Studia Humanitatis
Published on Studia Humanitatis (https://st-hum.ru)

Главная > Обзор статей № 4 за 2014 год

Обзор статей № 4 за 2014 год

Дата публикации: 25.01.2015

ИСТОРИЯ

Преловская И.Н. Документальные источники для исследования биографии митрополита Украинской Автокефальной Православной Церкви (1921-1927) Василия Липковского (1864-1937) [1]

Статья посвящена краткому обзору документальных источников по изучению биографии митрополита Украинской Автокефальной Православной Церкви (1921-1930) Василия Константиновича Липковского (1864-1937).

Колупаев В.Е. Участник подпольного книгоиздания в СССР монахиня Валерия Макеева [2]

История подпольного православного книжного дела в CCCP – это часть самиздата. Одним из диссидентов и представителей религиозного инакомыслия является имя монахини Валерии Зороастровны Макеевой (1929-2007). Ее личности посвящена статья, написанная на архивном материале, хранящемся в итальянском центре «Russia Cristiana» («Христианская Россия»).

Фотя А.К. Региональное измерение высших учебных заведений в исторической ретроспективе [3]

Статья посвящена исторической эволюции отношений между высшими учебными заведениями и их окружающей средой. Для лучшего понимания исследуемой проблемы автор проводит анализ, начиная с момента возникновения высших учебных заведений, зарождения современного университета и развития высшего образования в контексте регионального развития. В статье указывается, какую роль сыграло высшее образование в техническом развитии, особенно в послевоенный период, а также определено, какие изменения необходимы в системе вузов с целью их преобразования в ключевые институции в новом обществе знаний. 

ПОЛИТОЛОГИЯ

Бурейко Н.Н. Международная миграция как предмет междисциплинарного исследования [4]

В статье рассмотрены различные теоретические подходы к изучению международной миграции – экономический, социологический и политологический. Сделано акцент на междисциплинарности исследования данного феномена, как при его детальном анализе, так и при определении его основных понятий.

Полищук И.В Развитие человеческого потенциала как условие эффективности государственной политики [5]

В статье проанализирована роль человеческого потенциала государственных служащих в обеспечении эффективности государственной политики. Представлены характеристики и критерии человеческого потенциала в контексте его развития на государственной службе. Обозначены основные направления для развития человеческого потенциала государственных служащих.

Бостан С.И. Особенности развития интеграции как формы международной политики в контексте современных глобализационных процессов [6]

В процессе глобализации мирового сообщества возникают новые перспективы и потенциальные угрозы действующей системы международных отношений, коллективной безопасности и геополитического развития разных регионов планеты. Интеграция и регионализация, объединение и сепаратизм стали на повестке дня политического настоящего. Процесс интеграции становится одним из вариантов мирного и взаимовыгодного решения вопроса глобализационного влияния, неравномерного развития регионов мира, борьбы с глобальными проблемами человечества, дискриминацией и нетерпимостью, распространения ценностей демократии, права, свободы и равенства.

Круглашова (Вельч) В.Д. Теоретические подходы к исследованию института международного наблюдения за выборами [7]

Статья посвящена институционализму и неоинституционализму как теоретическим подходам к исследованию института международного наблюдения за выборами. Исследование института международного наблюдения за выборами построено на синтезе фундаментального и эмпирического знания, а в качестве концептуальной основы исследования были также использованы структурализм, постмодернизм и прагматизм. Доказано, что современная интерпретация института международного наблюдения за выборами базируется, с одной стороны, на его самостоятельности и автономии по отношению к государственным структурам, а с другой – на необходимости его функционирования исключительно в соответствии c действующим законодательством и правовым порядком.

ТЕОЛОГИЯ

Павенков О.С. Современный лингвистический анализ концепта «Любовь» [8]

Статья посвящена лингвистическому анализу концепта любви, осуществляемому  в современном языкознании. Автор рассмотрел три подхода к анализу концепта любви: философский, лингво-когнитивный, лингво-культурологический подходы.  Общность этих трех подходов состоит в том, что  концепт любви рассматривается не только как базовый элемент языка личности, но как выражение культурных особенностей народа. Сделан  вывод, что концепт любви занимает лидирующее положение среди концептов счастья, надежды, веры и добра. Не только эмоциональные, но и когнитивные и волевые аспекты обязательно присутствуют в единой любви. 

Каширина В.В. Святитель Феофан, затворник Вышенский, о переводе Священного Писания на русский язык [9]

В статье рассмотрены взгляды известного духовного писателя и богослова XIX века святителя Феофана, Затворника Вышенского (1815-1894), на проблемы перевода Священного Писания на русский язык (1875) с масоретского текста, проанализированы его публикации в журналах «Душеполезное чтение», «Домашняя беседа», «Церковный вестник». Взгляды святителя, отраженные в статьях, являются важной страницей в истории русской библеистики. 

Иеромонах Корнилий (Зайцев). Концепция святителя Феофана Затворника о человеческом духе в контексте святоотеческой антропологии [10]

В статье анализируется представления выдающегося русского богослова, святителя Феофана Затворника о человеческом духе. Рассматривается трехчастная доктрина о человеке, ставшая мейнстримом в патристической теологии, анализируется соотношение библейских и святоотеческих терминов, обозначающих понятия дух и душа. На этом фоне рассматриваются идеи святого Феофана о духе, и делается вывод о том, что святитель во многом следовал традициям патристики, полагая, что наличие духа определяет сущность человека, так как без духа человек является антропоморфным животным. Оригинальность суждений святого Феофана заключается в том, что он более четко проанализировал роль именно духа в системе человеческой личности и выявил его роль в общении с Богом.

ФИЛОЛОГИЯ

Архимандрит Арсений Бочкарь. История одного слова (о библейском и богослужебном переводе «τῶν αἰώνων» в Святой Киевской Церкви в XIV-XIX столетиях). Часть 2. [11]

В статье рассматривается постепенное изменение в Украинской Православной Церкви употребляемой с глубокой древности во всех славянских Православных Церквах формы слова «вѣкомъ» на более новую «вѣковъ». Этот процесс произошел в XVII столетии при активной поддержке святителя Петра Могилы. (1596-1647 гг.). Окончательно новая форма укоренилась уже после присоединения Киевской Митрополии к Московскому Патриархату в 1686 г., вследствие изменения украинского извода церковнославянского языка на русский извод.

Сухарева С.В. Антитурецкая польскоязычная проза Иоанникия Галятовского [12]

В статье представлено антитурецкое произведение Иоанникия Галятовского «Alkoran» в системе польскоязычной полемической прозы писателя, где параллельно рассмотрены антикатолические, антиеврейские и антитурецкие мотивы. Особенное внимание обращено на структуру произведения, выстроенную согласно апологетическим принципам литературной эпохи. Выделены особенности антитурецкой польскоязычной полемики конца XVII века.

Никишов Ю.М. «Герой нашего времени»: роман или цикл? [13]

М.Ю. Лермонтов не обозначил жанр своего главного произведения в прозе. За ним закрепилось определение «роман». В наше время осмыслено жанровое образование – «цикл». Эти теоретические наработки помогают лучше понять явления истории литературы.

Никольский Е.В. Дворянский вопрос в публицистике и прозе Всеволода Соловьёва [14]

В статье рассмотрены взгляды исторического романиста Всеволода Соловьева (1849-1903), сына известного историка Сергея Соловьева, о русской аристократии, её месте в русском обществе и культуре. Воззрения романиста сопоставляются с взглядами на аристократию Константина Леонтьева и Николая Бердяева. Проанализировано публицистическое и художественное наследие писателя.

Ляпина С.М. Специфика фольклорно-мифологических мотивов в романе Вс. С. Соловьева «Царь-девица» [15]

В статье рассматриваются фольклорные мотивы в романе Всеволода Соловьёва «Царь-девица»,  выявляется связь произведения с волшебной сказкой. Автор приходит к выводу, что обращение к образу Царь-девицы обусловлено стремлением писателя показать иррациональный дух допетровской Руси, суждения народа о правителях, о царской власти. В народном представлении не укладывалось то, что царем стала женщина, для них это являлось неким чудом, сродни волшебной сказке. Поэтому, с точки зрения Вс. Соловьева, сказочный образ Царь-девицы в сознании народа совпал с образом царевны Софьи.

Фуско А. «Три любви». Портрет женщины, разбитой неизбежной судьбой [16]

«Три любви» (1932 г.) – второй роман Арчибальда Кронина, вышедший сразу за успешным «Замком Броуди» (1931 г.). Автор проявляет весь свой писательский гений, создавая истории из жизни обычных людей, имеющих дело с социальными проблемами и внутренними конфликтами, интересующими человеческое общество. Люси – женщина, которая старается выстроить свою судьбу через три своих любви: к мужу, к сыну, к Иисусу Христу. Ее решительность приведет ее к абсолютному посвящению самой себя трем любовям так отчаянно, что это разрушит ее саму.

Ли Т.Г. Жанровая редукция в современной прозе (на примере творчества Л. Дэвис) [17]

В статье рассматривается такое явление в современных минижанрах, в частности рассказах, как редукция. Представляется современное понимание жанра рассказа, а также его эволюцию с историко-литературной точки зрения. Проводится анализ рассказов Л. Дэвис в сопоставлении с другими жанрами малой прозы.

Бурмакина Н.А., Чеканова С.Ю. Лингвистическая характеристика текста «Прихоть» из книги А.П. Степанова «Повести и путешествие в Маймай-Чен» [18]

В статье исследуются  лингвистические особенности повести литератора XIX века и первого гражданского губернатора Енисейской губернии Александра Петровича Степанова. Проведён анализ фонетического, лексико-семантического, морфологического и синтаксического строя повести.

Кравченко Е.В. Практико-ориентированное обучение филологов-бакалавров [19]

Статья посвящена практико-ориентированному обучению студентов-филологов в контексте нового образовательного стандарта высшего образования. Уделяется особое внимание роли педагогической практики в процессе подготовки бакалавров с высоким уровнем профессиональной компетентности. Рассматриваются пути преодоления педагогических трудностей, возникающих у студентов факультета филологии во время прохождения педагогической практики.

ФИЛОСОФИЯ

Пилюгина Е.В. Природа феномена «событие» в призме концепции Жиля Делеза [20]

В статье через призму событийной концепции Ж. Делеза исследуется амбивалентно языковая и социальная природа события; анализируются референции между атрибутами события: знаком, значением и значимостью; определяется роль в событии «плавающих означающих», а также,  внедряемых в систему события вирулентных идей и имен.

Щелокова Л.И. Проблема сакрального пространства в публицистике А.Н. Толстого [21]

В статье анализируется публицистика А.Н. Толстого в аспекте исповедальной поэтики. Используются понятия «сакральный хронотоп», «сакральный топос», исповедальные мотивы. Пространственно-временные соотнесения в публицистике Толстого тесно связаны с уровнями: Космос – Земля – Ад. Форма внутреннего монолога в публицистических статьях писателя приближает их к исповедальной традиции. Аналитические наблюдения позволяют ввести толстовские статьи военных лет в контекст исследовательских размышлений о духовной традиции исповедального слова.

Ефимов В.Ф., Никольский Е.В. Современная субкультура дауншифтинга: истоки и аксиология [22]

В статье раскрыты причины появления в современном мире своеобразной субкультуры дауншифтинга. Автор исследования, следуя за философскими наблюдениями Н.А. Бердяева, выявляет факторы современного бытия, способствующие появлению дауншифтинга: утомление от быстрых темпов постиндустриального общества, ухудшение здоровья, стремления к духовной свободе. С опорой на наследие святого Франциска автор приходит к выводу, что современный дауншифтинг – явление  секулярное и лишено какой-либо религиозной основы. В будущем возможна та или иная трансформация данной субкультуры.

(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date();k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(86263935, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });
var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "2279917", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "tmr-code");
Top.Mail.Ru
<\/a>") //-->
Top.Mail.Ru (function (w, d, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { var options = { project: 2845120, element: 'top100_widget', }; try { w.top100Counter = new top100(options); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = (d.location.protocol == "https:" ? "https:" : "http:") + "//st.top100.ru/top100/top100.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(window, document, "_top100q"); Топ-100 Creative Commons License
Пользовательское соглашение и правовая информация © Сетевое издание «Studia Humanitatis», 2013-2025. ISSN 2308-8079. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-52598 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 января 2013 г. Все материалы предоставляются по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Источник: https://st-hum.ru/content/obzor-statey-no-4-za-2014-god

Ссылки
[1] https://st-hum.ru/node/194/
[2] https://st-hum.ru/node/207/
[3] https://st-hum.ru/node/192/
[4] https://st-hum.ru/node/201/
[5] https://st-hum.ru/node/199/
[6] https://st-hum.ru/node/190/
[7] https://st-hum.ru/node/203/
[8] https://st-hum.ru/node/198/
[9] https://st-hum.ru/node/205/
[10] https://st-hum.ru/node/202/
[11] https://st-hum.ru/node/189/
[12] https://st-hum.ru/node/195/
[13] https://st-hum.ru/node/204/
[14] https://st-hum.ru/node/197/
[15] https://st-hum.ru/node/200/
[16] https://st-hum.ru/node/208/
[17] https://st-hum.ru/node/209/
[18] https://st-hum.ru/node/211/
[19] https://st-hum.ru/node/206/
[20] https://st-hum.ru/node/196/
[21] https://st-hum.ru/node/193/
[22] https://st-hum.ru/node/191/