Обзор статей № 3 за 2016 год
Дата публикации: 25.10.2016
ИСТОРИЯ
В статье рассматривается историографический аспект вопросов, связанных с интеллигенцией: ее происхождением, классификацией, деятельностью, этимологией таких понятий, как «интеллигенция» и «интеллигентность», в связи с чем, выделяются особенности их восприятия и оценки в отечественной и зарубежной исследовательской литературе. Авторы работы уделяют так же внимание отдельному направлению историографии, касающемуся проблемы взаимодействия интеллигенции и власти в политическом и социокультурном развитии России, в том числе в Чувашии – одном из полиэтнических регионов страны.
Мамедов З.И. Турецкое дело «Эргенекона» на страницах российской прессы
В данной статье автор анализирует источники о деятельности турецкой организации «Эргенекон», опубликованные на страницах правительственной «Российской газеты» и умеренно-либеральной газеты «Известия». В ходе данного исследования был изучен образ «Эргенекона» в российских СМИ и была прослежена эволюция формирования общественного мнения о данном деле.
В статье на основе архивных источников и материалов сделана попытка проследить и проанализировать процесс развития духовного просвещения в Черновицкой области в первые два десятилетия независимости Украины при участии религиозных конфессий Буковины, а также влияние иностранных религиозных центров на религиозную атмосферу области при содействии миссионерства.
ПЕДАГОГИКА
В статье рассматриваются основные критерии морального компонента целевой направленности личности подростка, уровень развития которых определяется на основании проведения диагностического среза у школьников города Николаева. Представлены результаты исследования по двум методикам. Определены способы и перспективы дальнейшего развития морального компонента целевой направленности подростков.
ПОЛИТОЛОГИЯ
Михайленко М.В. Тридцать лет «мира»: к пересмотру кантианской традиции в международных отношениях
Публикация посвящена исследовательским идеям в рамках пересмотра неокантианских подходов к теоретизированию в теории международных отношений, прежде всего применительно к изучению эффектов глобализации на международный мир. В работе рассматривается массив концепций в центре которых находится представление Томаса Л. Фридмана о теории предотвращения конфликтов «Делла», ее границах и современной применимости в качестве описания механизмов снижения воинственности национальных правительств и ограничения распространения насилия. В статье высказывается гипотеза о возможном значении корреляций между распространением богатства, а также политической эмансипации в предыдущее тридцатилетие и частотности конфликтов в этот исторический период.
Пикула Н.Н. Международный критерий типологизации политического сознания
В статье представлено исследование подходов политологов к изучению влияния внешнеполитической и международной среды на формирование специализированной части политического сознания. Рефлексия международно-политических процессов в сознании человека и общества привела к появлению новых терминов, которые учитывают специфику их отображения в современном сознании. Среди них – глобальное (глобалистическое, планетарное, геополитическое) и внешнеполитическое сознание, которые послужили отправным пунктом в разработке концепта «европейское политическое сознание», которое трактуется как разновидность регионального сознания. По мнению автора, политическое сознание усложняется и без рефлексии в нём международных процессов не может быть успешной трансформация внешнеполитических и глобальных проблем человечества.
Станкин А.Н. Конституционно-правовая ответственность: некоторые вопросы теории
Статья посвящена анализу отдельных проблем конституционно-правовой ответственности, а также проблемам их реализации. В частности, рассматриваются разные подходы к определению понятия данного вида ответственности. Анализируются точки зрения относительно двухаспектности конституционной ответственности, то есть относительно позитивного и негативного ее начала. Рассматриваются общие и особенные черты конституционной ответственности. Автором исследуется взаимосвязь конституционной ответственности и политической ответственности, поскольку конституционное право наиболее тесно связано с политикой. Рассматриваются разные подходы к определению основания конституционного правонарушения, а также к определению состава конституционного деликта.
Проблематика жизнедеятельности Российского государства напрямую связана с обеспечением безопасности конституционного строя. Вызовы современности, негативно влияющие на конституционный строй, требуют поиска новых научных подходов для их разрешения не только в теории, но, что более важно – на практике. В связи с этим, предметом исследования статьи выступила совокупность конституционно-правовых норм, опосредующих правозащитные риски дестабилизации конституционного строя в Российской Федерации. В статье представлен обзор российского законодательства, позволяющий коррелировать понятие «дестабилизация» с ранее предложенным в юридической науке термином «правозащитные риски» применительно к конституционному строю. Авторами не только осуществлено дефинирование заявленного понятия, но также выявлены и указаны конкретные виды правозащитных рисков дестабилизации конституционного строя в Российской Федерации, а также сформулированы предложения по их минимизации.
ПСИХОЛОГИЯ
Лукина Н.Б. О целевой направленности и перфекционизме личности
В статье проанализирована проблема целевой направленности и перфекционизма. Особое внимание обращено на типы целей личности и аспекты такого психологического явления как перфекционизм. Определена целевая направленность личности в зависимости от типов перфекционизма.
ТЕОЛОГИЯ
В статье изложена история инагурационных церемоний христианских монархов и выявлены истоки обряда коронации. Специально отмечается, что имела место рецепция ветхозаветной традиции, когда государь перед вступлением на престол использовал священный елей, или миро (в зависимости от этнической, или конфессиональной традиции). Также происходило т.н. «воцерковление» социальных ритуалов, которые существовали и в Римской империи, и в других языческих монархиях чуть ли не с самого зарождения цивилизации. В итоге доказывается, что помазание на Царство является одним из таинств Церкви.
Пулькин М.В. Персонажи карельских эпических песен: на пути от язычества к Христианству
В статье рассмотрены проблемы изменения сюжетов карельских эпических песен под влиянием процесса распространения Православия на территориях Олонецкой и Архангельской епархий. Первоначальные представления о создании мира сохраняются, дополняясь реалиями приходской жизни, теснейшим образом связанными с христианскими представлениями. Эпические песни позволяют пережить ситуацию культурного шока, связанного с резкими и существенными переменами в мировоззрении жителей Северной Карелии.
ФИЛОЛОГИЯ
Гарин С.В. Из истории логики. Семантика омонимии в логике Порфирия
В статье рассматриваются логико-семантические аспекты теории омонимии в «Категориях» Аристотеля в контексте комментаторской традиции Порфирия. Рассматривается логико-философское учение об омонимии именных и не именных частей речи в древнегреческом языке. Описываются сложности в трактовке терминов «κατηγορίαι», «ὄνομα», «ῥῆμα». Анализируются логические особенности подходов Порфирия и других комментаторов.
В статье анализируется функционирование ценностного понятия «Бог» в языковой картине мира рассказчика. Выявлены парадигматические, ассоциативные отношения вербализованных единиц ценности «Бог». Источником исследования служит произведение поэта XIX века Владимира Игнатьевича Соколовского (1808-1839) «Рассказы сибиряка».
Фуско А. «Каменный цветок»: сила красоты в правде и фантазии
Жизнь русского писателя Павла Петровича Бажова (1879-1950) ознаменована важными историческими событиями: падением Российской империи и великой революцией, которая привела к расцвету Советского Союза. С детства он испытывал огромную любовь к старым сказкам Уральских гор. Кроме того его увлекал дух сопротивления, развитый в годы революции. Он стал «голосом» своей Родины, разрываясь между легендами и реальными социальными конфликтами. Он страдал, лишившись свободы, но нашел смысл жизни в силе слова и творчества, которое преодолевало любые запреты.
Барашкова Д.С. Мир "маленького человека" в творчестве Лао Шэ (на примере романа «Рикша»)
Статья посвящена анализу образа мира "маленького человека" в творчестве китайского писателя Лао Шэ. Автором статьи выявляется своеобразие трактовки образа "маленького человека" в романе «Рикша», прослеживается взаимосвязь с типом "маленького человека" в классической русской литературе.
Никольский Е.В. Образ "лишнего человека" в контексте проблематики романа Орхана Памука «Снег»
В статье проанализирован известный роман Орхана Памука «Снег» с нетипичных позиций: протагонист, турецкий диссидент и поэт Ка, трактуется как продолжение типажа "лишнего человека" - типажа? известного по русской классической литературе. Рассмотрены атрибутивные признаки "лишнего человека". Подтверждением авторской гипотезы служат аллюзии Орхана Памука на произведения Пушкина, Тургенева, Достоевского и Пастернака. Автором отмечаются возникшие в читательском восприятии социально-политические параллели между Турцией и Россией.
Шунейко А.А., Чибисова О.В. Речевые приёмы самопрезентации англоязычных и русскоязычных актёров
В статье рассматриваются языковые способы создания имиджа, в которые входит поддающаяся исчислению конкретная совокупность постоянно реализуемых речевых приёмов. Их рассмотрение осуществляется с использованием методов коммуникативного и семантического анализа на материале речи репрезентативных в отношении высокой степени популярности и востребованности англоязычных и русскоязычных актёров. Сопоставительный анализ совокупности реализуемых в речи представителей различных культур речевых приёмов позволяет сделать вывод о том, что они сходны или тождественны в формальных и типологических отношениях.
Работа посвящена описанию формируемого авторами корпуса текстов на русском языке RusNeuroPsych, содержащего метаразметку в виде информации об их авторах (пол, возраст, образование, результаты нейропсихологического обследования и психологического тестирования). Подробно рассматриваются процесс сбора и обработки материала для создания корпуса, его состав и структура. Анализируются возможности применения корпуса RusNeuroPsych в различных областях знаний.
ФИЛОСОФИЯ
Статья посвящена осмыслению значения буддийской системы ценностей в контексте современных глобализационных тенденций. Рассматриваются коллизии стереотипных представлений о ценностном противостоянии в параметрах «Запад – Восток», и предлагается альтернативный взгляд на солидаризационную модель восприятия буддийских ценностей. Рассуждения автора экстраполированы на потенциал использования идей известного буддийского мыслителя Дайсаку Икеды. В статье особо подчеркивается значение инициируемых этим философом эстетических и этических проектов в практической плоскости и обосновывается их гуманистическая социальная значимость.
Голубинская А.В. Социальное конструирование виртуальной реальности
В статье предлагается переосмысление теории социальных конструктов П. Бергера и Т. Лукмана в условиях развитого цифрового общества. Мир повседневной жизни, рассматриваемое сквозь призму концепции виртуальной реальности, приобретает новые черты: интерсубъективность, темпоральность, схемы типизаций и другие социально-конструктивистские концепты обретают новое содержание. Автор предлагает рассмотреть, как трансформируется мир «здесь-и-сейчас» в эпоху виртуализации социальных практик и как эти изменения влияют на социальную природу человека и его рефлексивные процессы.
Степаненко С.И., Сургова С.Ю. Границы толерантности как социальное явление
Статья посвящена актуальной и малоисследованной научной и общественной проблеме – границам толерантности как социальному явлению. Проблема толерантности в настоящее время стоит особенно остро. Её значимость объясняется многими факторами: мультикультурализм как обострение межнациональных отношений, терроризм, развитие религиозного экстремизма, проблемы беженцев и так далее. Для решения этих задач необходимо рассмотреть сущность и особенности толерантности в обществе.