soul

Дежиц А.Д. Концепция человека в философии Аристотеля

В статье проанализированы антропологические воззрения Аристотеля исходя из его целостного философского учения. В этом учении человек определялся через концепцию души, представляющую собой его сущность, формальную и целевую причины. Душа человека – это реализации заложенных в него природой способностей в рамках политического общения. Различие в сущностных способностях человеческих душ ложится в основу онтологии неравенства Аристотеля, обосновывающую современные ему социально-политические практики.

Монах Савватий (Савочкин). Особенности понятия «дух» в антропологии святителя Феофана Затворника: богословский анализ

В статье с точки зрения православной антропологии анализируется неоднозначная трактовка понятия «дух» в творчестве святителя Феофана Затворника. Особое внимание уделяется взглядам святителя на происхождение души, отмечается их необычность и противоречивость в контексте православной антропологии. Указывается на философию шеллингианцев как источник влияния на антропологические взгляды святителя Феофана.

Иеромонах Корнилий (Зайцев). Концепция святителя Феофана Затворника о человеческом духе в контексте святоотеческой антропологии

В статье анализируется представления выдающегося русского богослова, святителя Феофана Затворника о человеческом духе. Рассматривается трехчастная доктрина о человеке, ставшая мейнстримом в патристической теологии, анализируется соотношение библейских и святоотеческих терминов, обозначающих понятия дух и душа. На этом фоне рассматриваются идеи святого Феофана о духе, и делается вывод о том, что святитель во многом следовал традициям патристики, полагая, что наличие духа определяет сущность человека, так как без духа человек является антропоморфным животным. Оригинальность суждений святого Феофана заключается в том, что он более четко проанализировал роль именно духа в системе человеческой личности и выявил его роль в общении с Богом.

Иеромонах Корнилий (Зайцев). Античные философские представления о душе (платоно-аристотелевская традиция и стоицизм) как источник святоотеческой мысли

В статье рассматриваются античные представления о душе, которые в патристическую эпоху обогатились за счет восприятия методологии античной философии. Греческие и римские мыслители рассматривали такие свойства души, как её бессмертие, выявляли её «уровни и страты» (Платон, Аристотель), высказывали первые догадки о природе греховных страстей (стоики). Но некоторые аспекты все же остались неразрешенными и поныне. Это вопрос о материальности или нематериальности души, который «воскрес» в Российской империи в XIX столетии (спор святителей Феофана-Затворника и Игнатия Брянчанинова) и остается актуальным сегодня.

Сапункова В.И. Духовная жизнь в понимании подрастающего поколения XXI века

В статье рассматривается понятие «духовная жизнь человека» со светской точки зрения, проводится анализ образовательной среды, в которой должно формироваться духовно развитое современное поколение.