№ 2, 2022

Обращение главного редактора

Дорогие друзья и коллеги! Вышел в свет летний номер Международного электронного научного журнала «Studia Humanitatis» (2022, № 2).

Пирогов Д.В. Выбор стратегии развития частной конфессиональной школы (на примере православной школы Москвы)

Статья посвящена разработке стратегии развития для православной школы Москвы на примере Православной Свято-Петровской школы. Автор на основе анализа научной литературы раскрывает этапы разработки стратегии развития, показывает инструменты стратегического анализа и приводит результаты проведенных исследований. На основе полученных данных и по критериям, выделенным в научной литературе, автор выбирает приемлемую для Свято-Петровской школы стратегию развития и предлагает другим конфессиональным школам использовать предложенный алгоритм для разработки собственных стратегий развития.

Федченко О.Д. От Гермонассы до Таматархи: локализация древних городов на Таманском полуострове

В статье на основе исторических свидетельств греческих, римских и византийских авторов изучается расположение античных городов-колоний на Таманском полуострове. Комплексное изучение географических объектов, указанных в старинных документах, позволяет определить их локализацию. Изучены маршруты морских путешествий вдоль Черноморского побережья. Анализ упоминаемых ориентиров позволил выяснить локализацию городов и областей: Фанагории, Гермонасса, Синдика, Таматарха/Тмуторокани и других. Сделан вывод, что первоначально греческая колонизация Таманского полуострова осуществлялась с юга, затем в средние века центр переместился на берега Таманского залива. Статья дает новый импульс для изучения археологических данных рассматриваемого региона.

Илюшкина М.Ю., Тарасова Ю.В. Языковая игра как инструмент продвижения продуктовых брендов в английском языке

В статье рассмотрены функциональные особенности языковой игры в текстах англоязычной рекламы на примере рекламных слоганов продуктовых брендов. Актуальность исследования состоит в том, что языковая игра способствует максимальному воздействию на потребителя, а приемы и функции языковой игры привлекают внимание, убеждая потребителя приобрести товар. В данной статье рассматриваются приемы языковой игры в промотировании брендов продуктов питания и выявляются наиболее частотные.

Хуззятуллина Т.В. Проблема становления героя в повести Дарьи Доцук «Голос». Методические рекомендации к изучению произведения

В статье проанализирована специфика образа современного подростка на примере повести Дарьи Доцук «Голос» и представлены методические рекомендации к изучению произведения. Автор отмечает, что в литературоведении и методике преподавания дисциплины отсутствуют исследования, посвященные изучению и анализу произведений автора. В этой связи очевидна актуальность и практическая значимость проведенного исследования, которая определяется возможностью использования полученных результатов в педагогической деятельности. Значительное место в статье отводится библиотерапии как одной из форм работы с подростками, представляющей собой сложное сочетание книговедения, психологии, психотерапии и психокоррекции.

Иванов А.М., Иванова Е.А. Миграционная политика в Советском Союзе во второй половине XX в. (по материалам Смоленского региона)

В статье описывается миграционная политика, проводившаяся в Советском Союзе во второй половине XX в. на примере Смоленского региона. В исследовании раскрываются процессы миграции городского и сельского населения как внутри региона, так и за его пределами. Авторами приводятся примеры передвижения населения из Смоленской области на Дальний Восток, в Казахстан, Калининградскую область, Крым. Сделан вывод, что по сравнению с предыдущими столетиями, за последние тридцать лет этнический состав Смоленского региона изменился незначительно.

Марков А.В. Русская философия и цирковое искусство

Ведущие русские философы культуры ХХ в. А.Ф. Лосев и Г.Г. Шпет обращались к образам циркового искусства и эксцентрики с целью объяснить, как устроено современное эстетическое восприятие. Автор доказывает, что это обращение не было только иллюстративным, но должно было по-новому структурировать мысль о культуре, освободив ее от инерции позитивистского подхода. Простому соревнованию, поощряющему субъективную эмоцию и аллегорическое мышление, была противопоставлена аскеза созерцания и непосредственная реакция, разглядывающая за явлениями правила.

Любушкин А.Д. Становление и развитие земской ветеринарной службы на рубеже XIX-XX вв. (по данным Тульской губернии)

В статье рассматривается процесс возникновения и последующего развития земской ветеринарной службы Тульской губернии на рубеже XIX-XX вв. Данное направление в начальный период деятельности местных самоуправлений не получило должного внимания. Однако распространение повальных болезней скота дали в дальнейшем мощный толчок для расширения деятельности в данной сфере. Развитие земской ветеринарной службы – яркий пример осознания важности проблемы здоровья поголовья, а также точечного и во многом эффективного решения проблемы.

Хруль А.В., Хруль С.В. Юмор в песнях Булата Окуджавы и Яцека Качмарского: опыт функционального анализа

В статье рассматриваются функции юмора в песнях бардов России и Польши. Авторы анализируют песни и стихи двух выдающихся авторов: Булата Окуджавы и Яцека Качмарского с явным юмором (ирония, оксюморон и сатира) и использует методы структурного, содержательного и функционального анализа. Во второй половине XX века бардовская песня в России и Польше была средством самовыражения и широко использовала юмор и иронию в качестве критического инструмента и понятного призыва к социальным изменениям. Взяв этот феномен за отправную точку, авторы провели анализ социокультурных механизмов взаимопонимания и обнаружили связующий эффект юмора для аудитории. Авторы утверждают, что смех бардовских песен разрушает иерархические социальные структуры и барьеры между людьми, ведя к интеллектуальному и эмоциональному единению. Кроме того, в статье четко прослеживаются две доминирующие функции юмора в песнях и стихах Окуджавы и Качмарского: интегрирующая и дифференцирующая. Первая усиливает стремление обоих поэтов добиться взаимопонимания между слушателями и способствует социальному единению. Вторая функция дифференцирующая, она служит способом разделения и противопоставления тех групп, которые выработали иное мировоззрение, основанное на других ценностях. Обе функции юмора в песнях бардов формируют мировоззрение, усиливают рефлексию и ставят под сомнение окружающий социальный порядок.

Сазонова Н.В., Сазонова О.А. О развитии цифровых технологий и их влиянии на миграционные отношения

В статье рассматривается современное развитие и влияние цифровых технологий на миграционные отношения. Авторами анализируется потребность развития административно-правого регулирования с применением новых видов цифровых услуг и платформ. Отмечается, что развитие цифровизации сферы миграции требует усиления мер безопасности информационной среды. Сформулирован вывод о том, что использование цифровых технологий является инструментом по повышению эффективности государственного управления миграционными процессами в стране.

Страницы