№ 4, 2020

Мельков А.С. За восемь лет… Журнал «Studia Humanitatis» в 30 выпусках – история становления и современный этап

Международный электронный научный журнал «Studia Humanitatis» отмечает свое восьмилетие. История журнала началась 25 января 2013 г., когда издание было зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Очень символично, что 25 января 2021 г., в День рождения «Studia Humanitatis», вышел в свет юбилейный, тридцатый выпуск журнала (2020, № 4). Всего за восемь лет в «Studia Humanitatis» было опубликовано 669 статей и рецензий по гуманитарным дисциплинам. Основная цель издания журнала заключается в содействии развитию гуманитарного образования и науки в России и за рубежом. Одной из главных задач «Studia Humanitatis» является реализация международного обмена научными знаниями, сотрудничество с отечественными и зарубежными академическими и образовательными центрами с целью развития дальнейшей интеграции в области гуманитарных исследований.

Славута Т.А. Текст как дидактическая единица в аспекте представления о текстообразующей функции модальности

В статье представлен текстоцентрический подход к формированию речетворческих умений и навыков учащихся средней школы. В качестве способа развития речемыслительной и текстопорождающей деятельности учащихся предложен анализ модально-смысловой структуры текста. Представлена программа исследования семантической структуры текста с целью познания механизмов текстопорождения. Проиллюстрирована методика анализа модально-смысловой структуры текста, призванного активизировать речемыслительную деятельность и сформировать навыки продуцирования авторских текстов.

Шевченко И.А. «Сухой закон» 1914 года в городе и деревне: сравнительный анализ

Статья посвящена последствиям реализации «сухого закона» 1914 года в городах и деревнях Российской империи. Исследуется влияние ограничительных мер на благосостояние населения, состояние здоровья, социокультурную атмосферу, духовные запросы. На основе анализа публицистики тех лет делается вывод о различиях в степени распространенности в условиях «сухого закона» потребления алкоголя, добытого незаконным путем, в городе и деревне.

Леонов Д.Е. Почетное гражданство как сословие Российской империи в отечественной историографии

В статье приведен анализ научной литературы, посвященной одному из сословий Российской империи – почетному гражданству. Это сословие первоначально было создано законодательством Екатерины II в 1785 г. и называлось «имянитые граждане». В него вошла наиболее привилегированная часть жителей городов. В 1832 г. император Николай I подписал Манифест, в котором данная категория населения подверглась модернизации и стала называться «почетные граждане». Почетное гражданство как сословие существовало в России до ноября 1917 г., и было отменено одним из первых декретов Советской власти. Изучение именитого и почетного гражданства в России было начало в середине XIX в. и продолжается на современном этапе.

Немчанинов Д.Г. Межвоенная Польша в политике США

Статья посвящена польскому направлению внешней политики США в межвоенный период в 1918-1939 гг. Автором предпринята попытка определить роль США в создании независимого Польского государства, значение американской финансовой помощи для восстановления польской экономики и укрепления положения страны на международной арене. Раскрыто отношение американского руководства к т.н. «польскому вопросу» в исследуемый период. В исследовании уделено внимание вовлечённости американского капитала в экономику межвоенной Польши, трудностям с погашением долговых обязательств польского правительства перед банками США. Раскрыто влияние проблемы антисемитизма в Польше на дальнейшее развитие польско-американских взаимоотношений.

Никишов Ю.М. Когда стихи читают как прозу. Развенчание опуса А. Минкина «Немой Онегин»

«Немой Онегин» Александра Минкина, ранее публиковавшийся частями, ныне завершен и вышел полностью и в печатном, и в электронном виде. В этой связи стало виднее, что книга порочна методологически. Использован старый прием: стихи пересказываются прозой, в результате извлекается комический эффект. Критик ловко выхватывает нужные ему детали и пропускает те, которые опровергают его утверждения. Для А. Минкина «Евгений Онегин» только умозрительно – шедевр русской литературы. Фактически критик сочиняет пародию, не щадя ни героев, ни самого поэта.

Пологова К.В. Метафоры болезни как средство концептуализации движения «Black Lives Matter» в СМИ США (на примере материалов газеты «The Seattle Times»)

В статье проанализированы метафоры болезни в нарративе «Движение Black Lives Matter» на примере материалов газеты «The Seattle Times» (май – сентябрь 2020 г.). Выявлены две основные концептуальные метафоры: “the body politic is diseased organism” и “racism is disease”. Первая концептуальная метафора призвана активизировать прагматический смысл опасности проблемы для современного американского общества. Вторая используется с целью актуализации императива противодействия расизму и усиления антиреспубликанских настроений читателей.

Вальчак Д. Церковная архитектура в западном стиле. Замойский синод 1720 года и его значение для процесса латинизации церковного интерьера на территории Речи Посполитой в 1720-1795 гг.

Главной целью статьи является подробный анализ тех определений Замойского синода, которые прямо или косвенно относятся к области церковной архитектуры и интерьера. Так как этот униатский синод 1720 г. ставил перед собой задачу унифицировать греко-католическую Литургию с латинской Мессой, то его постановления затрагивали и вопросы церковного убранства. Путем анализа архитектуры и интерьера храмов, построенных в 1720-1795 гг. автор пытается также определить, какое влияние на художественную практику оказали постановления Замойского синода.

Понкин И.В. Несломленные и несдавшиеся… Рецензия на монографический сборник М.В. Шкаровского «Страдальцы за Веру Христову Санкт-Петербургской земли»

Материал представляет собой рецензию на монографический сборник «Страдальцы за Веру Христову Санкт-Петербургской земли» авторства профессора М.В. Шкаровского. В книге представлены описания жизни и подвигов новомучеников и исповедников Русской Церкви в послереволюционный период большевистского террора православных людей. Издание представляет собой не статистический сборник, а труд, показывающий силу личности, духа и величие дел страдальцев за Веру Христову. Автор рецензии подчеркивает важность появления данного труда в наши дни и его ценность не только для подрастающего поколения, но и для взрослых, состоявшихся людей.

Страницы