№ 3, 2021

Обращение главного редактора

Дорогие друзья и коллеги! Вышел в свет осенний номер Международного электронного научного журнала «Studia Humanitatis» (2021, № 3).

Сиротина Е.А. Репрезентация категории процесса в англоязычной клинической терминологии ветеринарии

Статья посвящена изучению особенностей категории процесса в клинической ветеринарной терминологии и выявлению набора средств в английском языке, служащих для выражения этой категории. Исследуемая категория находит широкое применение в ветеринарной терминологии, поскольку является одной из базовых категорий, служащих для классификации понятий клинической ветеринарной терминологии. Автором изучены основные языковые средства, используемые для отражения таких субкатегорий процесса, как собственно процессы (физиологические и патофизиологические процессы), состояния и события. Охарактеризованы специализированные морфемы, широко используемые для выражения категории «процесс» в клинической ветеринарной терминологии на языковом уровне.

Сиротин А.С. Семантические явления в английской терминологии ветеринарии

Статья посвящена исследованию семантических явлений в английской терминологии ветеринарной медицины. Автором проанализированы общеязыковые семантические процессы: синонимия, антонимия, омонимия, полисемия. На уровне парадигматики явление синонимии в ветеринарной терминологии представлено преимущественно в виде абсолютной синонимии. Характерна для исследуемой терминологии и антонимия, являющаяся значимой специфической чертой английской ветеринарной терминологии. Она позволяет обозначить семантику терминосистемы и обеспечивает ее симметричность, устойчивость и системность. Явление полисемии представлено единичными примерами. Сделан вывод, что чрезвычайно важным видом отношений для терминологии ветеринарной медицины являются гиперо-гипонимичные отношения, позволяющие наглядно представлять место каждого термина в организованной терминосистеме.

Рожков Ю.Г. Каузальная категоризация англоязычной терминосистемы болезней животных

Статья посвящена исследованию категории каузальности в англоязычной терминосистеме болезней животных. Исследуемая категория широко представлена в ветеринарной терминологии, поскольку является одной из базовых категорий, служащих для классификации болезней животных. Автором проведена типологизация каузальных терминов, обозначающих болезни животных и указывающих на их причинно-следственные характеристики.

Черных Е.В., Шевченко И.А. К вопросу о потреблении алкоголя в русской деревне после введения «сухого закона» 1914 года

Статья посвящена потреблению алкоголя в русской деревне после введения в 1914 году в России «сухого закона». Главным образом, рассматриваются первые годы (1914-1915) функционирования в стране ограничительных мероприятий по производству и распространению спиртных напитков и их влияние на крестьянство. Делается вывод об отсутствии оснований для утверждения, что в сельской местности сразу же после учреждения «сухого закона» начали широко распространяться суррогаты и продукция самогоноварения.

Пулькин М.В. Церковные старосты: круг забот и обязанностей в XVIII – начале ХХ вв. (по материалам Олонецкой епархии)

В статье рассмотрены основные направления деятельности церковных старост. Выявлено, что законодательные нормы предусматривали для них широкий круг обязанностей, связанных с надзором за сбором подаяний для нужд приходской церкви, контролем над сохранностью церковных сумм, упорядочением их расходования. Церковные старосты выступали в роли посредника между мирянами, с одной стороны, и духовенством, включая органы церковного управления разного уровня, – с другой. Основной тенденцией в законодательной регламентации деятельности старост стало постепенное наращивание полномочий приходского духовенства в вопросах распоряжения церковным имуществом.

Казак О.Г. Влияние католического духовенства на межконфессиональные отношения в Гродненской губернии Российской империи в начале ХХ в.

В статье анализируются различные аспекты взаимоотношений православных и католиков как крупнейших конфессиональных групп Гродненской губернии Российской империи в начале XX в. в контексте реализации моделей самоидентификации «свой – чужой». Особое внимание уделено характеристике деятельности католических священнослужителей и сочувствующих им фанатично настроенных прихожан по разжиганию межконфессиональной враждебности (оскорбления в адрес православных, препятствование обучению детей католиков в официальных образовательных учреждениях, открытие тайных польских школ). Приводятся фактографические доказательства пропагандистской деятельности католических священнослужителей в польском национальном духе, анализируется реакция властей на эту деятельность.

Пенцова М.М. Шотландская топонимия пиктского происхождения

Статья рассматривает топонимы Шотландии, имеющие пиктское происхождение. Пикты – самый загадочный народ Британии, проживавший на севере Шотландии с III по IX вв. О языке, культуре, быте и судьбе пиктов известно мало в силу недостаточного количества материала, дошедшего до наших дней, а происхождение пиктского языка остается спорным вопросом. Статья посвящена изучению и описанию фрагмента шотландской топонимической картины мира. Объектом исследования становятся апеллятивы и топонимы пиктского происхождения. В результате работы было обнаружено девять апеллятивов и рассмотрено около ста топонимов, интерпретация которых определяет духовную сторону жизни древнего народа и обрисовывает пиктов как народ с развитым сельским хозяйством, животноводством, землевладением.

Иванов А.М., Фоменков А.А. Последняя советская кампания по борьбе с пьянством и алкоголизмом: опыт Смоленской области (1985-1987)

Статья посвящена исследованию последней антиалкогольной кампании в Советском Союзе в период Перестройки (1985-1991) на примере Смоленской области. Авторами проанализированы методы и приемы борьбы советской власти с пьянством и алкоголизмом в регионе. В работе использованы ранее неопубликованные архивные документы и материалы местной периодики. В заключение авторы выявляют причины, которые вынудили советское руководство свернуть борьбу с производством и потреблением алкоголя в стране.

Шапиро Б.Л. Моду диктует испанская королева: записки секретаря Маргариты Австрийской (1599-1614)

В статье исследуется придворная культура ренессансной Испании, которая долгое время выступала образцом для многих королевских домов Европы. Главный вопрос – повлияло ли вступление Испании в начальный период заката «Золотого века» на восприятие страны в глазах иноземных представителей. Акцент делается на рецепции испанского придворного костюма. Материалом для размышлений служит интереснейший источник – записки Луиса Кабреры де Кордоба, секретаря королевы Маргариты Австрийской.

Страницы