Обзор статей № 4 за 2014 год
Дата публикации: 25.01.2015
ИСТОРИЯ
Статья посвящена краткому обзору документальных источников по изучению биографии митрополита Украинской Автокефальной Православной Церкви (1921-1930) Василия Константиновича Липковского (1864-1937).
Колупаев В.Е. Участник подпольного книгоиздания в СССР монахиня Валерия Макеева
История подпольного православного книжного дела в CCCP – это часть самиздата. Одним из диссидентов и представителей религиозного инакомыслия является имя монахини Валерии Зороастровны Макеевой (1929-2007). Ее личности посвящена статья, написанная на архивном материале, хранящемся в итальянском центре «Russia Cristiana» («Христианская Россия»).
Фотя А.К. Региональное измерение высших учебных заведений в исторической ретроспективе
Статья посвящена исторической эволюции отношений между высшими учебными заведениями и их окружающей средой. Для лучшего понимания исследуемой проблемы автор проводит анализ, начиная с момента возникновения высших учебных заведений, зарождения современного университета и развития высшего образования в контексте регионального развития. В статье указывается, какую роль сыграло высшее образование в техническом развитии, особенно в послевоенный период, а также определено, какие изменения необходимы в системе вузов с целью их преобразования в ключевые институции в новом обществе знаний.
ПОЛИТОЛОГИЯ
Бурейко Н.Н. Международная миграция как предмет междисциплинарного исследования
В статье рассмотрены различные теоретические подходы к изучению международной миграции – экономический, социологический и политологический. Сделано акцент на междисциплинарности исследования данного феномена, как при его детальном анализе, так и при определении его основных понятий.
Полищук И.В Развитие человеческого потенциала как условие эффективности государственной политики
В статье проанализирована роль человеческого потенциала государственных служащих в обеспечении эффективности государственной политики. Представлены характеристики и критерии человеческого потенциала в контексте его развития на государственной службе. Обозначены основные направления для развития человеческого потенциала государственных служащих.
В процессе глобализации мирового сообщества возникают новые перспективы и потенциальные угрозы действующей системы международных отношений, коллективной безопасности и геополитического развития разных регионов планеты. Интеграция и регионализация, объединение и сепаратизм стали на повестке дня политического настоящего. Процесс интеграции становится одним из вариантов мирного и взаимовыгодного решения вопроса глобализационного влияния, неравномерного развития регионов мира, борьбы с глобальными проблемами человечества, дискриминацией и нетерпимостью, распространения ценностей демократии, права, свободы и равенства.
Статья посвящена институционализму и неоинституционализму как теоретическим подходам к исследованию института международного наблюдения за выборами. Исследование института международного наблюдения за выборами построено на синтезе фундаментального и эмпирического знания, а в качестве концептуальной основы исследования были также использованы структурализм, постмодернизм и прагматизм. Доказано, что современная интерпретация института международного наблюдения за выборами базируется, с одной стороны, на его самостоятельности и автономии по отношению к государственным структурам, а с другой – на необходимости его функционирования исключительно в соответствии c действующим законодательством и правовым порядком.
ТЕОЛОГИЯ
Павенков О.С. Современный лингвистический анализ концепта «Любовь»
Статья посвящена лингвистическому анализу концепта любви, осуществляемому в современном языкознании. Автор рассмотрел три подхода к анализу концепта любви: философский, лингво-когнитивный, лингво-культурологический подходы. Общность этих трех подходов состоит в том, что концепт любви рассматривается не только как базовый элемент языка личности, но как выражение культурных особенностей народа. Сделан вывод, что концепт любви занимает лидирующее положение среди концептов счастья, надежды, веры и добра. Не только эмоциональные, но и когнитивные и волевые аспекты обязательно присутствуют в единой любви.
Каширина В.В. Святитель Феофан, затворник Вышенский, о переводе Священного Писания на русский язык
В статье рассмотрены взгляды известного духовного писателя и богослова XIX века святителя Феофана, Затворника Вышенского (1815-1894), на проблемы перевода Священного Писания на русский язык (1875) с масоретского текста, проанализированы его публикации в журналах «Душеполезное чтение», «Домашняя беседа», «Церковный вестник». Взгляды святителя, отраженные в статьях, являются важной страницей в истории русской библеистики.
В статье анализируется представления выдающегося русского богослова, святителя Феофана Затворника о человеческом духе. Рассматривается трехчастная доктрина о человеке, ставшая мейнстримом в патристической теологии, анализируется соотношение библейских и святоотеческих терминов, обозначающих понятия дух и душа. На этом фоне рассматриваются идеи святого Феофана о духе, и делается вывод о том, что святитель во многом следовал традициям патристики, полагая, что наличие духа определяет сущность человека, так как без духа человек является антропоморфным животным. Оригинальность суждений святого Феофана заключается в том, что он более четко проанализировал роль именно духа в системе человеческой личности и выявил его роль в общении с Богом.
ФИЛОЛОГИЯ
В статье рассматривается постепенное изменение в Украинской Православной Церкви употребляемой с глубокой древности во всех славянских Православных Церквах формы слова «вѣкомъ» на более новую «вѣковъ». Этот процесс произошел в XVII столетии при активной поддержке святителя Петра Могилы. (1596-1647 гг.). Окончательно новая форма укоренилась уже после присоединения Киевской Митрополии к Московскому Патриархату в 1686 г., вследствие изменения украинского извода церковнославянского языка на русский извод.
Сухарева С.В. Антитурецкая польскоязычная проза Иоанникия Галятовского
В статье представлено антитурецкое произведение Иоанникия Галятовского «Alkoran» в системе польскоязычной полемической прозы писателя, где параллельно рассмотрены антикатолические, антиеврейские и антитурецкие мотивы. Особенное внимание обращено на структуру произведения, выстроенную согласно апологетическим принципам литературной эпохи. Выделены особенности антитурецкой польскоязычной полемики конца XVII века.
Никишов Ю.М. «Герой нашего времени»: роман или цикл?
М.Ю. Лермонтов не обозначил жанр своего главного произведения в прозе. За ним закрепилось определение «роман». В наше время осмыслено жанровое образование – «цикл». Эти теоретические наработки помогают лучше понять явления истории литературы.
Никольский Е.В. Дворянский вопрос в публицистике и прозе Всеволода Соловьёва
В статье рассмотрены взгляды исторического романиста Всеволода Соловьева (1849-1903), сына известного историка Сергея Соловьева, о русской аристократии, её месте в русском обществе и культуре. Воззрения романиста сопоставляются с взглядами на аристократию Константина Леонтьева и Николая Бердяева. Проанализировано публицистическое и художественное наследие писателя.
Ляпина С.М. Специфика фольклорно-мифологических мотивов в романе Вс. С. Соловьева «Царь-девица»
В статье рассматриваются фольклорные мотивы в романе Всеволода Соловьёва «Царь-девица», выявляется связь произведения с волшебной сказкой. Автор приходит к выводу, что обращение к образу Царь-девицы обусловлено стремлением писателя показать иррациональный дух допетровской Руси, суждения народа о правителях, о царской власти. В народном представлении не укладывалось то, что царем стала женщина, для них это являлось неким чудом, сродни волшебной сказке. Поэтому, с точки зрения Вс. Соловьева, сказочный образ Царь-девицы в сознании народа совпал с образом царевны Софьи.
Фуско А. «Три любви». Портрет женщины, разбитой неизбежной судьбой
«Три любви» (1932 г.) – второй роман Арчибальда Кронина, вышедший сразу за успешным «Замком Броуди» (1931 г.). Автор проявляет весь свой писательский гений, создавая истории из жизни обычных людей, имеющих дело с социальными проблемами и внутренними конфликтами, интересующими человеческое общество. Люси – женщина, которая старается выстроить свою судьбу через три своих любви: к мужу, к сыну, к Иисусу Христу. Ее решительность приведет ее к абсолютному посвящению самой себя трем любовям так отчаянно, что это разрушит ее саму.
Ли Т.Г. Жанровая редукция в современной прозе (на примере творчества Л. Дэвис)
В статье рассматривается такое явление в современных минижанрах, в частности рассказах, как редукция. Представляется современное понимание жанра рассказа, а также его эволюцию с историко-литературной точки зрения. Проводится анализ рассказов Л. Дэвис в сопоставлении с другими жанрами малой прозы.
В статье исследуются лингвистические особенности повести литератора XIX века и первого гражданского губернатора Енисейской губернии Александра Петровича Степанова. Проведён анализ фонетического, лексико-семантического, морфологического и синтаксического строя повести.
Кравченко Е.В. Практико-ориентированное обучение филологов-бакалавров
Статья посвящена практико-ориентированному обучению студентов-филологов в контексте нового образовательного стандарта высшего образования. Уделяется особое внимание роли педагогической практики в процессе подготовки бакалавров с высоким уровнем профессиональной компетентности. Рассматриваются пути преодоления педагогических трудностей, возникающих у студентов факультета филологии во время прохождения педагогической практики.
ФИЛОСОФИЯ
Пилюгина Е.В. Природа феномена «событие» в призме концепции Жиля Делеза
В статье через призму событийной концепции Ж. Делеза исследуется амбивалентно языковая и социальная природа события; анализируются референции между атрибутами события: знаком, значением и значимостью; определяется роль в событии «плавающих означающих», а также, внедряемых в систему события вирулентных идей и имен.
Щелокова Л.И. Проблема сакрального пространства в публицистике А.Н. Толстого
В статье анализируется публицистика А.Н. Толстого в аспекте исповедальной поэтики. Используются понятия «сакральный хронотоп», «сакральный топос», исповедальные мотивы. Пространственно-временные соотнесения в публицистике Толстого тесно связаны с уровнями: Космос – Земля – Ад. Форма внутреннего монолога в публицистических статьях писателя приближает их к исповедальной традиции. Аналитические наблюдения позволяют ввести толстовские статьи военных лет в контекст исследовательских размышлений о духовной традиции исповедального слова.
Ефимов В.Ф., Никольский Е.В. Современная субкультура дауншифтинга: истоки и аксиология
В статье раскрыты причины появления в современном мире своеобразной субкультуры дауншифтинга. Автор исследования, следуя за философскими наблюдениями Н.А. Бердяева, выявляет факторы современного бытия, способствующие появлению дауншифтинга: утомление от быстрых темпов постиндустриального общества, ухудшение здоровья, стремления к духовной свободе. С опорой на наследие святого Франциска автор приходит к выводу, что современный дауншифтинг – явление секулярное и лишено какой-либо религиозной основы. В будущем возможна та или иная трансформация данной субкультуры.