Обзор статей № 1 за 2017 год

Дата публикации: 18.04.2017

ИСТОРИЯ

Калиниченко В.А. «Σχλαβηνίασ» и военная политика Болгарского государства в первой половине IX века

В статье автор анализирует сообщения письменных источников об участии славянского населения, так называемых «Σχλαβηνίας» или «Sklaviniis» в войнах Первого Болгарского государства в начале IX в. Во времена правления ханов Крума и Омуртага наблюдается политическое возвышение Первого Болгарского государства. Одним из определяющих факторов этого процесса стало завоевание новых территорий, на которых наиболее численно проживали племена славян – «Σχλαβηνίας». Являясь самой многочисленной этнической группой Первого Болгарского государства, они поддерживали тесные связи, как с другими народами, так и между собой, что приводило к взаимовлияниям в материальной и военной культурах. Подтверждением этого является участие «Σχλαβηνίας» во многих военных конфликтах на протяжении всего IX в.

Пулькин М.В. Обрусение в XIX – начале XX вв.: специфические черты процесса (по материалам Европейского Севера России)

Статья посвящена проблемам обрусения как стихийного процесса, предшествующего государственной политике русификации. Выявлено, что обрусение становилось неизбежным феноменом, связанным с развитием экономики, урбанизацией, распространением православия, буржуазными реформами. Последствия обрусения связаны с изменениями не только в языковой сфере. Они коснулись традиционной обрядности, фольклорных сюжетов, архитектурных стилей. Процесс освоения элементов русской культуры представителями финно-угорских народов сопровождался существенными изменениями в культуре славянских переселенцев вследствие контактов с местными жителями. 

Дроздов С.В. Русская революция. Триумф или трагедия?

В настоящей статье автором рассматриваются важнейшие события, происходившие в Петрограде с февраля по октябрь 1917 года и коренным образом изменившие весь облик страны. В статье рассматриваются также действия основных участников этих судьбоносных для России событий. Опираясь на авторитетные источники и литературу, автор пытается понять, как же все-таки такая могучая Империя как Россия рассыпалась всего за несколько дней, и почему все это закончилось приходом к власти именно левых экстремистов.

Исаков П.С. Государственно-конфессиональные отношения в Третьем рейхе

Статья посвящена вопросам взаимоотношений между государством и Церковью в Третьем Рейхе. Рассматриваются взгляды идеологов национал-социализма, касающиеся религиозных представлений. Представлен концептуальный уровень построения государственно-церковных отношений в Третьем Рейхе. Статья проиллюстрирована конкретными примерами отношения государства и Церкви при национал-социализме.

Мамедов З.И. Вступление Турции в НАТО в оценках прессы США

В данной статье автор проводит анализ периодики США на тему вступления Турецкой Республики в Организацию Североатлантического договора. Рассматривается эволюция образа этого события в  американской прессе первой половины 1950-х годов. Вступление Турции в НАТО произошло по определённым причинам, которые автор приводит в выводах. Ключевой проблематикой статьи является исследование того, как вступление Турции в НАТО было преподнесено  американским гражданам на страницах газет.

ПЕДАГОГИКА

Била И.Н. Особенности творческого конструирования в дошкольном возрасте

Исследование посвящено изучению специфики конструкторского творчества в дошкольном возрасте. Определен подход к изучению, анализу и организации конструкторской деятельности дошкольников. Исследование проведено в русле парадигмы стратегиальной организации и регуляции творческих процессов. Выделены критерии оценки и показатели развития творческого конструирования у детей дошкольного возраста, определены характеристики личностных и процессуальных регуляторов конструкторского творчества дошкольников. Рассмотрена психологическая структура конструкторской деятельности дошкольников, выяснены ее особенности. В результате эмпирического исследования установлено, что в процессах понимания задач у дошкольников доминируют мыслительные действия аналогизирования. Их конструкторский замысел определяется направленностью на структурные и структурно-функциональные характеристики предметов. Всю структуру процесса решения дошкольниками творческих задач на конструирование интегрирует индивидуально-регулятивный аспект творческого конструирования, который проявляется в субъективных мыслительных действиях, тенденциях, практических операциях.

Горбунов В.И., Евдокимова О.К., Минеев А.И. Непрерывное гуманитарное образование в системе подготовки бакалавров технических направлений

Статья посвящена проблеме гуманитаризации высшего технического образования. Подробно анализируя историю данного вопроса, авторы статьи обосновывают системообразующую роль гуманитарных знаний, прежде всего, литературы и истории, в процессе формирования компетенций бакалавров технических направлений. Особый акцент сделан на роли общекультурных и нравственных ценностей в подготовке научно-технической интеллигенции. В статье предлагается ввести в процесс обучения ряд интегрированных дисциплин, имеющих прикладной характер и преследующих цель развития как профессионального мышления, так и универсальных способностей обучающихся. Опираясь на собственный опыт преподавания интегрированных дисциплин и теоретическое осмысление поставленного вопроса, авторы статьи выделяют принципиальные особенности системной концепции непрерывного гуманитарного образования бакалавров технических направлений, позволяющей не только обеспечить овладение требуемыми в образовательных стандартах общекультурными компетенциями, но и сформировать устойчивые личностные качества, понимаемые в российском обществе как интеллигентность.

Брагова А.М. Основы обучения латинскому языку в гуманитарном университете

В статье дается обзор целей, задач, методов, результатов обучения латинскому языку в гуманитарном университете. Делается вывод о том, что основой обучения является аналитическое чтение с элементами дискурсивного анализа. Обучение латинскому языку в гуманитарном университете осуществляется на основе междисциплинарного подхода. На занятиях используются интерактивные задания. При обучении используются разнообразные формы контроля, в том числе лингводидактическое тестирование в виртуальной обучающей среде. Результаты текущего и итогового контроля оформляются с применением балльно-рейтинговой системы оценки знаний. 

ПОЛИТОЛОГИЯ

Карпчук Н.П. Роль публичной дипломатии в продвижении бренда Европейского Союза

В условиях современного политического и экономического кризиса эффективный брендинг способен улучшить репутацию ЕС, ведь в основе бренда ЕС – концепты мира, достатка, процветания, демократии, свободы. Продвижению бренда ЕС для внешней аудитории способствует публичная дипломатия. В статье проанализированы акторы и инструменты публичной дипломатии Европейского Союза, цель которых – усиление позитивного восприятия ЕС, корректировка ошибочных стереотипов, лоббирование интересов ЕС. Особое внимание сосредоточено на проектах EU Brand Centre, который создан именно для ребрендинга ЕС.

Михайленко М.В. Православие и экономическое отставание: борьба с мифом

Статья посвящена изучению потенциально дискриминационного взгляда на Православие в политической экономии, рассматривающего православную конфессиональную идентичность как препятствие для социально-экономического развития 12 стран, в которых ее разделяет большинство населения. Имеющиеся статистические данные на этот счет не предоставляют надежного основания для подобных выводов. Существуют другие факторы, которые могут быть рассмотрены как более весомые с точки зрения ответственности за сравнительное отставание процессов модернизации в рассматриваемых странах.

Геращенко А.И., Геращенко И.Г. Политико-правовая идеология в современной России

Анализ политико-правовой идеологии современной России является весьма актуальной задачей. В статье показана эволюция идеологических представлений на протяжении последних десятилетий. Обосновывается тезис о том, что современная российская политико-правовая идеология носит эклектический характер, поскольку она объединяет в себе, по меньшей мере, три вида идеологий: коммунистическую, западную и православную. Высказывается мысль о необходимости усиления научной составляющей российской идеологии. 

ПСИХОЛОГИЯ

Балахтар В.В. Особенности формирования социально-психологического климата в учреждении социальной службы

В статье раскрыта сущность понятий «социально-психологический климат», «климат» и «организационная культура». Проанализированы подходы к пониманию социально-психологического климата: общественно-психологический феномен, общий эмоционально-психологический настрой, стиль взаимоотношений людей при непосредственном контакте друг с другом, социальная и психологическая совместимость членов группы. Рассмотрены особенности формирования социально-психологического климата в учреждении социальной службы, факторы, влияющие на состояние социально-психологического климата в коллективе. 

ТЕОЛОГИЯ

Архимандрит Арсений Бочкарь. «Херувимская» песнь и Великий Вход в Киевской Церкви в XVII веке. Часть I. Молитва «Никтоже достоин»

В статье рассматривается епископская (священническая) молитва перед Великим Входом в сравнительном анализе трех уникальных украинских изданий (Служебников святого Петра Могилы 1629 и 1639 гг. и архиерейского служебника Ивана Боярского 1632 г.) с современным чинопоследованием Русской Православной Церкви, а также с московскими идентичными изданиями первой половины XVII столетия. Исследуются отличительные черты богослужения и богословия Киевской Церкви рассматриваемого периода. На примере книг Митрополии показано органическое развитие и симбиоз старых украинских текстов Литургий между собой. В свою очередь книги Московской Церкви этого же времени свидетельствуют о сохранении другой, отличной от киево-русской, традиции чтения и богословского подхода – традиции, которая со временем стала считаться единственно верной на всей канонической территории Русской Православной Церкви.

Венедиктов В.Ю. К проблеме этнофилетизма: исторический очерк. Часть III

На Святом и Великом Соборе-2016, состоявшемся на Крите, была поднята и заострена проблема этнофилетизма. Отсутствующие делегации арабов, русских, грузин и болгар на пленарном заседании были осуждены в этнофилетизме. Таким образом, ересь этнофилетизма, впервые провозглашенная на Константинопольском Соборе 1872 года, вновь стала актуальной. В настоящей статье мы исследуем два вопроса: каким образом и почему эта ересь появилась на свет и можно ли считать этнофилетизм ересью? В третьей части исследуется Константинопольский собор 1872 года. Автор затрагивает следующие проблемы. Каким образом была провозглашена схизма? Кто был заинтересован в греко-болгарской схизме? Какие политические, этнические и культурные последствия Собора 1872 года?

Священник Павел Бочков. Жизненный путь Николая Петровича Автономова – обновленческого «архиепископа», «католического митрополита», греко-католического священника

В статье на основе доступных источников, рассматривается малоизвестная биография обновленческого «архиепископа» Николая Автономова (1889-1979), церковного авантюриста и приспособленца. В годы сталинских репрессий и Великой Отечественной войны Н. Автономов, используя свое церковное служение, активно и последовательно сотрудничал с НКВД и гестапо. Н. Автономов оставил свой след в истории обновленческого раскола, послевоенной истории Русской эмиграции и истории Русской Православной Церкви Заграницей. В статье прослеживается не только его церковная деятельность, но и раскрывается его нравственный портрет.

ФИЛОЛОГИЯ

Дроздова М.С. Шекспировские аллюзии и реминисценции в произведениях Дж. Фаулза «Аристос» и «Женщина французского лейтенанта»

Статья посвящена исследованию стратегий реализации творческого потенциала шекспировского наследия в произведениях Дж. Фаулза «Аристос» и «Женщина французского лейтенанта». Анализируются аллюзии и реминисценции на жизнь и творчество Уильяма Шекспира. Целью работы является комплексное исследование шекспировских аллюзий и реминисценций в философской книге Джона Фаулза «Аристос» и романе «Женщина французского лейтенанта» для выявления стратегий реализации творческого потенциала в указанных произведениях. Для исследования привлекаются методы рецептивной эстетики и литературной герменевтики. При этом теоретической основой данной статьи является теория и типология креативной рецепции Е.В. Абрамовских, доработанная автором стати. Ключевыми характеристиками креативной рецепции наследия Шекспира являются восприятие его в первую очередь как драматического поэта и преобладание игровой стратегии постмодернистского типа.

Мельков А.С., Никольский Е.В. Грешница или святая: образ королевы Марии Стюарт в произведениях Фридриха Шиллера, Юлиуша Словацкого и Стефана Цвейга

В статье исследуется художественный образ королевы Марии Стюарт в произведениях Ф. Шиллера, Ю. Словацкого и С. Цвейга. Жизнь, характер, внутренний мир и психологический портрет шотландской королевы предстают на страницах произведений классиков в контексте эпохи, в которую она жила. Бурные исторические процессы, происходившие в Англии и Шотландии на излете Средневековья и начала Нового времени, обусловили феномен личности Марии Стюарт. Очевидно, что на творчество самих авторов произведений, посвященных королеве Марии, оказывал влияние опыт, извлеченный из уроков современной им истории. Это отражалось на анализе и описании классиками событий прошлого. Так романтики XIX века – Ф. Шиллер и Ю. Словацкий трактовали личность Марии Стюарт в дихотомии «грешница-святая», а С. Цвейг на историческом изломе 30-х годов XX столетия отошел от односторонности такого подхода. В своей романизированной биографии, посвященной шотландской королеве, он повествует о взлетах и падениях своей героини. С. Цвейг представляет королеву Марию как прекрасную, страстную и страдающую женщину, способную даже через 400 лет после своей смерти вдохновлять и волновать умы и сердца людей.

ФИЛОСОФИЯ

Павлюк О.И. Философия войны: генезис развития понятия

В статье исследуется понятие войны в истории философско-политической мысли. Автор исследует философские взгляды о природе возникновения войны и освещает труды философов, которые осуждали войну или наобopoт oпpaвдывaли. Многие ученые не могли разгадать природу войны с древних времен. Философские взгляды на войну отличались крайним разнообразием и постоянными противоречиями. Автор также проводит анализ причин возникновения войны и объясняет их биологическую, психологическую, социальную, экономическую и политическую природу.

Никольский Е.В. Гламур в системе эстетических категорий. Часть I. Гламур и высокие категории: космическая несовместимость

В данной статье впервые в отечественной гуманитаристике феномен гламура рассматривается сквозь призму универсальных эстетических категорий. Суть концепции: изучить явление гламура не в сфере его бытования, а проанализировать глобальные онтологические феномены, к которым сводится его генезис. Следуя методологии Александра Баумгартена, автор статьи последовательно сопоставляет гламур с эстетическими категориями. В этой публикации автор соотносит гламур с категориями прекрасного, возвышенного и трагического. В статье показана несовместимость гламура с высокими эстетическими категориями.

Гасымова Э.Н. Трансформация ценностей и дизайн в новом социально-культурном пространстве

В настоящее время люди встречаются с противоречиями в понимании ценностей, определяющих человеческие и культурные критерии событий социальной реальности, практически во всех сферах современного общества. Кроме этого, мы становимся свидетелями противоречивых событий трансформации, которые характеризуют процессы пересмотра ценностей. Эти противоречия, естественно, показывают себя и в области социально-культурных ценностей, которые определяют творчество дизайнера. В связи с этим актуальное значение приобретает изучение трансформации социально-культурных ценностей отечественной культурологической мысли. Автор приходит к выводу, что совершенство, гармония, чувство меры, вкус, образ мирового порядка, красота являются эстетическими категориями, и это составляет основу эстетического идеала и обуславливает возможности его реализации. 

Головашина О.В. Победа образа: идентификационные риски коммеморативных практик

В статье рассматриваются практики коммеморации Победы во Второй мировой войне и анализируются их возможные последствия. Интенсивная коммеморация Победы предполагала создание большого количества памятников и мемориальных комплексов, создающих определенный образ народа-победителя: сильного, несломленного, созидателя и миротворца. Памятники должны были, в первую очередь, вызывать гордость за Родину, а не скорбь о жертвах. Социологические опросы показывают, что современные россияне также считают этот образ эталонным. Образы Победы, не укладывающиеся в это представление, вызывает неприятие населения. Таким образом, образ Победы выступает не как проявление коммуникативной или культурной памяти, а как фундамент гражданской идентичности современного россиянина.