мифология

Пулькин М.В. Нагие сверхъестественные существа: от мифологии к христианскому вероучению

В статье рассмотрены специфические черты обнаженных сверхъестественных существ. Выявлено, что персонажи такого рода присутствуют в мифологии народов всех континентов. Для их существования в сознании верующих типичен крайне широкий диапазон интерпретаций. Самые древние обнаженные существа нередко связаны с войной, героизмом, мужеством, самопожертвованием. Наиболее часто такого рода существа в той или иной мере выбирают местом своего обитания водную стихию, что в значительной мере рационально объясняет необходимость их пребывания в обнаженном виде. Христианизированные образы сверхъестественных существ обрели дуалистическое значение. С одной стороны, нагим, безобразным или крайне соблазнительным, предстает перед случайными зрителями дьявол. С другой стороны, нагота осмысляется как символ потусторонности, всецелой преданности Богу, проявляется в бестелесных образах ангелов.

Ефимов В.Ф., Никольский Е.В. Личность Александра Невского сквозь многовековую мифологию

В статье анализируются традиционные представления о личности и делах святого князя Александра Невского. При анализе вопроса о причинах канонизации правителя отмечается, что ее основанием стал предсмертный покаянный подвиг монарха. Высказывается авторское мнение о том, как почитание святого монарха может трансформироваться в обоснование имперских идеологем.

Садомова Т.В. Астральные мотивы и образы в романе А. Иванова «Географ глобус пропил»

Внимание в исследовании обращено к астральным мотивам и образам в романе Алексея Иванова «Географ глобус пропил». Рассматривается их роль и функционирование в произведении, что способствует получению более полных представлений о художественном мире писателя.