяющих идеи разных фонологических школ и направлений. Описываются возможности сочетаемости гласных фонем, а также характер их противопоставленности и решается вопрос об их фонологическом статусе.

Крылова И.А. Проблемы описания лексики сферы религии в толковых словарях русского языка

В статье рассматриваются проблемы подачи лексики сферы религии в академических толковых словарях русского языка ХХ и XXI вв. Религиозная лексика мало представлена в словарях, при этом она часто снабжается идеологическим комментарием «по религиозным представлениям». «Словарь русского языка XXI века», разрабатываемый в РГПУ им. А.И. Герцена, включает значительный объем религиозной лексики с дериватами, каждый из которых также получает толкование и иллюстрацию, лишенные идеологического компонента. Этот словарь также показывает отличие религиозных значений от нейтральных, смещение семантических акцентов в религиозных значениях, различие значений одного и то же слова в разных религиях и конфессиях.

Пологова К.В. Метафоры болезни как средство концептуализации движения «Black Lives Matter» в СМИ США (на примере материалов газеты «The Seattle Times»)

В статье проанализированы метафоры болезни в нарративе «Движение Black Lives Matter» на примере материалов газеты «The Seattle Times» (май – сентябрь 2020 г.). Выявлены две основные концептуальные метафоры: “the body politic is diseased organism” и “racism is disease”. Первая концептуальная метафора призвана активизировать прагматический смысл опасности проблемы для современного американского общества. Вторая используется с целью актуализации императива противодействия расизму и усиления антиреспубликанских настроений читателей.

Брагова А.М., Драгунова А.А. Образ Лесбии в стихах Катулла Веронского

В статье обсуждаются вопросы, связанные с образом Лесбии в стихах древнеримского поэта Гая Валерия Катулла. В исследовании рассматривается прототип Лесбии, известной как Клодия Метелла, и ее отношения с Катуллом Веронским. Объясняется выбор имени для образа возлюбленной и определяется роль Лесбии в жизни Катулла. Авторами проанализировано влияние Лесбии на Катулла и описана история их любовных отношений. Кроме того, проводится анализ внешнего облика Лесбии с использованием литературоведческих понятий.

Мехтиев В.Г. М.Ю. Лермонтов и его «маргинальные» интерпретации: конец XIX – начало XX вв.

В статье рассматриваются критические работы о М.Ю. Лермонтове, написанные на границе литературоведения, философии и публицистики. Эти публикации не принадлежат к «академическому» направлению в лермонтоведении, на них лежит печать некоторого «провинциализма». Освещается вопрос о возможных причинах того, почему эти публикации большей частью остались совсем незамеченными составителями библиографии о Лермонтове. Кроме того, осмысливается значимость «периферийных» публикаций для понимания творческого наследия русского поэта и писателя.

Никишов Ю.М. Когда стихи читают как прозу. Развенчание опуса А. Минкина «Немой Онегин»

«Немой Онегин» Александра Минкина, ранее публиковавшийся частями, ныне завершен и вышел полностью и в печатном, и в электронном виде. В этой связи стало виднее, что книга порочна методологически. Использован старый прием: стихи пересказываются прозой, в результате извлекается комический эффект. Критик ловко выхватывает нужные ему детали и пропускает те, которые опровергают его утверждения. Для А. Минкина «Евгений Онегин» только умозрительно – шедевр русской литературы. Фактически критик сочиняет пародию, не щадя ни героев, ни самого поэта.

ФИЛОСОФИЯ

Полетаева Ю.Г. Проблема исторической целесообразности: роль субъекта в контексте объективности исторического процесса

В статье рассматривается определение исторического процесса, в рамках которого предполагается отождествление понятия истории и целесообразности. Проблема исторической целесообразности сформировалась в рамках немецкой классической философии. И. Кант рассматривал понятие целесообразности, опираясь на представление о телеологической причинности, обусловленной познавательными способностями субъекта. Г. Гегелем проблема исторической целесообразности решалась в русле концепции историзма. Содержанием историзма становится принцип, снимающий в себе оппозицию природы и свободы, онтологически представленный в виде субъект-субстанции, самоизменяющейся и саморазвивающейся. Результатом переосмысления этой концепции является идея исторической деятельности (субъекта). Человеческая деятельность выступает источником, обусловливающим основные признаки истории как особой формы человеческого бытия в условиях исторического многообразия.

Аникин Д.А. Коллективные травмы как предмет memory studies: специфика российского дискурса

В статье анализируется проблематика культурных травм как предмета исследования в рамках memory studies. Автор выделяет психологическую и социологическую трактовку травмы, обращая внимания на то, как их переплетение задает многообразие ракурсов изучения травмы в отечественной гуманитарной науке. На примере основных работ, посвященных коллективным травмам, выявляется специфика обращения к этой теме, а также определяется возможность применения понятия «культурная травма» к анализу памяти о Великой Отечественной войне.

Линченко А.А. Репрезентация культурных травм в современной медиасреде: между социальной функциональностью и институциональной неэффективностью

Статья посвящена анализу специфики функций и дисфункций медиа в контексте репрезентации культурных травм в условиях активного развития цифровой медиасреды. Обосновывается мысль о том, что дальнейшее развитие цифровых технологий является источником новых тенденций в коммеморативных практиках, что способствует трансформации как социальных функций, так и дисфункций медиасреды в отношении репрезентации культурных травм. На основе анализа зарубежных и отечественных исследований предпринята попытка выявления специфики влияния цифровых медиа на особенности современных коммеморативных практик. Используя теоретический подход Джеффри Александера, автор исследует специфику основных этапов процесса формирования нарратива травмы, а также наиболее значимые репрезентации травмы в условиях цифровых медиа. На основе идей Доминика ЛаКапры о стратегиях «проработки» и «разыгрывания» культурных травм, а также социальной теории Роберта Мертона были классифицированы основные социальные функции и дисфункции, а также проанализированы явные и латентные функции цифровой медиасреды в процессе репрезентации культурных травм.