politics of memory

Аникин Д.А., Линченко А.А. Избирая память? Политические партии в России как акторы исторической политики

В статье предпринимается попытка анализа трансформации взаимоотношений государственной власти и политических партий России в рамках реализации политики памяти. На основе контент-анализа в статье анализируются специфика использования образов прошлого в деятельности российских политических партий Государственной Думы VII созыва: упоминания об исторических периодах, частота упоминаний, функция высказывания, содержащая положительную, нейтральную или критическую оценку прошлого, тема преемственности исторического опыта российской государственности, практики реализации элементов политики памяти. Делается вывод, что камнем преткновения для основных парламентских партий становится советское прошлое, относительно которого находятся лишь отдельные точки соприкосновения. В современных условиях можно говорить о начале процесса формирования российскими партиями систематических стратегий осмысления прошлого. Стратегии исторической политики парламентских партий анализируются в контексте государственной политики памяти.

Головашина О.В. Победа образа: идентификационные риски коммеморативных практик

В статье рассматриваются практики коммеморации Победы во Второй мировой войне и анализируются их возможные последствия. Интенсивная коммеморация Победы предполагала создание большого количества памятников и мемориальных комплексов, создающих определенный образ народа-победителя: сильного, несломленного, созидателя и миротворца. Памятники должны были, в первую очередь, вызывать гордость за Родину, а не скорбь о жертвах. Социологические опросы показывают, что современные россияне также считают этот образ эталонным. Образы Победы, не укладывающиеся в это представление, вызывает неприятие населения. Таким образом, образ Победы выступает не как проявление коммуникативной или культурной памяти, а как фундамент гражданской идентичности современного россиянина.

Линченко А.А. Политика памяти как фактор социальной трансформации

В статье рассматриваются проблемы определения места и значения политики памяти как одного из измерений символической политики и одного из факторов социальной трансформации. Выявляется роль политики памяти в рамках институционального, нормативного, функционального, коммуникативного, культурно-идеологического уровней. Роль и значение политики памяти рассматриваются в контексте специфики систем ценностей стабильных и переходных периодов общественного развития. Проанализированы значение и возможности политики памяти как условия формирования и реализации разнонаправленной памяти.