№ 1, 2023

Обращение главного редактора

Дорогие друзья и коллеги! Вышел в свет весенний номер Международного электронного научного журнала «Studia Humanitatis» (2023, № 1).

В этом выпуске журнала опубликовано двадцать статей, которые размещены в традиционных рубриках нашего научного издания, относящихся к области гуманитарных наук: "История", "Педагогика и методика преподавания", "Психология", "Политология и право", "Теология"? Филология" и "Философия".

Леонов Д.Е. Социально-демографические характеристики насельников монастырей Углича и Угличского уезда в начале ХХ в.

В статье на материалах ежегодных монастырских отчетов из собрания Государственного архива Ярославской области исследован контингент насельников православных монастырей Углича и Угличского уезда в начале ХХ в. Дана характеристика уровню образования монашествующих и послушников, их возрасту, социальному происхождению. Использование источников за различные годы позволило в динамике проследить движение контингента насельников монастырей. В начале ХХ в. в Угличе и его уезде существовало пять обителей: две женские и три мужские. Численность монашествующих и послушниц в двух женских обителях была вдвое больше общей численности насельников мужских обителей. И в женских, и в мужских монастырях преобладали выходцы из крестьянского сословия. По уровню образования насельники стояли ближе к простому народу, нежели к приходскому духовенству.

Мельков А.С. Очерк истории Христорождественского Александро-Иосифовского братства. Часть II

В статье исследуется история Христорождественского Александро-Иосифовского братства (1863-1918) – первого в дореволюционной России благотворительного церковного общества. Основная цель братства – приходить на помощь бедным, благодаря заботам его основателя о. Александра Гумилевского – клирика храма Рождества Христова на Песках, и трудами его последователей успешно реализовывалась в Санкт-Петербурге в течение более пятидесяти лет. Вызывает удивление, что в современной отечественной историографии не представлено ни одного значимого труда, посвященного деятельности Христорождественского братства. Настоящее исследование представляет собой попытку восполнить этот пробел. Ввиду большого объема материала, статья разделена на две части. В первой части очерка автором была подробно исследована история создания и развития братства в середине XIX в. Вторая часть статьи посвящена истории братства в конце XIX – начале XX вв.

Федченко О.Д. Этруски и Рим: кельтский след на Апеннинах

В статье рассматривается этимология топонимов «Рим», «Италия» и этрусских топонимов. Автор приходит к выводу, что современная топонимическая модель Рима, его окрестностей и этрусского региона формировалась в кельтоязычной среде. Значения топонимов отражают географические особенности местности и архитектурные черты укрепленных городов. Результаты исследования позволяют по-новому взглянуть на миграционные процессы доримской эпохи на Апеннинском полуострове.

Khroul V. Myths on religions in Russian media: a functional perspective

Considering the myth in the Platonic tradition as a surrogate replacement of the reasonable cause of some judgment or action, when the true cause is not understandable due to its complexity, the author describes the phenomenology of modern myths and their functioning in Russian media and public sphere. The paper is focused on two types of mythologizing of religion in media, related to the subject of coverage – internal, doctrinal, irrational or external, social, rational. Author suggests that from the normative point of view epistemological function of journalism presumes the rationalization of religious life coverage and “demythologizing” of socially dangerous myths related to the religious sphere.

Крылова М.Н. Стихи Ильи Кисычева в контексте развития современной русской поэзии

Статья является первой попыткой рассмотреть содержание, стиль, язык стихов одного из современных поэтов – Ильи Николаевича Воробьева (Ильи Кисычева). Творчество И. Кисычева разворачивается в широком историко-литературном контексте, продолжая традиции великой русской поэзии. Форме реализации и репрезентации зрителю стихов И. Кисычева присущ синтетический характер: автор исполняет свои стихи в виде песен под гитару, а также в составе мультиинструментальной акустической рок-группы «Кисычев Band». Автором проанализированы образно-выразительные средства – тропы и фигуры, составляющие основу стилистики стихов И. Кисычева. Отмечается, что, при важности для эстетики поэта тропеических средств, явления синтаксической стилистики всё же преобладают, формируя оригинальное авторское текстовое пространство, в котором разнообразные смыслы передаются читателю как прямо, так и имплицитно.

Усманов Э.М. К вопросу о тождественности крепости Саркел и летописных Белой Вежи и «града»

В статье исследуется вопрос о соответствии известной из византийских письменных источников хазарской крепости Саркел летописным «граду» и Белой Веже. Изучены и проанализированы тексты средневековых письменных источников, которые могут иметь отношение к поднятой проблеме. Предложена гипотеза о тождественности крепости Саркел и летописного «града». В то же время Белая Вежа рассматривается как важный фортификационный объект – башня, дворец – на территории «града».

Никишов Ю.М. Чацкий и Онегин. Часть I

А.И. Герцен назвал братьями героев новой русской литературы Чацкого и Онегина. Как водится, между братьями можно наблюдать и сходство, и различие. В современном литературоведении подробно эта проблема не рассматривалась. Автором вносятся существенные уточнения в понимание героев, чему способствует знание творческой истории и направления мировоззренческих исканий Грибоедова и Пушкина. Мысли Чацкого поднимаются на уровень откровения.

Страницы