гендер

Пулькин М.В. Эволюция гендерных взаимоотношений в традиционной культуре XVIII-XIX веков (по материалам Европейского Севера России)

В статье рассмотрены основные проблемы, связанные со статусом женщин в традиционной, но постепенно подвергающейся все более глубокой модернизации культуре северных окраин Российского государства. Выявлено, что процессы осовременивания неизбежно сопровождались существенным изменением социального статуса женщин. В качестве факторов, способствующих изменениям в гендерной сфере, представлены развитие системы образования, усложнение религиозной жизни, развитие мелкого предпринимательства. Проникновение женщин в сферы, доступные прежде исключительно мужскому населению, неизбежно вело к существенному расширению участия женщин в криминальных сообществах.

Ефимов Е.Ф., Никольский Е.В. Женская царственная святость как церковно-исторический феномен

В статье в рамках темы царственной святости рассматривается ее специфический подтип – праведность царственных женщин. Авторы выделяют среди канонизированных королев, цариц и княгинь самостоятельных правительниц, вдов и жен монархов. Отмечается, что святые византийские императрицы и европейские канонизированные королевы, грузинские царицы и русские княгини являлись защитницами христианской государственности, просияли подвигами терпения, милосердия, созданием храмов. В заключение статьи кратко говорится о царственных мученицах и исповедницах XX столетия.

Буланова-Дувалко Л.Ф. Философские аспекты понимания направления феминистской эстетики

Статья посвящена изучению теоретических и методологических принципов феминистской эстетики как мало изученного раздела эстетической науки. В частности, автор исследует предпосылки формирования данного интеллектуального направления, его связь с феминистской критикой истории искусства, а также выделяет основные векторы исследований студий феминистской эстетики. Кроме того, в статье рассматриваются подходы к концептуализации данного течения, сформулированные Кристиной Беттерсби, Ритой Фелски, Сарой Уорт.