Психология

Станишевская Ж., Станишевский М. Перспективы и значение психопрофилактики и терапии последствий глобальных стрессовых ситуаций в связи с пандемией COVID-19

Пандемия COVID-19, в частности связанные с ней ограничения и новые способы поведения, а также эмоциональное напряжение, вызванное негативными ожиданиями, привели к возникновению сложных, часто нестандартных, стрессогенных ситуаций. В статье анализируются различные аспекты психопрофилактики и терапии последствий глобальных стрессовых ситуаций. Авторы приводят примеры целей, задач, индикаторов оценки результатов психотерапевтической помощи. В статье обсуждаются подходы и особенности, необходимые в психологической работе в сложившейся ситуации пандемии.

Станишевская А. История исследования симптомов синдрома дефицита внимания и гиперактивности как психологического расстройства

В статье описывается история исследований гиперреактивности, импульсивности и клинического нарушения внимания. Симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) известны исследователям с давних времен. Различные теории и подходы к изучению СДВГ, представленные в трудах специалистов разных эпох и стран, обусловили многообразие определений, диагностических критериев и характеристик синдрома. Сегодня СДВГ является официально признанным психологическим расстройством, симптомы которого описаны в международных медицинских классификациях.

Станишевский М. Профилактика и терапия негативных последствий стресса с помощью применения элементов эмоционально-стрессовой психотерапии

В статье исследуются проблемы профилактики и терапии постстрессовых расстройств. Для преодоления негативных последствий дистресса автор предлагает использовать методы эмоционально-стрессовой психотерапии. В исследовании анализируются две стадий терапии: стабилизации психологического состояния пациента и активизации психологических резервов. Автор приводит примеры целей, задач и индикаторов оценки результатов психотерапевтической помощи. Статья содержит примеры подходов и инструментов эмоционально-стрессовой психотерапии, которые могут эффективно использоваться для профилактики и терапии последствий дистресса.

Станишевская Ж. Стресс, индивид, личность. От дистресса к эустрессу

В статье рассматриваются проблемы реакции человека на стрессоры и пути преодоления дисстресса. Особое внимание уделяется психологической составляющей стресса, как реакции адаптации к различного вида стимулам. Условно выделены психологические виды стресса, дано краткое описание психофизиологии стрессовых состояний. Рассмотрена, роль и возможности человеческого организма как саморегулирующейся приспособительной системы. Автором представлена концепция дистресса и эустресса как возможных факторов личностного роста.

Андрианова Г.Н., Кибальченко И.А. Разработка специальных учебно-диагностических предметных текстов для изучения предикторов интеллектуального ресурса в подростковом возрасте: проблема, предпосылки, основания

УДК 159.922.72:373.5

РАЗРАБОТКА СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ПРЕДМЕТНЫХ ТЕКСТОВ

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДИКТОРОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РЕСУРСА

В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ: ПРОБЛЕМА, ПРЕДПОСЫЛКИ, ОСНОВАНИЯ

Андрианова Г.Н., Кибальченко И.А.

Литвиненко И.С. Влияние материнской сверхопеки на развитие личности дошкольника

В статье рассматривается проблема такого социального института, как современная семья, её значение в формировании личности ребенка-дошкольника. Особое влияние уделяется вопросу, насколько современная женщина готова к материнству. Приводятся результаты исследования относительно установки матери на ребенка. В статье отмечается важность фигуры матери для гармоничного, всестороннего развития ребенка. Освещаются две формы сверхопеки, их влияние на ребенка.

Станишевский М. Общественное здоровье и эмоционально-стрессовая психотерапия. Некоторые цели, особенности применения и противопоказания

Лечение и профилактика психологических проблем, психических расстройств и соматических заболеваний нуждается в развитии методов психотерапии и психологического сопровождения. В статье предлагается анализ целей, особенностей и противопоказаний в эмоционально-стрессовой психотерапии. Автор рассматривает данный вид психотерапии как одно из важных направлений в деле улучшения качества общественного здоровья.

Станишевская А. Этические нормы супружеской и семейной терапии

В статье рассматриваются этические нормы, используемые в супружеской и семейной терапии. Работа с семьей и супружеством – это особый вид психотерапии, для которого существуют специфические правила. Автор исследует этические нормы, которые представлены в терапевтических кодексах психологических сообществ, рассматривает понятие этики и моральности в терапевтическом процессе и подчеркивает важность соблюдения этих норм на практике. Ведение семейной и супружеской терапии требует высоких личных и профессиональных компетенции, поэтому знание и соблюдение этических норм является необходимым для каждого специалиста.

Голубева Е.В. Профили рефлексивности молодых людей с разным опытом отношений в родительской семье

В статье рассматривается проблема рефлексивности как интеллектуально-личностного ресурса у лиц с разным опытом отношений в родительской семье. Построены профили рефлексивности у лиц с благоприятным и неблагоприятным опытом отношений. Показано, что у лиц с неблагоприятным опытом отношений повышен показатель рефлексии настоящего, что можно рассматривать и как последствие сложившейся семейной ситуации, и как ресурс для преодоления негативных переживаний, связанных с прошлым опытом.

Landwójtowicz P. Priesthood and therapy – the perspective of pastoral counselling

Modern man is experiencing numerous conflicts and problems. In the search for solutions to their difficulties, people turn to faith and the related pastoral care, or to the psychology and the ensuing different interpretations of psychotherapy. Can these two directions of human inquiry be connected? Is it possible to carry out pastoral care through therapy or therapy through pastoral care? The article tackles the issue of pastoral counselling, which appears to constitute such an intermediate solution. Thus, at the beginning of the research the understanding of the concepts of pastoral care, psychotherapy and pastoral counselling were clarified. Then, the article describes the relationship between these concepts and notes the importance of complementary distinctiveness (the author's term) in the functioning of pastoral counselling. What was discussed at the end were practical ways to update the rules of complementary distinctiveness in pastoral counselling.

Страницы