believers

Пулькин М.В. Старообрядческие часовни и молитвенные помещения в XIX – начале ХХ вв. (по материалам Олонецкой епархии)

В статье рассмотрены закономерности создания и функционирования основных центров старообрядчества – часовен и молитвенных помещений. Выявлено, что облик и обустройство старообрядческих храмов менялись под воздействием репрессивной политики Российского государства в вероисповедной сфере. Для XVIII столетия более типичны часовни, нередко находящихся в «совместном пользовании» староверов и представителей господствующей Церкви. Гонения, начавшиеся в XIX в., привели к заметной трансформации старообрядческих храмов и появлению моленных, чей внешний облик в большей степени способствовал скрытному проведению богослужений и тайному осуществлению церковных треб в создавшейся тяжелой ситуации. Преследования старообрядцев, выявление и ликвидация их молитвенных помещений осуществлялись скоординированными усилиями полиции и местного духовенства.

Пулькин М.В. Монастыри Олонецкой епархии: общественная роль и основные тенденции развития (XVIII – начало ХХ в.)

Статья посвящена проблемам возрождения и развития православных монашеских общин Русского Севера после губительных для них процессов секуляризации. Основная часть деятельности монастырей в рассматриваемый период приходилась на время существенных изменений в общественном сознании, вызванных буржуазными реформами. В этой связи заметно возрастало значение православных обителей как оплота духовности и христианских норм жизни. Основное внимание в статье уделено проблемам внутренней жизни православных обителей: хозяйственным процессам, нормам и особенностям управления монастырями, внутреннему устройству монастырских сообществ, контролю над их деятельностью со стороны духовной власти.

Пулькин М.В. «Чтобы освятились воздух и земля»: крестные ходы на европейском севере России в конце XVIII – начале ХХ вв.

В статье рассмотрены основные закономерности становления и эволюции традиции совершения крестных ходов на Европейском Севере России. Выявлено, что к концу XVIII в. сложилась устойчивая традиция организации церковных процессий. Документы показывают, что крестные ходы совершались в связи с праздниками и иными значимыми событиями повседневной крестьянской жизни, прошлого конфессиональных общин. Участие государственных органов в проведении крестных ходов заключалось в охране правопорядка. Со стороны церковной власти отмечается только сбор статистических сведений о крестных ходах.

Пулькин М.В. Таинство брака: проблемы совершения в XVIII – начале ХХ вв. (по материалам Олонецкой епархии)

В статье рассмотрены основные проблемы совершения таинства брака. Выявлено, что законодательство по брачным вопросам в рассматриваемый период приобрело значительные объемы, приводя к всесторонней регламентации венчания и предшествующих ему мероприятий. Разработанный в законодательстве порядок совершения венчания требовал от приходского духовенства и мирян активного и продуктивного взаимодействия, нацеленного на выявление разнообразных препятствий к заключению брака. С совершением венчания связан ряд крайне негативных ситуаций, обусловленных теми или иными формами принуждения к браку. Тем не менее, таинство брака оставалось самым значимым и востребованным элементом жизненного цикла православных крестьян.

Пулькин М.В. Строительство приходских церквей в XVIII – начале ХХ вв.: проблемы законодательной регламентации (по материалам Олонецкой епархии)

В статье рассмотрены основные проблемы эволюции порядка строительства приходских церквей. Выявлено, что основной тенденцией в регламентации возведения храмов на территории Олонецкой епархии, как и по всей стране, стал нарастающий контроль со стороны духовных и светских властей. Основной целью прогрессирующего надзора стала унификация облика церковного здания. Второй значимой тенденцией стало постепенное возрастание роли торгового сословия в финансировании строительства храмов при несомненном сохранении унаследованного от прошлого порядка возведения церквей за счет прихода. В конечном итоге строительство церквей отражает сложный процесс поиска компромисса между традицией и законодательством, необходимостью строительства за счет прихожан и административным сдерживанием их инициативы исходя из возможностей полноценного обеспечения клира будущей церкви.

Пулькин М.В. Собственность приходского храма в XVIII – начале ХХ вв. (по материалам Олонецкой епархии)

В статье рассмотрены основные закономерности формирования имущества приходских церквей в течение длительного исторического периода. Выявлено, что главными источниками для создания комплекса имущества храма были пожертвования прихожан, связанные с различными, чаще всего трагическими жизненными обстоятельствами. Со временем, значительную роль в формировании церковного имущества стали играть представителя торгового сословия. В середине XIX в. при сохранении прежнего порядка пополнения церковного имущества существенную роль в решении материальных проблем приходских храмов выполняли церковные попечительства.

Пулькин М.В. Дискуссия о приходской автономии (середина XIX – начало ХХ вв.)

В статье рассмотрены многочисленные проблемы форм, путей и способов возрождения православного прихода, поднятые в ходе длительной дискуссии XIX – начала ХХ вв. Основная тема споров ученых, государственных деятелей, церковных иерархов и богословов связана с автономией прихода, обоснованием границ и рамок приходского самоуправления. В ходе обсуждения выявились диаметрально противоположные позиции. Одни авторы отстаивали идею широкой самостоятельности прихода в вопросах избрания духовенства и обеспечения приходского храма необходимым для богослужения имуществом. Для других важнее оказался контроль над приходским имуществом и в целом над положением дел в приходах со стороны епархиальных архиереев.

Пулькин М.В. Иконопочитание в XIX – начале XX вв.: социальный аспект (по материалам Европейского Севера России)

В статье рассмотрено значение феномена иконопочитания для религиозной жизни Европейского Севера России. Основное внимание уделено контролю над распространением икон, осуществлявшемуся преимущественно путем полицейских мероприятий. Другой существенной проблемой, рассмотренной в статье, стало присутствие чудотворных образов в повседневной жизни крестьянских сообществ. Третий аспект связан с бытованием в северных епархиях многочисленных икон, не соответствующих церковным канонам.