Обзор статей № 1 за 2018 год

Дата публикации: 25.04.2018

ИСТОРИЯ

Пулькин М.В. Провинциальные еврейские общины в XIX – начале ХХ вв.: иудаизм как оплот идентичности

В статье рассмотрены основные закономерности формирования и деятельности иудейских общин в провинциальных городах России. Выявлено, что основой для формирования религиозных общин евреев стали военнослужащие. В дальнейшем численность еврейских общин заметно возросла за счет значительного притока ссыльных и приезда евреев-купцов. Существование еврейских религиозных общин подвергалось детальной законодательной регламентации. В то же время ряд существенных проблем решить не удалось. В частности, крайне затрудненной оказалась подготовка раввинов. Трудности заключались и в сохранении традиционного уклада жизни, родного языка. 

Фролов В.В. Рецензия на диссертацию: Кузнецов Д.Е. Деятельность советской милиции по борьбе с преступностью и охране общественного порядка в Западной Сибири в 1925-1937 гг.

В статье анализируется диссертация кандидата исторических наук Д.Е. Кузнецова «Деятельность советской милиции по борьбе с преступностью и охране общественного порядка в Западной Сибири в 1925-1937 гг.». Рассмотрены структура и логика построения работы, обоснованность выводов, определены достоинства диссертационного исследования и его спорные моменты. Отдельное внимание уделено источниковой базе диссертации. В заключение автор данной статьи делает вывод о том, что содержащиеся в труде Д.Е. Кузнецова факты, оценки и выводы могут быть использованы при разработке учебных пособий по истории преступности, истории органов внутренних дел, истории России.

Иванов А.М. Создание и деятельность первых неформальных движений в период Перестройки (1985-1991 гг.) на примере Смоленской области

Данная статья посвящена созданию и деятельности первых неформальных организаций и движений в Советском Союзе в период Перестройки на территории Смоленской области. Приводится классификация неформальных движений в перестроечный период их существования. В работе раскрываются взаимоотношения местных партийных организаций с вновь создаваемыми неформальными движениями. Делается вывод, что возникшие  во время Перестройки массовые общественные движения поддерживали демократические преобразования, проводимые в стране и области. Это был период новых возможностей для возникновения общественных движений на региональном уровне. Перестройка стала периодом формирования новых образцов политического поведения, периодом массового политического участия, создания новых политических институтов и объединений смолян и жителей Смоленской области, их массового участия в альтернативных выборах.

ПЕДАГОГИКА

Ансар, Арифин С., Ихфан Х. Оценка социальной компетенции студентов бакалавриата: проект роста конкурентоспособности, новаторства и компетенций выпускников вузов

Исследование показывает, что социальные компетенции, такие как умение работать в команде, креативность, тайм-менеджмент, способность к решению проблем, навыки общения, урегулирование конфликтных ситуаций, лидерские качества, уважение к культуре и традициям других народов, информационный менеджмент, отношение к труду, являются эффективными навыками, которые работодатели ищут среди потенциальных начинающих сотрудников. Однако те же самые качества, которые требуют работодатели, не в полной мере прививаются студентам бакалавриата. В статье определяется модель образования, основанная на формировании жизненных навыков, и способ внедрения и развития профессиональных навыков и социальных компетенций. Результаты исследования представлены в профилях студентов с высокими показателями социальных компетенций (72,24%). Данные результаты будут использованы в качестве основы описанной образовательной модели.

Шелухин Н.Л. Проектное законотворчество в Украине по реформированию высшего юридического образования

Статья посвящена путям реформирования высшего юридического образования в Украине и содержит предложения о путях повышения его качества. Автор анализирует фактическое состояние юридического образования, важнейшие методологические подходы к содержанию юридического образования в современных условиях общественно-правового развития. Акцентируется внимание на представленных в Верховную Раду Украины законодательных проектах о повышении качества юридического образования. Автор делает вывод о принципиальной тождественности юридического образования с другими видами профессионального образования; раскрывает причины попыток реформирования высшего юридического образования в Украине, делает вывод о нецелесообразности законодательного закрепления юридических профессий.

Хараберюш И.Ф. Некоторые соображения о дистанционном юридическом образовании в Украине

В статье анализируются особенности дистанционного обучения как самостоятельной формы в системе высшего образования Украины. Выделяются аспекты становления дистанционного образования в Украине. Рассматриваются возможности использования этой формы для получения юридического образования в Украине. Определяются категории специалистов-юристов, для обучения которых наиболее эффективно использовать дистанционное образование, базирующееся на передовых информационных технологиях. 

ПОЛИТОЛОГИЯ

Кольцова И.И. Ретроспектива формирования информационного общества в Республике Польша

В статье доказано, что динамичное развитие информационно-коммуникационных технологий в мире определило необходимость перехода и построения качественно и количественно новой общественной формации – информационного общества. Отмечено, что движущей силой становится особая субстанция – информация, использование новейших технологий и создание интеллектуальных продуктов. Выделено 4 этапа формирования информационного общества. Охарактеризованы особенности развития ИКТ на этих этапах и проанализировано наличие нормативно-правовой базы, которая обеспечивает интенсивное развитие информационных технологий в Польше.

Дзюбенко С.Ю. Перспективы социал-демократии в России

Статья посвящена вопросу о перспективах социал-демократии в России. Рассмотрены основные этапы в развитии социал-демократических движений и партий на территории России и проанализированы основные тенденции. Также уделено внимание историческому аспекту проблемы. Автор считает, что в данный период в России отсутствуют перспективы социал-демократической идеологии европейского толка.

Хан С.С. Межрегиональное значение Китайско-пакистанского экономического коридора и проекта экономического развития «Один пояс и один путь»

В статье анализируется геополитическое значение Китайско-пакистанского экономического коридора и проекта «Один пояс и один путь». Изучается значение этих двух больших проектов, как для региона в целом, так и для межрегиональных отношений. В статье рассматривается вероятность создания нового типа отношений между Китаем, Пакистаном и Россией, а также то, каким образом уменьшение западного влияния на регион на фоне китайско-пакистанского экономического коридора и проекта экономического развития «Один пояс и один путь» повлияет на перспективу усиления русско-китайского влияния в регионе и на межрегиональные отношения.

Новак А.Ю., Самойлова О.И, Вознюк Е.В. Национализм как угроза европейской безопасности

В статье рассматриваются наиболее заметные черты роста национализма в европейской политической среде, и подчеркивается его влияние на состояние безопасности в регионе. Охарактеризованы факторы и цели деятельности националистических партий. Проанализированы основные внешние и внутренние угрозы европейской безопасности. Национализм определен как внутренняя угроза для европейской безопасности. Авторами рассмотрены и проанализированы современные примеры европейского национализма и охарактеризованы имеющиеся изменения после последних выборов определенных стран Европы.

ПСИХОЛОГИЯ

Каневский В.И. Парасуицид, черты личности и временной интервал

В работе рассматриваются личностные характеристики групп парасуицидентов, отличающихся по времени совершения суицидальной попытки. Исследуются особенности личностных черт представителей двух групп и вопрос стабильности или изменчивости этих параметров. Предполагается, что во временной перспективе некоторые из них, в частности, Нейротизм, Открытость опыту и Добросовестность при определенных условиях имеют тенденцию к изменению.

ТЕОЛОГИЯ

Каширина В.В. Мнение святителя Феофана Затворника о протестантизме

В статье проанализированы взгляды святителя Феофана, Затворника Вышенского (1815-1894), известного богослова и духовного писателя XIX века о протестантизме. Источниками для анализа стали проповеди, письма, статьи в журнале «Домашняя беседа» и др. Истинность православной веры, по мнению Феофана Затворника, определяется принципом преемства от апостолов и характеризуется неизменяемостью. Протестанты различными нововведениями и поновлениями, по мнению святителя Феофана, исказили учение Церкви. Святитель критикует также протестантскую церковно-историческую науку, которая не признает предание Церкви.

Священник Павел Бочков. Игнатий Высочанский – старокатолический иерарх и старообрядческий епископ. Материалы к биографии

В статье рассматривается малоизвестная история присоединения старокатолического епископа Игнатия Высочанского к Браиловской митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви с признанием за ним епископского сана. Одностороннее принятие в сане епископа такой одиозной личности как И. Высочанский породило острую полемику между двумя старообрядческими митрополиями. В ходе полемики выяснились некоторые детали из биографии И. Высочанского, ставшие препятствием для его признания клириком. Несмотря на то, что пребывание И. Высочанского в старообрядчестве не продолжилось долго, в Польше возникло новое «старообрядческое» направление в среде польских старокатоликов, к настоящему времени практически прекративших активную религиозную деятельность.

Христенсен К.С. Христианские и библейские символы в современном кинематографе на примере фильмов «Пир Бабетты» (1987), «Возвращение» (2003) и «Остров» (2006)

В статье рассматриваются христианские и библейские символы и ценности современного кинематографа. В последние десятилетия международную киноиндустрию захлестнула волна новых кинолент, отражающих христианские и библейские ценности, несмотря на то, что современное общество со своими ценностями и культурой, оказывает сильное влияние на государственную религию, как в Западной, так и в Восточной Европе. Тем не менее, нельзя говорить о том, что христианские символы, ценности и нравоучения забыты. С другой стороны, библейские темы, которые в последнее время объясняются и даже высмеиваются как экспертами, так и обывателями, сегодня играют важную роль в формировании структуры современного кинематографа. В статье проведен теолого-эстетический анализ трёх фильмов: «Пир Бабетты» датского режиссера Габриэля Акселя, «Возвращение» Андрея Звягинцева и «Остров» Павла Лунгина, которые показывают читателю не только различные аспекты христианских и библейских символов и ценностей в современном кино, но также и разницу между протестантизмом, католицизмом и православием.

ФИЛОЛОГИЯ

Барашкова Д.С. Явление лексического варьирования в переводах Библии

В статье содержится сопоставительный анализ текстов Остромирова Евангелия и Синодального перевода на предмет выявления лексических разночтений (вариантов). Для исследования были выбраны идентичные библейские контексты. Кроме того, анализируется материал других памятников старославянского языка. В результате сопоставительного анализа были выявлены несоответствия, отражающие разные типы системных отношений: отношения синонимии, гиперо-гипонимии, словообразовательной вариантности.

Мельков А.С. Методические рекомендации к преподаванию спецкурса «Лингвистическое источниковедение»

В системе профессиональной подготовки студентов-филологов большое значение имеет развитие практических умений и навыков работы с рукописным материалом. Это обусловлено тем, что история русского языка как научная дисциплина не может развиваться без достоверной лингвистической информации, которую можно извлечь из  рукописных источников только при правильной работе с ними. Спецкурс «Лингвистическое источниковедение»  направлен на практическую подготовку студента, ожидаемым результатом которой является формирование умений и навыков самостоятельного проведения лингво-источниковедческого исследования на материале рукописей. Спецкурс включает в себя лекционные и практические занятия и адресован как студентам старших курсов бакалавриата, так и магистрантам.

Радченко М.В. Рецензия на монографию: Коряковцева Е.И. Очерки о языке современных славянских СМИ (семантико-словообразовательный и лингвокультурологический аспекты)

Статья представляет собой рецензию на монографию Е.И. Коряковцевой «Очерки о языке современных славянских СМИ (семантико-словообразовательный и лингвокультурологический аспекты)». Рецензируемая монография посвящена анализу инновационных словообразовательных процессов в современных российских, польских и чешских СМИ. Выявляются также наиболее активные словообразовательные типы, модели и морфемы в каждом из исследуемых языков. Анализируется структура книги, представленные в ней научные принципы и подходы к изучению языка СМИ. Монография оценивается как оригинальное исследование, обладающее научной новизной, теоретической значимостью и практической ценностью.

Катаев Д.В., Катаева С.Г. Трансформационный дискурс в политолингвистике: сравнительный анализ идеологем конца ХХ века

В статье раскрываются эвристические и прикладные возможности относительно молодой отрасли научного знания – политолингвистики. Релевантной калькой является сравнительный анализ языковых культур в эпоху Перестройки в России и объединения в Германии. Общность тенденций языковых изменений объясняется былой принадлежностью СССР и ГДР к одной идеологической системе. Различия обусловлены разной историей и предысторией социализма в этих странах, которые наложили национально-специфический отпечаток на последующие процессы демократических преобразований.

Мехтиев В.Г., Редько Д.В. Чело – человек – челнок в юношеской лирике М.Ю. Лермонтов

В статье исследуется связь мотивных слов «чело» – «человек» – «челнок» в юношеской лирике М.Ю. Лермонтова. Эти лексические единицы обладают сильной смысловой и эмоциональной заряженностью в стихотворениях юного поэта. Показывается, что слова «чело», «человек», «челнок», рассматриваемые в их единстве, составляют важный компонент поэтического образа мира классика. Изучается связь слов «чело», «человек», «челнок» с ведущими мотивами лирики Лермонтова.

Безруков А.Н. Конверсив поэтической коммуникации в лирике А.А. Фета

Объектом анализа данной работы является лирика Афанасия Фета. Компонентный анализ лирики осуществлен с позиций реализации в поэтической миромодели конверсии эстетического коммуникативного диалога. Персонифицированный мир поэзии Фета является условием не только внешней конкретизации эмоций и чувств. Традиционно отмечается, что основные темы наследия Фета – это природа, красота, чувства, пейзаж, любовь. Однако, на наш взгляд, лирика поэта сложнее и объемнее. В поэтическом тексте происходит сращение статики эпизодичности реальности и динамики эмоциональных переживаний лирического героя. Следовательно, читатель наблюдает конверсив поэтической коммуникации, что, в свою очередь, достаточно продуктивно для объективной оценки лирического нарратива. Вывод содержит мысль, что поэтический дискурс Фета комбинаторно соединяет разные грани реализации языка, который в свою очередь формирует смыслового многообразие лирики и неординарность читательских рецепций.

Шабловска-Заремба М. Портрет Шолом-Алейхема в польско-еврейской прессе

Главная цель статьи – представить и описать портрет Шолом-Алейхема в польскоязычной еврейской прессе, опубликованной в 1918-1939 годах. Основой для исследования стали печатные издания «Nowy Dziennik» (Краков), «Chwila», «Nasza Opinia» (Львов), «Głos Żydowski», «Nasz Przegląd» (Варшава). Вопросы, связанные с ролью Шолом-Алейхема как создателя театра, обсуждались отдельно. Необходимо было также указать на первые попытки исследовать теоретический дискурс в еврейской прессе о еврейском юморе, дать ему определения и характеристики (Якуб Аппензлак, Герсон Левин и Эльчанан Сеитлин).

ФИЛОСОФИЯ

Геращенко А.И., Геращенко И.Г. Философия права П.И. Новгородцева и кризис правосознания

В статье рассматривается философско-правовая теория П.И. Новгородцева в условиях кризиса правосознания начала ХХ века. Обосновывается актуальность наследия П.И. Новгородцева для современной российской действительности, а также для истории, теории и философии права. Отдельное внимание уделяется проблемам преподавания философии права. Показана самобытность философско-правовой концепции П.И. Новгородцева и ее развитие в процессе постоянной полемики с выдающимися отечественными и зарубежными теоретиками права. Выявлены новаторские идеи русского мыслителя по реформированию российской правовой системы. 

Батищев Р.Ю., Беляев Е.В., Линченко А.А. Русская Православная Церковь как актор современной политики памяти: дискурс канонизации

В статье на основе анализа различных направлений практик канонизации святых показана трансформация Русской Православной Церкви в начале XXI века в активного актора политики памяти в России. Авторами рассмотрены как дальнейшие направления использования пантеона святых Древней и Средневековой Руси, так и особенности практик канонизации жертв советских репрессий, а также вопросы современной канонизации. Показано, что особое место в практиках канонизации как мемориальной политике играет культ Николая II и его семьи. В статье рассмотрены особенности дискуссий вокруг канонизации некоторых исторических личностей. Практики канонизации и политика памяти Русской Православной Церкви рассматриваются авторами в контексте трансформации массовой религиозной исторической памяти в России. 

Головашина О.В., Кунавин К.С. Миграции как вызов культурной памяти россиян

Работа посвящена влиянию культурной памяти на восприятие миграционных потоков и отношения к мигрантам в современной России. Опираясь на идеи А. Ассман, Дж. Олика и данные опросов, авторы рассматривают перспективы интеграции мигрантов в принимающее сообщество. Обосновывается невозможность прямого переноса стратегии «мультикультурализма» в российские условия. Основные проблемы, с точки зрения авторов, связаны с актуализацией имперского дискурса и консервативной идеологией. Наиболее перспективной стратегией представляется использование опыта полиэтничных регионов России, развитие общественных инициатив, направленных на интеграцию мигрантов.