Old Believers

Вальчак Д. Пламенная вера: изображения огня на старообрядческих иконах

Статья посвящена образам огня в русской старообрядческой иконописи XVIII-XIX вв. Автором анализируются основные иконографические сюжеты, где этот мотив появляется – Богоматерь Огневидная, Архангел Михаил-Воевода, Собор Архангела Михаила, Софья-Премудрость Божья, Неопалимая Купина, Огненное восхождение пророка Ильи и другие. Рассматривается способ изображения огня и языков пламени, а также функции этого мотива. Устанавливается связь данного мотива со старообрядческой идеологией.

Священник Павел Бочков. Игнатий Высочанский – старокатолический иерарх и старообрядческий епископ. Материалы к биографии

В статье рассматривается малоизвестная история присоединения старокатолического епископа Игнатия Высочанского к Браиловской митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви с признанием за ним епископского сана. Одностороннее принятие в сане епископа такой одиозной личности как И. Высочанский породило острую полемику между двумя старообрядческими митрополиями. В ходе полемики выяснились некоторые детали из биографии И. Высочанского, ставшие препятствием для его признания клириком. Несмотря на то, что пребывание И. Высочанского в старообрядчестве не продолжилось долго, в Польше возникло новое «старообрядческое» направление в среде польских старокатоликов, к настоящему времени практически прекративших активную религиозную деятельность.

Боровик Ю.В. Диалог, сотрудничество и конфронтация в религиозных обществах российской провинции начала XX в. (по материалам I Всероссийского съезда старообрядцев часовенного согласия)

Статья представляет результаты анализа материалов малоизвестного специалистам первого и единственного Всероссийского съезда староверов-часовенных, прошедшего в 1911 г. в Екатеринбурге. Ход организации съезда и развернувшиеся на нем дебаты свидетельствуют о наличии как минимум трех направлений в самом большом на востоке России старообрядческом согласии: консервативного, умеренного и лояльного. Их представители согласовали большинство актуальных для них вопросов о религиозных практиках, но разошлись в понимании степени «открытости» и допустимого взаимодействия с властями, другими деноминациями и сторонниками лояльности в их собственных обществах. Цель работы – показать неоднородность взглядов и интересов городских, заводских и сельских старообрядческих обществ, их связь факторами социокультурного характера.

Священник Павел Бочков. Краткий обзор неканонических православных юрисдикций, действующих на территории Самарской митрополии

В статье рассматриваются неканонические организации, общины верующих и клирики, входящие в неканонические православные юрисдикции, действующие на канонической территории Самарской митрополии Русской Православной Церкви. Не смотря на резкое неприятие законной церковной структуры, данные общины не смогли привлечь в свои ряды большое количество приверженцев и широко распространить раскол. Практически все описанные в статье раскольнические группы пребывают в состоянии канонической изоляции и периодически меняют свою юрисдикционную принадлежность. Особое внимание в статье уделено общинам, ранее состоящим в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей.